Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Главная > Новости бизнеса > Продукты питания > Производители удобрений не смогут выполнить наказ президента

Производители удобрений не смогут выполнить наказ президента

Вторник, 16 марта 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Производители удобрений опасаются, что государство попытается снизить долю экспорта химикатов за счет введения экспортных пошлин
Cбыт производимых в России удобрений должен быть переориентирован на внутренний рынок. Об этом заявил президент России Владимир Путин в ходе прошедшей на прошлой неделе встречи с представителями аграрного сектора. Соответствующее поручение было дано министру сельского хозяйства Александру Гордееву. Однако каким образом Минсельхоз намерен исполнить его, пока остается загадкой. Производители удобрений рапортуют о готовности выполнить установку президента, но, по их словам, к этому пока не готовы сами аграрии. Схожего мнения придерживаются и опрошенные RBC daily аналитики – в настоящее время село не имеет возможности закупать химикаты даже по себестоимости, а программы стимулирования спроса не работают. Ситуация может измениться только после того, как в сельское хозяйство пойдет крупный капитал, для чего нужен не один год. В связи с этим представители химической промышленности опасаются, что быстрого увеличения доли отечественных закупок удобрений правительство попытается достичь за счет введения экспортных пошлин на химикаты.
По данным Минсельхоза, в настоящее время на экспорт поставляется около 90% всех производимых в стране удобрений. Участники рынка оценивают долю экспорта в несколько меньшую величину. "В настоящее время на экспорт уходит от 65 до 90% удобрений разных видов, в среднем 85%", – сообщил RBC daily руководитель отдела корпоративных рейтингов рейтингового агентства "Эксперт РА" Дмитрий Кабалинский. Исполнительный директор Российского Союза химиков (РСХ) Игорь Кукушкин считает, что за границу поставляется 80% химикатов.
Сразу после заявления президента производители удобрений поспешили сообщить о готовности нарастить долю поставок удобрений на внутренний рынок. "Проблемы переориентации сбыта удобрений с международного на отечественный рынок как таковой не существует, – сказал RBC daily заместитель генерального директора "Международной калийной компании" Станислав Дорохин. – В свое время советские заводы производили удобрений больше, чем кто бы то ни было в мире. Сейчас мощности загружены на 65–70%, и компании имеют возможность удовлетворить отечественный спрос, не сокращая объемы экспорта". Однако, по мнению химиков, вопрос упирается в отсутствие платежеспособного спроса со стороны самих сельхозпроизводителей. "Несомненно, необходимо ориентировать потребление удобрений на внутренний рынок. Но сейчас он объективно не готов к этому, – сообщил RBC daily Игорь Кукушкин из РСХ. – Помимо традиционной нехватки денежных средств на покупку химикатов, переориентации сбыта на Россию препятствует нежелание привлекать ресурсы на эти цели. Сельхозпроизводители зачастую закупают традиционные удобрения, к которым они привыкли".
Опрошенные RBC daily аналитики разделяют точку зрения, что в сложившейся ситуации виноват кто угодно, но только не производителей удобрений. "Благодаря тому, что химические предприятия объединены в холдинги, на внутреннем рынке конкуренция между производителями удобрений существенно ниже, чем за рубежом. Однако с этим связывать высокие с точки зрения села цены на удобрения не стоит. Причина того, что производители ориентируются на внешний рынок, – отсутствие платежеспособного спроса со стороны отечественных сельскохозяйственных производителей, – сказал RBC daily руководитель департамента химии компании "Инфомайн" Дмитрий Магазаник. – По тем расценкам, по которым удобрения поставляются за рубеж, селяне попросту не могут приобрести их".
Каким образом правительство намерено изменить ситуацию, пока не ясно. По мнению Станислава Дорохина, президент имел в виду необходимость оказания помощи сельскохозяйственным производителям, чтобы они имели возможность закупать удобрения. "Финансированием нужно обеспечивать именно село, фермеров (например, в форме кредитов в рассрочку), а не чиновников, как это было раньше", – полагает он. "Решить проблему можно, прежде всего, субсидиями сельскохозяйственным производителям. Нужны большие усилия со стороны государства в виде дотаций, кредитов", – солидарен с ним Дмитрий Магазаник. Между тем, по его данным, правительство уже пыталось решить эту проблему. "Несколько лет назад существовала программа, в соответствии с которой фермеры могли расплатиться за поставленные к началу посевной удобрения после уборки урожая. Однако своей цели программа не достигла", – отмечает он. А по мнению Дмитрия Кабалинского, подобные программы не смогут изменить ситуацию с закупками удобрений. "Реальных сдвигов можно будет ожидать только тогда, когда крупный капитал финансово-промышленных групп пойдет в сельское хозяйство", – говорит он. "Деньги в стране есть, и они уже начали привлекаться в сельское хозяйство, – соглашается Игорь Кукушкин. – Например, компания "Фосагро" купила и оборудовала склады удобрений, подобным образом поступают "Еврохим" и "Куйбышевазот". Активность начали проявлять региональные власти, поощряя региональные базы сельхозхимии. Некоторые банки, в частности "Россельхозбанк", также интересуются этим рынком. Но их усилий пока недостаточно". Государство может сыграть определенную роль в этом процессе, стимулируя крупные инвестиции в АПК, но его роль будет второстепенна. "По крайней мере, это процесс не одного-двух лет", – отмечает Дмитрий Кабалинский.
Другой метод сокращения доли экспорта – прямое регулирование экспорта удобрений путем введения экспортных пошлин – представляется, по мнению экспертов, проблематичным для государства. "Самые крупные производители удобрений уже объединены в холдинги, которые представляют собой сильные лоббистские структуры. Например, агрохимическая корпорация "Азот" контролируется "Газпромом"", – считает Дмитрий Магазаник. Однако существует вероятность, что правительство попытается изменить ситуацию именно таким способом. "В этом году со стороны Минсельхоза уже были попытки ограничения экспорта удобрений. Минэкономразвития рассылало запросы в регионы по поводу экономической целесообразности введения экспортных пошлин", – говорит Игорь Кукушкин. Подобные ограничения на экспорт могли бы только ухудшитьситуацию на химических предприятиях. "К тому же производственный комплекс формировался в рамках СССР. Столько удобрений России попросту не нужно, – добавляет Дмитрий Кабалинский. – Даже когда отечественные аграрии смогут закупать необходимое количество удобрений, доля экспорта не должна стать менее 50%".
RBC daily.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Ещё новости по теме:

18: 20
За первые 3 месяца 2017/18 МГ Украина сократила экспорт семян горчицы |
18: 20
Кыргызстан на финансирование экономики в 2018 году выделил 30% от бюджета |
18: 00
Котировки соевых бобов на СВОТ выросли до 1,5-месячного максимума |
18: 00
Казахстан: агрометеорологические условия второй декады ноября 2017 года |
17: 40
За 9 месяцев т.г. Россия экспортировала 28 млн. тонн злаков - Росстат |
17: 20
В сентябре Индонезия увеличила экспорт пальмового масла на 0,5 млн. тонн |
17: 00
Россия намерена увеличить годовой экспорт зерна в Судан до 1 млн. тонн - Путин |
16: 40
В январе-октябре ж/д перевозки зерновых грузов в Украине возросли на 20% - Госстат |
16: 20
В 2017 году в российский АПК было дополнительно привлечено более 700 млрд. рублей инвестиций |
16: 20
В Казахстане за 10 месяцев выдано займов в сфере АПК на сумму 45 млрд. тенге |
15: 40
Посевы озимой пшеницы в Рязанской области находятся в хорошем и удовлетворительном состоянии |
15: 20
В ближайшее время проект экспортной стратегии Украины будет вынесен на рассмотрение КМУ |
15: 00
Значительное снижение в ЕС объема сельхозпродукции в 2016 году произошло в странах Балтии |
15: 00
В России планируется создание биржевого реестра зерна |
14: 40
Украина наращивает экспорт ржи |
14: 20
В Аргентине значительно ускорился сев соевых бобов |
14: 00
Парламент Якутии принял закон о запрете продажи алкоголя еще в восьми населенных пунктах |
14: 00
Правительство рассматривает три варианта системы маркировки сигарет |
14: 00
Крупнейший в ЕС спад сельхозпродукции в 2016 году произошел в странах Балтии |
14: 00
Прохождение перезимовки озимой пшеницы в Ставропольском крае вызывает опасения |
13: 40
Россельхознадзор обвинил ФСИН в распространении африканской чумы свиней |
13: 40
В России вырастят на 7% больше тепличных томатов и огурцов |
13: 20
Полугодовая прибыль второго по величине производителя алкоголя во Франции выросла на 17% |
13: 20
В 2017/18 МГ Индия сократит импорт гороха |
13: 00
Проект о возврате регионам полномочий ограничивать продажу алкоголя в общепите внесен в ГД |
13: 00
Фуа-гра и хамон подорожают на 30% |
13: 00
Казахстан: в Алматинской области заработал Аксуский сахарный завод после 10 лет простоя |
12: 20
Правительство Ирана закупило у местных аграриев почти 9 млн. тонн пшеницы |
12: 00
Возврат НДС на муку в Кыргызстане привел к ее бесконтрольному ввозу – эксперт |
11: 40
Тунис провел тендер на закупку ячменя |
11: 00
Иран отменил временный запрет на импорт риса |
Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003