Учебно-научный комплекс войдет в состав кластера ВМФ в Кронштадте

Среда, 5 декабря 2018 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

"Назрела объективная необходимость создания новой учебно-научной базы на единой территории в рамках кластера, создаваемого в городе военно-морской славы — Кронштадте", — сказал главком на совещании, которое прошло в среду под руководством министра обороны Сергея Шойгу.

Адмирал отметил, что "объекты учебно-научной базы планируется разместить в центральной части Кронштадта с максимальным использованием прилегающей водной акватории для базирования учебных кораблей, катеров и океанографических судов". По его оценке, "существующая сегодня территориальная разобщенность образовательных и научных институтов в Санкт-Петербурге и Ленобласти, автономное нахождение в условиях уплотненной городской застройки, вдали от морской акватории, сегодня является сдерживающим фактором не только для их интеграции, но и для саморазвития".

Среди основных целей создания учебно-научной базы ВМФ в Кронштадте главнокомандующий назвал, в частности, "обеспечение единства учебно-материальной базы, интеграцию науки и образования, развитие учебных и научно-исследовательских кораблей на инновационных технологических решениях, использование возможностей парка "Патриот" и других элементов военно-морского кластера". Он подчеркнул, что создание инфраструктуры учебно-научной базы в Кронштадте позволит придать импульс развития всем сферам.

"Каждая обретёт свои точки роста. Для города Санкт-Петербурга — это комплексное развитие территории выдающегося в мировых масштабах города-крепости Кронштадта. Будут созданы благоприятные условия для эффективного использования инфраструктуры парка "Патриот", военно-морского и Гидроавиасалона, туристическо-рекреационной зоны, других объектов кластера для образования и науки, патриотического воспитания, демонстрации возможностей российской военной техники", — сказал главком.

Он подчеркнул, что впервые в истории ВМФ "в столь короткий временной промежуток подготовлен масштабный проект развития научно-образовательного комплекса.

"Создаваемая в Кронштадте принципиально новая высокотехнологичная учебно-научная база ВМФ — это явление и требование времени. Её построение на единой платформе с другими компонентами военно-морского кластера формирует территорию инновационного развития. Создаются все условия для повышения эффективности в области подготовки кадров и научных исследований", — заявил В.Королёв.

УНБ станет важным элементом военно-морского кластера, заявил адмирал.

"Стратегия её создания и развития основана на взаимном использовании потенциалов каждого элемента кластера и органичном дополнении преимуществ друг друга", — сказал В.Королёв.

По оценке адмирала, УНБ ВМФ в Кронштадте "станет системообразующим элементом военно-морского кластера".

При этом главком отметил, что "для всех перемещаемых военно-морских институтов (ВМИ) предусмотрено строительство спортивных, медицинских и культурных объектов с единым доступом".

"Проведенные администрацией Кронштадта оценки показали, что вхождение в инфраструктуру города расчётной численности ВМИ не вызовет напряжения в социальной сфере", — подчеркнул военачальник.

Создание соответствующей инфраструктуры УНБ в Кронштадте, сказал В.Королёв, "позволит осуществлять многофункциональное использование компонентов военно-морского кластера".
К примеру, пояснил он, проведение учебных занятий курсантов по легководолазной подготовке на базе научно-просветительского Центра морской истории и подводной археологии.

"Создание такого центра предусмотрено в ходе реставрации и музеификации шедевра военно-инженерного искусства, уникального гидротехнического сооружения — Петровского дока, построенного в 1752 году по чертежам Петра I", — сказал В.Королёв.

Он сообщил, что проект по созданию этого центра одобрен Советом по культурному наследию при правительстве Санкт-Петербурга. Он будет включать в себя музей затонувших кораблей, подводную экспозицию, экспозицию на верхнем ярусе, консервационные и реставрационные мастерские, лаборатории и библиотеки.

"Аналогично будут использоваться и другие элементы кластера. Это и интерактивный музейный комплекс, Военно-морской и Гидроавиасалон. Компактное размещение единой учебно-научной базы существенно повысит качество обучения, научных исследований и военно-научного сопровождения строительства новых кораблей. Необходимо отметить, что в этом процессе активно будут участвовать представители образовательного комплекса — преподаватели, слушатели и курсанты", — подчеркнул В.Королёв.

В конечном итоге, сказал он, будут созданы условия для перехода к реализации принципа "От оперативно-тактических требований к реальному кораблю".

"Повысится качество проводимых исследований и военно-научного сопровождения создания корабля на каждом этапе, включая проведение экспертиз, и, соответственно, — существенно снизятся технические и финансовые риски при создании новых кораблей", — заявил главком.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 238
Рубрика: Недвижимость
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru