В Ташкенте подписан пакет финансовых документов по строительству завода GTL на 2,3 млрд долл.

Вторник, 18 декабря 2018 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

В Ташкенте прошла церемония подписания финансовых документов на общую сумму 2,3 млрд долл. по строительству завода по производству синтетического жидкого топлива Uzbekistan GTL, сообщает корреспондент Podrobno.uz.  

Документы подписали представители «Узбекнефтегаза», Uzbekistan GTL, Государственного банка развития Китая, Экспортно-импортного банка Кореи, Корейской торговой страховой корпорации, «Газпромбанка», Российского агентства по страхованию экспортных кредитов и инвестиций, швейцарского банка Credit Suisse, японских банков MUFG, SMBC и Mizuho.  

«Проект GTL по своему масштабу является одним из крупнейших инвестиционных проектов не только в Узбекистане, но и в регионе. На сегодняшний день Узбекистан ставит перед собой новые цели и задачи по экономическому развитию и строительство такого современного предприятия, как Uzbekistan GTL, является подтверждением полной решимости республики продолжать начатые реформы», - отметил председатель правления «Узбекнефтегаза» Бахром Ашрафханов.  

На сегодняшний день прогресс в реализации EPC-контракта проекта составляет 65%. На строительной площадке в Кашкадарьинской области ускоренными темпами продолжаются работы, где задействовано свыше 5 тысяч специалистов и около 500 единиц крупногабаритной строительной техники.  

Завод возводится по технологиям лицензиаров – ведущих в мире компаний Sasol (ЮАР), Haldor Topsoe (Дания) и Chevron (США). Строительные работы осуществляются подрядчиками – компаниями Hyundai Engineering Co. Ltd., Hyundai Engineering and Construction Co., Ltd (Южная Корея) и Enter Engineering Pte. Ltd. (Сингапур).  

Необходимое для комплекса технологическое оборудование – более 11 тысяч единиц – изготавливается на 126 заводах 21 страны, таких как Япония, Южная Корея, Сингапур, США, Германия, Италия, Китай, Россия.  

Процесс получения синтетического жидкого топлива (GTL) из природного газа является уникальной и амбициозной задачей, требующей высоких технологий и сложных научных решений. Сегодня в мире существует пять таких заводов, завод в Шуртане станет шестым.  

Общая стоимость проекта составляет 3,6 млрд долл. В результате его реализации будут налажены глубокая переработка 3,6 млрд кубометров газа, производство 1,5 млн тонн, отвечающего стандартам «Евро-5» синтетического жидкого топлива, в том числе 311 тыс. тонн авиакеросина, 743 тыс. тонн дизельного топлива, 431 тыс. тонн нафты и 53 тыс. тонн сжиженного газа.  

Важное значение завода для экономики – экспортировать природный газ не как сырьё, а в виде готовой продукции с добавленной стоимостью. Так, если сегодня экспортная цена 1000 кубометров газа составляется в среднем 155 долл., будущий завод на основе переработки такого объёма газа будет производить продукцию стоимостью 300 долл.  

В целом за год можно будет получить от производства GTL-продукции на 576 млн долл. больше дохода, чем от простого экспорта природного газа. Ещё один важный момент – продукция завода заместит продукцию, которая сегодня импортируется. За год будет сэкономлено более 1 млрд долл. валютных средств, направляемых на закупку нефти из-за рубежа.  

После ввода завода работой будут обеспечены более 1300 человек.  Читайте также:

Японская Kawasaki Heavy Industries готова наладить производство бензина из природного газа в Узбекистане
Узбекистан планирует привлечь корпорацию JOGMEC в проект по производству GTL
Узбекистан ищет новых кредиторов для проекта по строительству GTL-завода

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 267
Рубрика: Химпром
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru