Химики ИХТЦ разработали технологию синтеза кальцинированной соды для производства стекла

Пятница, 28 декабря 2018 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Специалисты Инжинирингового химико-технологического центра совместно с ТГУ разработали технологию производства соды в лабораторных условиях. Разработка позволит устранить угрозу дефицита соды на российском рынке.

Учёные работают в рамках заказа новосибирского завода «Экран», который нуждается в достаточном количестве сырья. Предприятие входит в крупнейший российский холдинг по производству стеклотары.

«Для обычного человека сода — это то, что мы кладём в выпечку, но на самом деле более 60% всей соды в мире идёт в стекло. Стекло, которое стоит в окнах, в которое мы наливаем воду, — это всё сплав соды с кварцевым песком», — цитирует директора ИХТЦ Алексей Князев пресс-служба ТГУ.

Инновационную технологию томичей планируют опробовать на Малиновом озере в Алтайском крае. Сейчас химики готовят технико-экономическое обоснование инвестиций и исходные данные для проектирования производства соды мощностью более 50 тыс. тонн.

«Добывать химическое сырьё из природных источников не так просто. В России эта технология была только в годы войны, но сода, которая добывалась, была некачественной и не подошла бы для варки стекла. Половину соды в мире производят синтетическим путём по методу Сольве, его же используют в Стерлитамаке. Что касается источника в Алтайском крае, там были определённые сложности с добычей: продукт получался низкого качества», — отмечает Князев.

Томичи планируют завершить всю работу за один год. В дальнейшем учёные будут осуществлять авторское сопровождение на всех этапах: проектирование, строительство и эксплуатация производства.

Российский монополист «Башкирская содовая компания» (занимает 62% рынка кальцинированной соды) ранее заявляла о том, что может снизить объёмы производства. Потребность АО «Завод «Экран» в соде на данный момент составляет порядка 150 тыс. тонн. Читайте также:

«Башкирская содовая компания» будет разрабатывать шихану Куштау
«Башкирская содовая компания» проводит геологическое изучение Карайгановского участка на предмет поиска каменных солей

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 427
Рубрика: Химпром
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru