Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Hi-Tech > "Электронную Россию" наконец поделили. Кураторам программы потребовалось два года, чтобы разграничить зоны влияния

"Электронную Россию" наконец поделили. Кураторам программы потребовалось два года, чтобы разграничить зоны влияния

Вторник, 16 марта 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Два основных госзаказчика программы "Электронная Россия" - Минсвязи (на прошлой неделе влившееся в Министерство транспорта и связи) и Министерство экономического развития и торговли (МЭРТ) - подвели итоги ее реализации за 2003 г. Выводы обоих ведомств схожи: внедрять электронные технологии госорганы могли бы и поактивнее. Между тем темпы и эффективность информатизации властных структур во многом зависят от самих кураторов программы - а они, похоже, только сейчас договорились о том, кто за что отвечает.

Второй год реализации ФЦП "Электронная Россия" оказался заметно удачнее первого. Количество исполнителей программы только по линии Минэкономразвития (а на это ведомство приходится около 26% всего госфинансирования "Электронной России") возросло по сравнению с 2002 г. более чем вдвое - до 92 организаций. Если первый год жизни программы был посвящен в основном разработке методологии, анализу мирового опыта и вообще осмыслению ситуации в сфере ИКТ, то в 2003 г. взялись уже за реальные проекты. Минсвязи, по словам экс-министра по связи и информатизации Леонида Реймана (ныне первого замминистра транспорта и связи), занялось созданием межведомственной автоматизированной системы "Погранконтроль", электронных систем госрегистра населения. При участии министерства был запущен и проект "Компьютерный всеобуч": с сентября по декабрь 2003 г. навыкам владения компьютером бесплатно обучилось около 30 000 человек.

Минэкономразвития сосредоточилось на межведомственных проектах - к примеру, по объединению баз данных ЗАГСов, ЖЭКов и паспортных столов или интеграции информационных ресурсов ГТК и Министерства по налогам и сборам. Интеграция призвана минимум на 20% уменьшить суммы необоснованного возврата НДС лжеэкспортерам, пока, по словам первого замминистра по экономическому развитию и торговле Андрея Шаронова, сопоставимые с размером всех собираемых платежей НДС.

Начать же в МЭРТ решили с себя: уже к концу этого года все основные подразделения этого ведомства перейдут на электронный документооборот, а командировки и отпуска уже сейчас оформляются по ускоренной электронной технологии. В этом, собственно, и состоит одна из ключевых проблем "Электронной России". Внутри себя каждое из ведомств внедряет электронные технологии вполне успешно - не удается лишь наладить обмен информацией друг с другом: стандарты и регламенты у каждого свои.

Нескоординированность действий участников "Электронной России" всегда считалась одной из основных бед программы - наряду с ее хроническим недофинансированием. Впрочем, "Электронная Россия" - редкий пример программы, которая вообще хоть как-то финансируется. К тому же оба куратора отмечают возрастающую активность региональных бюджетов: по линии Минсвязи регионы выделили в прошлом году на нужды ФЦП впятеро больше средств, чем годом ранее, а по линии МЭРТ - аж в 15 раз больше!

А вот с координацией дела обстоят и впрямь неважно. Из-за этого, утверждает Андрей Шаронов, затраты бюджета на закупки компьютерной техники более чем на порядок превосходят бюджет всей "Электронной России". "Это свидетельствует, как минимум, о неэффективности бюджетных расходов", - делает вывод первый замминистра.

Минэкономразвития и Минсвязи традиционно боролись за право выступать в роли координирующего центра - по сути, за контроль над всей программой. Кажется, эта борьба наконец близится к завершению. К июлю МЭРТ грозится запустить общегосударственный интернет-портал госзакупок, где будут собираться и затем централизованно выполняться все заказы. Управлять порталом, разъяснил глава департамента корпоративного управления и новой экономики МЭРТ Церен Церенов, должен специальный орган - Федеральный центр электронной торговли (ФЦЭТ). Концепция создания ФЦЭТ, его бизнес-план и устав в министерстве уже разработаны. Осталось лишь получить большинство в наблюдательном совете ФЦЭТ (в МЭРТ, кажется, не подвергают сомнению, что так оно и случится) - и министерство сможет управлять действиями всех своих коллег по "Электронной России".

Впрочем, и новое министерство, к которому отойдут функции Минсвязи, не должно остаться внакладе. Еще в 2003 г. Минсвязи получило в наследство от расформированного ФАПСИ полномочия по контролю за сетью удостоверяющих центров, заверяющих подлинность электронных документов. Отсутствие подобной инфраструктуры вот уже два года сдерживает электронную торговлю в России. Так что в каком-то смысле бывшее Минсвязи может оказаться даже "главнее", чем МЭРТ.

www.comnews.ru

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 565
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

18: 01
В мире продолжает увеличиваться количество смертей из-за селфи |
18: 01
Цены на SSD в этом квартале вырастут на 6-10%, поскольку спрос на флэш-память NAND превышает предложение |
17: 41
Смартфоны Samsung Galaxy A (2016) получат обновление до Android 7.0 Nougat |
17: 41
Сегодня бесплатно: 5 приложений со скидкой 100% |
17: 41
Робот Atlas научился ходить по завалам |
17: 41
Искусственный интеллект пишет рождественские гимны |
15: 01
Можно ли выбраться из горящего леса на автомобиле? |
15: 01
Портативная Тесла-пушка: испытание в slow-mo |
15: 01
Загорелся очередной смартфон Apple iPhone 6 Plus |
15: 01
99% поддельных зарядок из онлайн-магазинов небезопасны |
15: 01
Минкомсвязи разослало операторам связи инструкции на случай кибератак |
15: 01
Как очистить свою команду от скверны: гайдбук инквизитора |
14: 41
В бытовой технике Whirlpool появилась поддержка сервиса IFTTT |
14: 21
Intel, McDonald’s, Mentos, Gillette: как рождались самые узнаваемые рекламные джинглы |
14: 21
Qualcomm и Samsung презентовали самый мощный процессор Snapdragon |
14: 21
По прогнозу IDC, рынок планшетов вернется к росту в 2018 году |
14: 01
Motorola добавила новые Moto Mod с аккумулятором Mophie и доком для авто |
13: 41
В Москве пройдёт Science Slam |
13: 21
Nvidia готовит к выпуску вариант 3D-карты GeForce GTX 1060 с GPU GP104 и 3 ГБ памяти |
13: 21
Уникальное приложение поможет женщинам примерить виртуальную увеличенную грудь |
13: 01
Россияне стали покупать меньше планшетов |
13: 01
На Яндекс.Картах появились панорамы Третьяковской галереи |
12: 41
Представлен новый трейлер Mass Effect: Andromeda |
12: 41
Final Fantasy XV побила рекорд серии по стартовым продажам |
12: 41
Lenovo не видит смысла выпускать новые умные часы Moto 360 либо какое-то иное подобное устройство в ближайшем будущем |
12: 41
Объектив Tamron 18-200mm F/3.5-6.3 Di III VC (Model B011) выключает камеру Canon EOS M5 |
12: 41
Белый дом выпустил приложение 1600, которое использует дополненную реальность |
12: 41
Motorola временно свернула производство «умных» часов |
12: 41
Как правильно сушить кузов автомобиля |
12: 41
СМИ узнали о возможном переносе запуска следующего корабля «Прогресс» |
12: 41
Инновации, калькуляторы и семейный бизнес — биография предпринимателя Тадао Касио |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003