Ученые Иркутского государственного технического университета протестируют технологию вымораживания опасных отходов Байкальского ЦБК

Пятница, 11 января 2019 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Ученые Иркутского государственного технического университета (ИРНИТУ) проведут опытно-промышленные испытания по вымораживанию коллоидного осадка шлам-лигнина (отходов) на Байкальском ЦБК, сообщила пресс-служба вуза.

 

Испытательные работы пройдут на третьей карте (место складирования отходов - ИФ) БЦБК, площадь которой достигает одного гектара. Они стартуют 21 января.

«Во время опытов специалисты применят земснаряд для перемещения снежного покрова и льда с южной к центральной части карты. Исследователи рассчитывают уменьшить объем и влажность деструктированного коллоидного осадка, снизить его токсичность, а также улучшить качественные характеристики», - говорится в сообщении.

Завершить испытания, которые будут проведены по согласованию с Минприроды Иркутской области и «Росгеологией», планируется 20 мая. Средства на испытания - 300 тыс. рублей - выделяет НИиПИ «Технологии обогащения минерального сырья (ТОМС)», работающий при институте.

Ранее сообщалось о разработке в ИРНИТУ технологии переработки осадка на БЦБК. В результате ее использования шлам-лигнин после вымораживания (этот процесс проводится зимой) переводится с третьего (умеренно опасный) в четвертый класс (малоопасный) отходов.

В 2017 году Минприроды РФ и правительство Иркутской области привлекли «Росгеологию» к реализации проекта по ликвидации отходов БЦБК. В ноябре 2017 года иркутское правительство как заказчик и «Росгеология» как исполнитель подписали контракт на рекультивацию отходов комбината. Сметная стоимость проекта была оценена в 5,9 млрд рублей. В июле 2018 года стороны подписали дополнительное соглашение о разработке нового проекта рекультивации.

В конце июля 2018 года «Росгеология» начала испытания на картах-накопителях отходов Байкальского ЦБК с целью найти новую технологию их обезвреживания.

Вопрос о начале рекультивации отходов БЦБК обсуждается с 2014 года, но реализация проекта неоднократно откладывалась. Потенциально отходы угрожают озеру Байкал экологической катастрофой: в случае схода селя с горного хребта Хамар-Дабан их может смыть в озеро.

В составе отходов БЦБК самым сложным является шлам-лигнин - полимер, который, по словам ученых, почти не вступает в реакцию с другими веществами. Кроме него в двух картах-накопителях находятся золошлаковые отходы. Ранее общий объем отходов оценивался в 6,2 млн т.

 

Справка Бумпром.ру:

Байкальский ЦБК построен в 1960-х годах. В 2012 году на БЦБК началась процедура банкротства, в 2013-м он официально закрыт, находится на стадии конкурсного производства. За годы работы БЦБК накоплено, по данным учёных, 6,2 млн т шлам-лигнина и 2,8 млн т золы. Вопрос об их рекультивации рассматривается с 2014 года. Предполагалось, что она начнётся в 2017 году, но сейчас начало работ перенесено на 2018-й. В ноябре 2017 года минприроды Иркутской области и «Иркутскгеофизика» — подразделение холдинга «Росгеология» — подписали соглашение о производстве работ по рекультивации отходов БЦБК.

 

Источник: ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ

 

При перепечатке ссылка на Бумпром.ру обязательна

 

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 1023
Рубрика: Бумпром и Леспром


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003