Рынок вздрогнул от выборов

Вторник, 16 марта 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e



Новый старый президент России Владимир Путин фактом своего переизбрания поддержал отечественный рынок ценных бумаг. После спада, который длился всю прошлую неделю, индекс РТС снова пополз вверх. Однако вялость инвесторов не позволяет специалистам давать однозначно позитивные прогнозы на будущее.
После случившегося на прошлой неделе падения индекса РТС некоторые аналитики ожидали, что выборы уже "отыграны" и вряд ли смогут переломить ситуацию. Но пока эти расчеты не оправдываются - индекс снова растет, а игроки не спешат фиксировать свои прибыли.
Отечественный фондовый рынок вообще отреагировал на победу Владимира Путина хотя и позитивно, но в целом очень спокойно, если не сказать вяло. Если в середине дня индекс РТС колебался в пределах 678 пунктов, отыгрыв почти половину утраченных во время предвыборной недели позиций, то к 18 часам московского времени его рост оказался гораздо скромнее, зафиксировавшись на отметке в 676,2 пункта. Более того, далеко не все эксперты вообще связывают рост рынка с избранием Владимира Путина на второй срок. "Инвесторы были слишком подготовлены в победе действующего президента, и эта предсказуемость исхода голосования лишила спекулянтов всякой возможности внести интригу на рынок", - говорит начальник аналитического отдела компании "БрокерКредитСервис" Максим Шеин. По его словам, переизбрание стало лишь поводом для роста рынка, но никак не причиной.
Кроме того, нет единства во мнениях среди аналитиков относительно дальнейшей траектории движения индекса. Максим Шеин, например, считает, что поскольку "за последние четыре месяца индекс РТС вырос на 40% и большинство "голубых фишек" оказались перекупленными, желание зафиксировать прибыль сейчас возникнет у многих". А так как сейчас инвесторы не видят объективных катализаторов для дальнейшего роста рынка, велика вероятность, что падение индекса может возобновиться довольно скоро. "К апрелю индекс РТС снизится в коридор 580-620 пунктов", - прогнозирует он.
Иной точки зрения придерживается глава аналитического управления банка "Зенит" Сергей Суверов. По его мнению, убедительность, с которой Владимир Путин выиграл выборы, превзошла прогнозы большинства политологов и скорее всего вызовет "всплеск интереса к российским ценным бумагам со стороны иностранных инвесторов". "Некоторые операторы, возможно, захотят зафиксировать свои прибыли на фоне окончания выборов, однако эти попытки вряд ли можно назвать суперпродуктивными", - считает Сергей Суверов. По его мнению, российский рынок будет в ближайшее время расти и дальше, а главными факторами, влияющими на его дальнейший рост, станут возможное повышение до конца года агентством S&P суверенного рейтинга России до инвестиционного уровня, а также увеличение доли России в таком важном для иностранных инвесторов ориентире, как рейтинг Morgan Stanley.
Аналитики сходятся в одном - для того чтобы котировки продолжили устойчивый рост, необходимо предвидеть, какие именно события произойдут в ближайшее время. По словам Сергея Суверова, недавнее заявление премьера Михаила Фрадкова о необходимости большей открытости российских корпораций, жесткой монетарной политики и реформирования электроэнергетики и ЖКХ должно поднять интерес к российским бумагам. А Максим Шеин считает, что настал черед самих инвесторов подумать, на чем можно построить дальнейший рост котировок. "Хотя практически все ликвидные акции пользовались одинаковым успехом, низкие объемы торгов говорят, что покупательный порыв у игроков далек от того, который мы видели в феврале", - говорит он.
"Известия".

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru