Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Hi-Tech > "Электронную Россию" наконец поделили. Кураторам программы потребовалось два года, чтобы разграничить зоны влияния

"Электронную Россию" наконец поделили. Кураторам программы потребовалось два года, чтобы разграничить зоны влияния

Вторник, 16 марта 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Два основных госзаказчика программы "Электронная Россия" - Минсвязи (на прошлой неделе влившееся в Министерство транспорта и связи) и Министерство экономического развития и торговли (МЭРТ) - подвели итоги ее реализации за 2003 г. Выводы обоих ведомств схожи: внедрять электронные технологии госорганы могли бы и поактивнее. Между тем темпы и эффективность информатизации властных структур во многом зависят от самих кураторов программы - а они, похоже, только сейчас договорились о том, кто за что отвечает.

Второй год реализации ФЦП "Электронная Россия" оказался заметно удачнее первого. Количество исполнителей программы только по линии Минэкономразвития (а на это ведомство приходится около 26% всего госфинансирования "Электронной России") возросло по сравнению с 2002 г. более чем вдвое - до 92 организаций. Если первый год жизни программы был посвящен в основном разработке методологии, анализу мирового опыта и вообще осмыслению ситуации в сфере ИКТ, то в 2003 г. взялись уже за реальные проекты. Минсвязи, по словам экс-министра по связи и информатизации Леонида Реймана (ныне первого замминистра транспорта и связи), занялось созданием межведомственной автоматизированной системы "Погранконтроль", электронных систем госрегистра населения. При участии министерства был запущен и проект "Компьютерный всеобуч": с сентября по декабрь 2003 г. навыкам владения компьютером бесплатно обучилось около 30 000 человек.

Минэкономразвития сосредоточилось на межведомственных проектах - к примеру, по объединению баз данных ЗАГСов, ЖЭКов и паспортных столов или интеграции информационных ресурсов ГТК и Министерства по налогам и сборам. Интеграция призвана минимум на 20% уменьшить суммы необоснованного возврата НДС лжеэкспортерам, пока, по словам первого замминистра по экономическому развитию и торговле Андрея Шаронова, сопоставимые с размером всех собираемых платежей НДС.

Начать же в МЭРТ решили с себя: уже к концу этого года все основные подразделения этого ведомства перейдут на электронный документооборот, а командировки и отпуска уже сейчас оформляются по ускоренной электронной технологии. В этом, собственно, и состоит одна из ключевых проблем "Электронной России". Внутри себя каждое из ведомств внедряет электронные технологии вполне успешно - не удается лишь наладить обмен информацией друг с другом: стандарты и регламенты у каждого свои.

Нескоординированность действий участников "Электронной России" всегда считалась одной из основных бед программы - наряду с ее хроническим недофинансированием. Впрочем, "Электронная Россия" - редкий пример программы, которая вообще хоть как-то финансируется. К тому же оба куратора отмечают возрастающую активность региональных бюджетов: по линии Минсвязи регионы выделили в прошлом году на нужды ФЦП впятеро больше средств, чем годом ранее, а по линии МЭРТ - аж в 15 раз больше!

А вот с координацией дела обстоят и впрямь неважно. Из-за этого, утверждает Андрей Шаронов, затраты бюджета на закупки компьютерной техники более чем на порядок превосходят бюджет всей "Электронной России". "Это свидетельствует, как минимум, о неэффективности бюджетных расходов", - делает вывод первый замминистра.

Минэкономразвития и Минсвязи традиционно боролись за право выступать в роли координирующего центра - по сути, за контроль над всей программой. Кажется, эта борьба наконец близится к завершению. К июлю МЭРТ грозится запустить общегосударственный интернет-портал госзакупок, где будут собираться и затем централизованно выполняться все заказы. Управлять порталом, разъяснил глава департамента корпоративного управления и новой экономики МЭРТ Церен Церенов, должен специальный орган - Федеральный центр электронной торговли (ФЦЭТ). Концепция создания ФЦЭТ, его бизнес-план и устав в министерстве уже разработаны. Осталось лишь получить большинство в наблюдательном совете ФЦЭТ (в МЭРТ, кажется, не подвергают сомнению, что так оно и случится) - и министерство сможет управлять действиями всех своих коллег по "Электронной России".

Впрочем, и новое министерство, к которому отойдут функции Минсвязи, не должно остаться внакладе. Еще в 2003 г. Минсвязи получило в наследство от расформированного ФАПСИ полномочия по контролю за сетью удостоверяющих центров, заверяющих подлинность электронных документов. Отсутствие подобной инфраструктуры вот уже два года сдерживает электронную торговлю в России. Так что в каком-то смысле бывшее Минсвязи может оказаться даже "главнее", чем МЭРТ.

www.comnews.ru

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 579
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

13: 21
В России подешевели AirPods. И заказавших это коснётся |
13: 01
Новая линейка драйверов и эталонная реализация EGL/Wayland от Nvidia |
12: 41
Акции Apple выросли до максимального значения с 2015 года |
12: 41
Как поменять аккумулятор в автомобиле своими руками? |
12: 41
Патент недели: платформа-ледокол |
12: 41
Контрольная «Выходи решать!»: участники могут пройти пробный тест |
12: 21
«Коммерсантъ»: Банки попросят ЦБ не вводить обязательство по переводу средств бюджетников на карты «Мир» |
12: 21
Twitter продаёт платформу Fabric компании Google |
12: 01
Питч-презентация Theranos для инвесторов в 2006 году: целевой рынок и преимущества перед конкурентами |
12: 01
Экс-представитель Twitter в России Алексей Шелестенко объявил о переходе на пост главы российского Tinder |
11: 41
Nokia 6 раскупили буквально за минуту в первый день продаж |
11: 41
Вице-президента Samsung не стали арестовывать |
11: 41
Что происходит на краю Вселенной? |
11: 21
Анонс смартфона LG G6 назначен на 26 февраля 2017 |
11: 21
Компания Oracle опубликовала план разработки Solaris и SPARC |
11: 21
Несколько сотрудников Huawei обвиняются в передаче данных компании LeEco |
10: 41
Гоночная версия Tesla Model S стала быстрее |
10: 21
Что такое Bootloader и для чего он служит |
10: 21
«Только в первый час мы собрали более 700 тысяч рублей» — Как издательство настольных игр Crowd Games проводит самую успешную краудфандинговую кампанию в истории Boomstarter |
10: 21
Проект Mozilla представил новый логотип |
10: 01
Caviar выпустила серию смартфонов Huawei P9 Russia и China Friendship Edition |
10: 01
Южнокорейский суд не выдал разрешение на арест руководителя Samsung |
09: 41
Автомобили экстренных служб смогут перебивать музыку |
08: 41
В рамках коллективного иска от Apple требуют внедрения функции блокировки отправки текстовых сообщений во время вождения |
08: 21
Новый стилус Apple Pencil научат примагничиваться к корпусу планшета для транспортировки |
08: 21
Что случилось 18.01.2017? |
08: 21
Apple Pencil 2 будет крепиться к iPad на магнитах |
08: 21
PulseAudio 10.0 |
08: 01
В Telegram появятся аудиозвонки |
08: 01
Google научит смартфоны на Android поиску без интернета |
08: 01
Велосипедист-экстремал остался жив благодаря Siri |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003