Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Главная > Новости бизнеса > Hi-Tech > "Электронную Россию" наконец поделили. Кураторам программы потребовалось два года, чтобы разграничить зоны влияния

"Электронную Россию" наконец поделили. Кураторам программы потребовалось два года, чтобы разграничить зоны влияния

Вторник, 16 марта 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Два основных госзаказчика программы "Электронная Россия" - Минсвязи (на прошлой неделе влившееся в Министерство транспорта и связи) и Министерство экономического развития и торговли (МЭРТ) - подвели итоги ее реализации за 2003 г. Выводы обоих ведомств схожи: внедрять электронные технологии госорганы могли бы и поактивнее. Между тем темпы и эффективность информатизации властных структур во многом зависят от самих кураторов программы - а они, похоже, только сейчас договорились о том, кто за что отвечает.

Второй год реализации ФЦП "Электронная Россия" оказался заметно удачнее первого. Количество исполнителей программы только по линии Минэкономразвития (а на это ведомство приходится около 26% всего госфинансирования "Электронной России") возросло по сравнению с 2002 г. более чем вдвое - до 92 организаций. Если первый год жизни программы был посвящен в основном разработке методологии, анализу мирового опыта и вообще осмыслению ситуации в сфере ИКТ, то в 2003 г. взялись уже за реальные проекты. Минсвязи, по словам экс-министра по связи и информатизации Леонида Реймана (ныне первого замминистра транспорта и связи), занялось созданием межведомственной автоматизированной системы "Погранконтроль", электронных систем госрегистра населения. При участии министерства был запущен и проект "Компьютерный всеобуч": с сентября по декабрь 2003 г. навыкам владения компьютером бесплатно обучилось около 30 000 человек.

Минэкономразвития сосредоточилось на межведомственных проектах - к примеру, по объединению баз данных ЗАГСов, ЖЭКов и паспортных столов или интеграции информационных ресурсов ГТК и Министерства по налогам и сборам. Интеграция призвана минимум на 20% уменьшить суммы необоснованного возврата НДС лжеэкспортерам, пока, по словам первого замминистра по экономическому развитию и торговле Андрея Шаронова, сопоставимые с размером всех собираемых платежей НДС.

Начать же в МЭРТ решили с себя: уже к концу этого года все основные подразделения этого ведомства перейдут на электронный документооборот, а командировки и отпуска уже сейчас оформляются по ускоренной электронной технологии. В этом, собственно, и состоит одна из ключевых проблем "Электронной России". Внутри себя каждое из ведомств внедряет электронные технологии вполне успешно - не удается лишь наладить обмен информацией друг с другом: стандарты и регламенты у каждого свои.

Нескоординированность действий участников "Электронной России" всегда считалась одной из основных бед программы - наряду с ее хроническим недофинансированием. Впрочем, "Электронная Россия" - редкий пример программы, которая вообще хоть как-то финансируется. К тому же оба куратора отмечают возрастающую активность региональных бюджетов: по линии Минсвязи регионы выделили в прошлом году на нужды ФЦП впятеро больше средств, чем годом ранее, а по линии МЭРТ - аж в 15 раз больше!

А вот с координацией дела обстоят и впрямь неважно. Из-за этого, утверждает Андрей Шаронов, затраты бюджета на закупки компьютерной техники более чем на порядок превосходят бюджет всей "Электронной России". "Это свидетельствует, как минимум, о неэффективности бюджетных расходов", - делает вывод первый замминистра.

Минэкономразвития и Минсвязи традиционно боролись за право выступать в роли координирующего центра - по сути, за контроль над всей программой. Кажется, эта борьба наконец близится к завершению. К июлю МЭРТ грозится запустить общегосударственный интернет-портал госзакупок, где будут собираться и затем централизованно выполняться все заказы. Управлять порталом, разъяснил глава департамента корпоративного управления и новой экономики МЭРТ Церен Церенов, должен специальный орган - Федеральный центр электронной торговли (ФЦЭТ). Концепция создания ФЦЭТ, его бизнес-план и устав в министерстве уже разработаны. Осталось лишь получить большинство в наблюдательном совете ФЦЭТ (в МЭРТ, кажется, не подвергают сомнению, что так оно и случится) - и министерство сможет управлять действиями всех своих коллег по "Электронной России".

Впрочем, и новое министерство, к которому отойдут функции Минсвязи, не должно остаться внакладе. Еще в 2003 г. Минсвязи получило в наследство от расформированного ФАПСИ полномочия по контролю за сетью удостоверяющих центров, заверяющих подлинность электронных документов. Отсутствие подобной инфраструктуры вот уже два года сдерживает электронную торговлю в России. Так что в каком-то смысле бывшее Минсвязи может оказаться даже "главнее", чем МЭРТ.

www.comnews.ru

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 621
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

10: 00
В Китае запустили первый онлайн-суд |
10: 00
Почему я считаю iPhone 3G самым удачным айфоном |
09: 40
Модули памяти Galax DDR4-4133 HOF Extreme Limited Edition с хромированными радиаторами выпущены очень небольшой партией |
09: 20
Microsoft представила инновационный Coco Framework для повышения эффективности блокчейна на предприятиях |
09: 20
В Apple изобрели акустическую систему в виде массива излучателей, учитывающую местонахождение слушателя |
09: 20
УАЗ разрабатывает броневик для спецназа |
09: 20
Galax сделала доступными для предзаказа наборы ОЗУ HOF Extreme Limited Edition DDR4 |
09: 00
Доход Alibaba Group в прошлом квартале превысил 7,4 млрд долларов |
08: 40
Водоблок Alphacool Eisblock Flatboy предназначен для процессоров AMD Ryzen Threadripper |
08: 40
TrapFi — платформа для фрилансеров, которая гарантирует им получение заказов |
08: 40
Сколько стоит продвижение сайта в Краснодаре? |
08: 40
Проблема получения справки о несудимости в СНГ |
08: 40
Samsung добавила своим умным телевизорам поддержку ПО Shazam |
08: 40
Apple выпустила 6 роликов, демонстрирующих функции iOS 11 для iPad |
08: 20
Фотогалерея дня: смартфон Samsung Galaxy Note8 предстал на «живых» снимках |
07: 40
Курьерская служба Dostavista привлекла $2,25 млн от фондов Buran VC и AddVenture |
07: 20
Asus обновит до Android O все смартфоны семейств ZenFone 4 и ZenFone 3 |
07: 00
На установку домашних солнечных батарей в Бурятии выделят миллионы рублей |
07: 00
Возможность входа в клуб Адмирал без ожидания |
07: 00
Большой список новых и старых слотов |
07: 00
Отличный способ научиться зарабатывать в сети |
07: 00
Коллекция игровых слотов для знатоков виртуального гемблинга |
18: 20
AMD выпустила драйвер, оптимизированный для добычи криптовалют |
18: 20
МТС и Nokia подготовили платформу для запуска 5G в Москве |
18: 20
Легендарный производитель фототехники выходит на рынок смартфонов |
18: 20
Apple Watch Series 3 будут работать дольше, чем предшественники |
18: 20
Как бозон Хиггса влияет на массу человеческого тела |
18: 20
Мобильный оператор «Тинькофф банка» открыл приём заявок на подключение |
18: 20
Виталик Бутерин вошёл в десятку самых влиятельных молодых людей по версии Fortune |
17: 40
Как сделать стойки ветрового стекла прозрачными? |
16: 40
«Хотите агрегировать копипастеров? Будете»: Демьян Кудрявцев о «Турбо-страницах» от «Яндекса» |
Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003