Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Главная > Новости бизнеса > Продукты питания > Производители удобрений не смогут выполнить наказ президента

Производители удобрений не смогут выполнить наказ президента

Вторник, 16 марта 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Производители удобрений опасаются, что государство попытается снизить долю экспорта химикатов за счет введения экспортных пошлин
Cбыт производимых в России удобрений должен быть переориентирован на внутренний рынок. Об этом заявил президент России Владимир Путин в ходе прошедшей на прошлой неделе встречи с представителями аграрного сектора. Соответствующее поручение было дано министру сельского хозяйства Александру Гордееву. Однако каким образом Минсельхоз намерен исполнить его, пока остается загадкой. Производители удобрений рапортуют о готовности выполнить установку президента, но, по их словам, к этому пока не готовы сами аграрии. Схожего мнения придерживаются и опрошенные RBC daily аналитики – в настоящее время село не имеет возможности закупать химикаты даже по себестоимости, а программы стимулирования спроса не работают. Ситуация может измениться только после того, как в сельское хозяйство пойдет крупный капитал, для чего нужен не один год. В связи с этим представители химической промышленности опасаются, что быстрого увеличения доли отечественных закупок удобрений правительство попытается достичь за счет введения экспортных пошлин на химикаты.
По данным Минсельхоза, в настоящее время на экспорт поставляется около 90% всех производимых в стране удобрений. Участники рынка оценивают долю экспорта в несколько меньшую величину. "В настоящее время на экспорт уходит от 65 до 90% удобрений разных видов, в среднем 85%", – сообщил RBC daily руководитель отдела корпоративных рейтингов рейтингового агентства "Эксперт РА" Дмитрий Кабалинский. Исполнительный директор Российского Союза химиков (РСХ) Игорь Кукушкин считает, что за границу поставляется 80% химикатов.
Сразу после заявления президента производители удобрений поспешили сообщить о готовности нарастить долю поставок удобрений на внутренний рынок. "Проблемы переориентации сбыта удобрений с международного на отечественный рынок как таковой не существует, – сказал RBC daily заместитель генерального директора "Международной калийной компании" Станислав Дорохин. – В свое время советские заводы производили удобрений больше, чем кто бы то ни было в мире. Сейчас мощности загружены на 65–70%, и компании имеют возможность удовлетворить отечественный спрос, не сокращая объемы экспорта". Однако, по мнению химиков, вопрос упирается в отсутствие платежеспособного спроса со стороны самих сельхозпроизводителей. "Несомненно, необходимо ориентировать потребление удобрений на внутренний рынок. Но сейчас он объективно не готов к этому, – сообщил RBC daily Игорь Кукушкин из РСХ. – Помимо традиционной нехватки денежных средств на покупку химикатов, переориентации сбыта на Россию препятствует нежелание привлекать ресурсы на эти цели. Сельхозпроизводители зачастую закупают традиционные удобрения, к которым они привыкли".
Опрошенные RBC daily аналитики разделяют точку зрения, что в сложившейся ситуации виноват кто угодно, но только не производителей удобрений. "Благодаря тому, что химические предприятия объединены в холдинги, на внутреннем рынке конкуренция между производителями удобрений существенно ниже, чем за рубежом. Однако с этим связывать высокие с точки зрения села цены на удобрения не стоит. Причина того, что производители ориентируются на внешний рынок, – отсутствие платежеспособного спроса со стороны отечественных сельскохозяйственных производителей, – сказал RBC daily руководитель департамента химии компании "Инфомайн" Дмитрий Магазаник. – По тем расценкам, по которым удобрения поставляются за рубеж, селяне попросту не могут приобрести их".
Каким образом правительство намерено изменить ситуацию, пока не ясно. По мнению Станислава Дорохина, президент имел в виду необходимость оказания помощи сельскохозяйственным производителям, чтобы они имели возможность закупать удобрения. "Финансированием нужно обеспечивать именно село, фермеров (например, в форме кредитов в рассрочку), а не чиновников, как это было раньше", – полагает он. "Решить проблему можно, прежде всего, субсидиями сельскохозяйственным производителям. Нужны большие усилия со стороны государства в виде дотаций, кредитов", – солидарен с ним Дмитрий Магазаник. Между тем, по его данным, правительство уже пыталось решить эту проблему. "Несколько лет назад существовала программа, в соответствии с которой фермеры могли расплатиться за поставленные к началу посевной удобрения после уборки урожая. Однако своей цели программа не достигла", – отмечает он. А по мнению Дмитрия Кабалинского, подобные программы не смогут изменить ситуацию с закупками удобрений. "Реальных сдвигов можно будет ожидать только тогда, когда крупный капитал финансово-промышленных групп пойдет в сельское хозяйство", – говорит он. "Деньги в стране есть, и они уже начали привлекаться в сельское хозяйство, – соглашается Игорь Кукушкин. – Например, компания "Фосагро" купила и оборудовала склады удобрений, подобным образом поступают "Еврохим" и "Куйбышевазот". Активность начали проявлять региональные власти, поощряя региональные базы сельхозхимии. Некоторые банки, в частности "Россельхозбанк", также интересуются этим рынком. Но их усилий пока недостаточно". Государство может сыграть определенную роль в этом процессе, стимулируя крупные инвестиции в АПК, но его роль будет второстепенна. "По крайней мере, это процесс не одного-двух лет", – отмечает Дмитрий Кабалинский.
Другой метод сокращения доли экспорта – прямое регулирование экспорта удобрений путем введения экспортных пошлин – представляется, по мнению экспертов, проблематичным для государства. "Самые крупные производители удобрений уже объединены в холдинги, которые представляют собой сильные лоббистские структуры. Например, агрохимическая корпорация "Азот" контролируется "Газпромом"", – считает Дмитрий Магазаник. Однако существует вероятность, что правительство попытается изменить ситуацию именно таким способом. "В этом году со стороны Минсельхоза уже были попытки ограничения экспорта удобрений. Минэкономразвития рассылало запросы в регионы по поводу экономической целесообразности введения экспортных пошлин", – говорит Игорь Кукушкин. Подобные ограничения на экспорт могли бы только ухудшитьситуацию на химических предприятиях. "К тому же производственный комплекс формировался в рамках СССР. Столько удобрений России попросту не нужно, – добавляет Дмитрий Кабалинский. – Даже когда отечественные аграрии смогут закупать необходимое количество удобрений, доля экспорта не должна стать менее 50%".
RBC daily.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Ещё новости по теме:

18: 40
В Украине в 2017 году более 7 тыс. га площадей получили статус свободной зоны от карантинных организмов |
18: 40
Египет закупил на тендере российскую пшеницу |
18: 20
Суд признал компанию «Настюша» банкротом |
18: 00
В 2017 году аграрии Алматинской области РК собрали более 400 тыс. тонн кукурузы |
18: 00
Тунис объявил тендер на закупку пшеницы и ячменя |
17: 40
Япония в очередной раз не смогла закупить на тендере фуражные зерновые |
17: 40
Алжир закупил на тендере пшеницу |
17: 00
Казахстан: в 2018 году ЗКО планирует экспортировать более 2 тыс. тонн мяса |
16: 40
Египет стал крупнейшим покупателем российских продуктов |
16: 40
Онлайн-продажи спиртного выросли на 42% |
16: 40
Россия сняла запрет на импорт мяса птицы и яиц из США и Канады |
16: 40
Недельная инфляция в РФ осталась на уровне 0,1% |
16: 40
Минсельхоз: Объемы производства детского питания в России недостаточны |
16: 40
Россия сняла ограничения на поставки птицеводческой продукции из США и Канады |
16: 00
Доход ЕС от экспорта пшеницы в 2017 году снизился почти на 28% |
15: 40
Состояние посевов озимой пшеницы в Белгородской области в целом удовлетворительное |
15: 00
Бразилия: объем переработки сои в штате Мату Гросу в январе превысил 660 тыс. тонн |
14: 40
В Тамбовской области существует угроза частичной гибели посевов озимых |
14: 20
Автомобильный коридор Узбекистан-Кыргызстан-Китай позволит экономить до $2,5 млн. в год на перевозку грузов |
14: 00
Мировые конечные запасы фуражного ячменя в 2017/18 МГ могут стать минимальными за последние 30 лет |
13: 20
В Таиланде может быть создан хаб для поставок российского зерна в страны Азии |
13: 08
Украина имеет все ресурсы для продвижения на рынке сертифицированной органической продукции – замминистра |
12: 40
Россия получила право на поставки животноводческой продукции в Кувейт |
12: 20
Фьючерсы соевых бобов на СВОТ выросли до 7-месячного максимума |
12: 00
Казахстан: в 2017 году в СКО произведено продуктов питания более чем на 90 млрд. тенге |
11: 20
Котировки пшеницы на СВОТ 20 февраля снизились |
11: 00
Украина имеет все ресурсы для продвижения на рынке сертифицированной органической продукции – замминистр |
10: 40
Запасы пшеницы 2 класса на предприятиях по хранению и переработке в Украине на 8% меньше прошлогодних – ИА «АПК-Информ» |
10: 20
Минсельхоз одобрил выделение более 8,8 млрд. рублей на льготные кредиты |
09: 40
Египет объявил тендер на импорт пшеницы |
18: 40
Экспорт из Грузии в январе увеличился более чем на 20% |
Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003