Фреска художника Маслова утрачена под завалами Дома Стройбюро в Королеве

Среда, 14 ноября 2018 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

"Была информация, что под завалами находится фреска кисти Маслова. Проведена работа с главным управлением культурного наследия (Подмосковья — ИФ) (...) по разбору завалов в месте предполагаемого нахождения фрески. (...) В результате разбора завалов каких-либо исторических фресок художника Маслова не обнаружено", — сказал С.Иванов в ходе "круглого стола" в Мособлдуме.

Он добавил, что работы проводились под контролем специализированной организации, уполномоченной на эту деятельность. Председатель комитета по вопросам образования, культуры и туризма Мособлдумы Олег Рожнов напомнил, что в 2013 году в Доме Стройбюро были обнаружены монументальные росписи кисти В.Маслова, одна из них снята и находится сейчас в королевском музее.

"Вторую (роспись — ИФ) мы тоже предпринимали попытки снять: с учетом времени и перепадов температур она пришла в более плохое состояние, а когда строители стали не самыми бережными методами откапывать землю (на месте завалов — ИФ), они привели к тому, что вы назвали отсутствием фрески. Фреска была, но она утрачена", — пояснил О.Рожнов.

Дом Стройбюро Болшевской трудовой коммуны был построен в конце 1920-х годов в стиле конструктивизма по проекту известного архитектора Аркадия Лангмана. Это был первый капитальный дом Болшевской трудовой коммуны ОГПУ, построенный для руководителей и инженерно-технических работников производственно-спортивного комбината коммуны. Здесь жили самые известные коммунары, многие из которых погибли в годы репрессий. Здание Стройбюро было признано объектом культурного наследия.

Осенью 2013 года под обоями дома на первом этаже была обнаружена уникальная монументальная роспись 1930-1931 гг., созданная художником-монументалистом, коммунаром В.Масловым.

В марте 2015 года Дом Стройбюро был снесен. В пресс-службе администрации Королева тогда заявляли, что не знают, кто снес памятник. По факту сноса было возбуждено уголовное дело.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 126
Рубрика: Недвижимость
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru