Депутат Госдумы предложил передать крымские мечети местному муфтияту

Вторник, 20 ноября 2018 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

"К сожалению, в украинский период мечети находились вне правового поля. Так, в марте 2014 года была проведена инвентаризация всех исламских культовых сооружений и выявлено 338 мечетей, построенных при Украине, из которых 286 оказались бесхозяйными и только 4 мечети были надлежащим образом оформлены. На ноябрь 2018 года общее количество мечетей возросло до 368, из них бесхозяйными являются 305, но все они за счет бюджетных средств будут узаконены с дальнейшей передачей в ДУМК", — написал Р.Бальбек во вторник на своей странице в Facebook.

По его словам, в Симферополе прошло совещание с представителяии Госкомнаца Крыма и Духовного управления мусульман Крыма, главной темой обсуждения стало оформление правоустанавливающих документов на мусульманские культовые сооружения.

"По итогам совещания выработали алгоритм работы по оформлению документов на культовые сооружения. Об их наличии, состоянии и готовности необходимой документации муниципалитеты предоставят информацию по своим районам. Имея полную картину ситуации, завершим процедуру дооформления всех мечетей и передачи их в муфтият", — заявил Р.Бальбек.

Депутат сообщил также, что глава республики Сергей Аксенов поддержал его инициативу и направил законопроект, который предусматривает наличие единого централизованного религиозного органа в Крыму.

"Подобные законы действуют в Татарстане и Дагестане. Благодаря наличию единой централизованной мусульманской организации в регионе и передаче мечетей и медресе в юридическое и каноническое подчинение ДУМК запрещенные мусульманские организации лишаются возможности открыто заниматься миссионерской деятельностью с целью распространения экстремистской идеологии посредством контроля над мусульманскими культовыми объектами", — заявил Р.Бальбек.

По его информации, в украинскую бытность Крыма из-за отсутствия правоустанавливающих документов на мечети "различные враждующие между собой экстремистские мусульманские организации боролись за управление мусульманскими культовыми объектами" на полуострове. Всего в Крыму проживают 1,9 млн человек, из них более 300 тыс. — мусульмане.

Как сообщалось, 21 апреля 2019 года, в годовщину подписания президентом России указа о реабилитации крымскотатарского и других народов полуострова, пострадавших от репрессий, планируется открыть соборную мечеть Крыма. Объект ориентировочной стоимостью 3,5 млрд рублей возводится на Ялтинской улице Симферополя. Мечеть сможет одновременно вместить 4-5 тыс. человек.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 194
Рубрика: Недвижимость
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru