Подозреваемый в хищении средств дольщиков красноярский застройщик покинул Россию - МВД

Среда, 14 ноября 2018 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

"Н.Коваленко вылетел (из России — ИФ) до возбуждения уголовного дела. Его интересы представляет адвокат, через которого мы предложили Н.Коваленко добровольно явиться в полицию. Следственные органы активно взаимодействуют с бюро "Интерпола" ждем письменного подтверждения, возможна экстрадиция подозреваемого лица", — сказала Т.Белкина журналистам в среду.

Ранее сообщалось, что в отношении бывшего руководителя "Реставрации" возбуждены уголовные дела по ч.4 ст.159 УК РФ (мошенничество) и ст.200.3 УК РФ (привлечение денежных средств граждан в нарушение требований законодательства РФ об участии в долевом строительстве). Н.Колваленко обвиняют в незаконном присвоении средств дольщиков в сумме 227 млн рублей.

По словам Т.Белкионой, следователи МВД предварительно выяснили схему хищения средств в "Реставрации" с помощью вывода денег дольщиков через "черную" кассу и "темные" фирмы.

"Мы установили, что имеется "черная" так называемая касса, и порядка 200 млн рублей, полученных от реализации квартир в трех домах, готовых на всего 3-5%, официально не учитывались в бухгалтерском учете и расходовались и на нужды предприятия, в том числе на личные нужды семьи Н.Коваленко — "темная" заработная плата, спонсирование футбольного клуба "Реставрации", личные нужды Н.Коваленко, в том числе его зарплата в размере 1 млн рублей в месяц", — пояснила замначальника управления.

По информации следователей, были подготовлены фиктивные документы на 260 млн рублей о том, что эти денежные средства поступали в кассу, и были направлены в так называемые "темные" фирмы, которые не вели никакой деятельности.

"Установлено, что все неучтенные поступления денежных средств граждан и их расход отражался кассиром в блокнотах, изъятых следователями в настоящий момент, а с января 2018 года — в программе 1С-Предприятие в виде отдельного учета, поэтому мы тоже назвали его "черной кассой", — сообщила Т.Белкина.

В настоящее время на имущество бывшего директора, его родственников и компании "Реставрация" наложен арест в сумме равной исковым требованиям пострадавших дольщиков, это транспорт, земельные участки, нежилые помещения, квартиры и дома, а также изъятые во время обысков около 17 млн рублей.

ООО СК "Реставрация" создано в сентябре 1992 года, единственный владелец — красноярский бизнесмен Н.Коваленко. По данным аналитической системы "СПАРК-Интерфакс", выручка компании в 2017 году снизилась по сравнению с предыдущим годом почти на 24%, до 1,34 млрд рублей, чистая прибыль упала в 2,5 раза, до 1,1 млн рублей.

26 сентября представители "Реставрации" объявили о невозможности достроить 10 домов и запуске процедуры банкротства компании.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 137
Рубрика: Недвижимость
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru