Медведь в посудной лавке

Вторник, 16 марта 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Неуклюжее госрегулирование приводит к дефициту сырья и росту цен в пищевой промышленности.
В отличие от, допустим, автомобилестроителей отечественные производители пищевой продукции прочно доминируют на российском продовольственном рынке, увеличивая производство вместе с ростом доходов населения. Однако в последнее время и в этой отрасли возникли проблемы - в частности, остро обозначился дефицит пищевого сырья. В первую очередь речь идет о нехватке зерна и мяса. Специалисты-пищевики утверждают, что эта проблема связана не столько с неурожаем 2003 г., сколько с неуклюжими приемами государственного регулирования.
Рост цен на продукты питания, в первую очередь на хлеб, в первые месяцы 2004 г. вызывает вполне понятное недовольство у потребителей. Однако в тех сегментах, где продукция производится с некоторым избытком, острая конкуренция заставляет производителей держать цены на одном уровне. Данное явление ясно прослеживается в производстве макаронных изделий, растительного масла, маргарина, майонеза, плодоовощных консервов и, конечно, пива. Этих продуктов российская промышленность сегодня выпускает примерно столько же или даже больше, чем во времена плановой экономики. Завышать цены становится опасным для производителя: немедленно возникает затоваривание, а затем следует и сокращение производства.
Согласно данным Госкомстата России, индекс производства продукции пищевой промышленности за 2003 г. по сравнению с 2002 г. составил 105,1%. При этом выпуск макарон увеличился на 4,5%, кондитерских изделий - на 7%, мяса и колбасных изделий - более чем на 10%, плодоовощных консервов - на 24,4%, растительных масел - на 26,6%. После затяжного падения постепенно начинает оживать и рыбная отрасль. Так, производство рыбных консервов и пресервов увеличилось в 2003 г. по сравнению с 2002 г. на 7,4%, а мороженого филе - на 27%. В то же время производство хлеба и хлебобулочных изделий уменьшилось на 4,7%, сахара - на 5,4%. В январе рост производства продуктов питания в целом продолжился. Однако нехватка пищевого сырья и его резкое удорожание явно говорят о вероятном падении выпуска продукции в I квартале 2003 г.
Макаронная стабильность.
Активно развивается производство макарон. Хотя многие специалисты в 2003 г. и говорили о перенасыщении рынка макарон, перепроизводстве и предсказывали скорое падение, статистика не подтверждает их предположений. В январе объем выпуска макаронных изделий, согласно данным Госкомстата России, продолжал расти.
Дело в том, что рост цен на муку коснулся производителей макарон гораздо в меньшей степени, чем хлебопекарных производств. Специалисты связывают данное обстоятельство с тем, что крупнейшие макаронные компании представляют собой интегрированные холдинги, имеющие в своем составе зерновые производства. К тому же многие производители макарон заключают срочные контракты на покупку зерна по фиксированным ценам и уже не зависят от капризов рынка.
На одном из ведущих российских предприятий по производству макаронных изделий - ОАО "Макфа" - объем выпуска макарон в 2003 г. увеличился в сравнении с 2002 г. на 24%. В январе-феврале было выпущено продукции на 57,3% больше, чем на аналогичный период 2003 г. Начальник планово-экономического отдела "Макфы" Андрей Сугатов сказал "Фокусу", что проблем со сбытом предприятие не испытывает. "Конечно, на первое место сегодня выходит качество, - говорит Андрей Сугатов. - Очень высока конкуренция, любая оплошность с качеством может привести к снижению продаж. При этом мы стремимся не только не завышать, но снижать цены и выпускать максимально доступный продукт". Специалисты "Макфы" считают, что рост производства продукции в 2004 г. продолжится. Поэтому на предприятии вскоре запланирован пуск новой высокопроизводительной линии по производству макарон. Кстати, примерно такие же линии были введены в строй и в 2002, и в 2003 г.
Лидируют плоды и овощи.
Согласно мониторингу "Фокуса", лидером промышленного роста по результатам 2003 г. стал холдинг "Помидорпром", занимающий свыше 15% российского рынка плодоовощных консервов. Холдинг включает в свой состав Волгоградский и Урухский (Республика Кабардино-Балкария) консервные заводы, крупное овощеводческое хозяйство - ОАО "Заря" (Волгоградская обл.), а также СП "Союзпром", куда входит ряд предприятий Узбекистана. Объем производства здесь составил 165% к уровню 2002 г. Заместитель председателя правления холдинга Александр Денисов пояснил "Фокусу", что рост производства продукции в решающей мере обусловлен новой маркетинговой политикой. "Наша продукция сегодня широко представлена в крупнейших розничных торговых сетях, - говорит Александр Денисов. - Это достигнуто за счет изменения принципов дистрибьюции. Как и многие другие компании, мы сделали основной акцент на поставки товаров в распределительную сеть крупных предприятий розничной торговли или на склады логистических компаний". Немаловажным фактором роста является также и то, что на российском рынке плодоовощных и фруктовых консервов продолжает сказываться эффект импортозамещения. Всевозможные овощные консервы, джемы, варенье, компоты российского происхождения постепенно, но настойчиво выдавливают с внутреннего рынка иностранную продукцию. "Конечное слово за покупателем, - говорит Александр Денисов. - А он предпочитает покупать российское: наши продукты и на вкус лучше, и ценой подешевле".
Специалисты "Помидорпрома" проводят системную и последовательную работу по сокращению себестоимости продукции. В результате холдинг уверенно выигрывает ценовую схватку с европейскими конкурентами. Большим подспорьем является и собственная сырьевая база, где выращивается основная часть перерабатываемых овощей и фруктов. "Мы выращиваем собственные огурцы и томаты для маринования, - говорит Александр Денисов, - производим собственный зеленый горошек, томатную пасту для кетчупов и соусов".
Растет спрос на сладкое.
Спрос на шоколад, карамель, пирожные, торты, печенье остается стабильно высоким, что вселяет в производителей сладкой продукции оптимизм и уверенность в завтрашнем дне. На одной из крупнейших компаний - кондитерском объединении "СладКо", куда сегодня входят два региональных предприятия в Екатеринбурге и Ульяновске, объем выпуска продукции в январе-феврале 2004 г. по сравнению с соответствующим периодом 2003 г. составил 92,4%. Несмотря на внешний спад, специалисты объединения не драматизируют ситуацию. "Дело в том, что в прошлом году в составе компании было три предприятия, а сегодня только два, - говорит представитель администрации объединения "СладКо" Екатерина Капралова. - Из состава объединения вышла кондитерская фабрика "Заря" (Казань). Но сокращение выпуска продукции совсем небольшое, и до конца года мы его ликвидируем". Несмотря на структурные изменения и потерю мощностей, производство продукции на "Сладко" поддерживается на запланированном уровне. На двух оставшихся предприятиях объединения отмечается уверенный рост. Производственные линии сегодня работают в безостановочном режиме, круглосуточно. По результатам двух месяцев прибыль увеличилась в сравнении с аналогичным периодом 2003 г. на 23%.
Сохраняется достигнутый уровень предыдущего года и на Кондитерской фабрике им. Крупской (Санкт-Петербург). Заместитель генерального директора предприятия по экономическим вопросам Любовь Иванова считает, что каких-то спадов или неприятных сюрпризов ситуация на кондитерском рынке не обещает. "Мы намерены удерживать нашу долю на рынке, - говорит Любовь Иванова. - В этом году планируем развивать конфетное производство и установить новую линию".
Почему подорожал хлеб.
Неурожай 2003 г. и значительный рост экспорта зерна специалисты считают главными причинами роста цен на муку и последовавшего за этим сокращения производства хлебобулочных изделий. Например, на одном из крупнейших хлебопекарных предприятий Северо-Запада России - ОАО "Пекарь" (Санкт-Петербург) - в 2003 г. выпуск хлебобулочных изделий понизился в сравнении с уровнем 2002 г. на 11,6%, кондитерских изделий - на 4,8%. Серьезно осложнилась ситуация и на других хлебопекарных предприятиях. Исполнительный директор по экономике ОАО "Волжский пекарь" (Тверь) Валентина Соколова в беседе с "Фокусом" выразила глубокую озабоченность по поводу стремительного роста цен на муку. "Хотя по результатам 2003 г. производство хлебобулочных изделий у нас выросло на 7%, а в январе-феврале 2004 г. - на 10%, прибыль упала практически до нуля, - говорит Валентина Соколова. - Пшеничная мука в сравнении с январем 2003 г. подорожала в два раза, а обдирная ржаная - в три. В то же время цену на хлеб мы повысили только на 60%. Пока я не могу сказать, что государственные зерновые интервенции как-то повлияли на цены. Во всяком случае, нам муку подешевле никто не предлагал и предлагает". Все резервы по снижению себестоимости, по словам Валентины Соколовой, на предприятии исчерпаны. Пришлось заморозить инвестиционные проекты. Специалисты предприятия убеждены, что цены на зерно и муку будут расти и дальше. Неизбежно подорожает и хлеб.
Получилось как всегда.
Неурожай стал основной причиной наметившегося сокращения производства мясопродуктов. Первым пострадало кормопроизводство. За ним неизбежно последовал сброс поголовья скота на сельскохозяйственных предприятиях. В той или иной степени сырьевой голод испытывают практически все мясоперерабатывающие предприятия страны. Финансовый директор ОАО "Уфимский мясоконсервный комбинат" Людмила Запорожец в беседе с "Фокусом" отметила, что в феврале возникли проблемы с закупками говядины. "Хозяйства придерживают скот, - говорит Людмила Запорожец, - хотят его додержать до свежей травы, покормить и реализовать при оптимальных весовых кондициях. Массовая продажа скота, как мы ожидаем, начнется не раньше июля. Поэтому сегодня покупаем импортное мясо".
Впрочем, не последнюю роль в обострении напряженности на российском рынке мясного сырья сыграло правительство. Генеральный директор ОАО "Брянский мясокомбинат" Григорий Лейбович сказал "Фокусу", что возникший дефицит сырья не явился для него чем-то неожиданным. "Очевидные признаки спада ощущались еще в III квартале 2003 г., - говорит Григорий Лейбович. - Тогда в условиях наметившегося падения животноводческой отрасли были установлены квоты на импортное мясное сырье. Правительство хотело как лучше - стимулировать отечественное животноводство. Но получилось как всегда - мясо исчезло, а цены на него резко подскочили". В условиях острой нехватки кормов поголовье скота продолжает уменьшаться. Поставки скота на Брянский мясокомбинат упали в три раза. "Если раньше мы перерабатывали от 150 до 200 голов крупного рогатого скота ежедневно, то сейчас не более 50 голов, - рассказывает Григорий Лейбович. - Со свининой тоже проблемы. В 2003 г. мы много мяса покупали у хозяйств Ставрополья и Кубани. Сейчас цены на свинину выросли настолько, что в ряде случаев мы вынуждены отказываться от закупок".
Высокие цены вовсе не прихоть животноводов. Руководитель одного свинокомплекса пояснил "Фокусу", что при сегодняшних ценах на корма себестоимость его свинины достигает 100 руб. за килограмм. Мясопереработчики такую цену на рынке пока не дают. Это означает, что животноводческие хозяйства при нынешней ситуации с кормами в своей массе становятся убыточными. По мнению представителей агробизнеса, об увеличении производства кормов и восстановлении поголовья можно будет говорить только после нового урожая. А это значит, что при существующих нормах ограждения внутреннего рынка дефицит и удорожание мясопродуктов будут лишь усугубляться.
Источник информации: Русский фокус

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003