Началась консервация сгоревшей церкви XVIII века в Карелии

Пятница, 9 ноября 2018 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

"В настоящий момент на месте пожара волонтеры проекта "Общее дело" выполнили разбор завалов вокруг сруба церкви с идентификацией, маркировкой и сортировкой сохранившихся элементов, провели аттестацию деталей декора, оконных и дверных колод, металлических элементов", — говорится в сообщении.

Организовано временное складирование промаркированных элементов бревен. В ближайшее время они будут перевезены на хранение в отапливаемые складские помещения на территории Шунгитового завода, который находится в 3 км от погоста.

"Специалистами-реставраторами подготовлены предложения по устройству на месте расположения Успенской церкви павильона для укрытия и консервации сохранившихся конструкций. Однако учитывая необходимость заезда и передвижения тяжелой техники, принято решение начать данные работы после замерзания грунта. Ориентировочно строительство павильона начнется в середине ноября", — отмечает пресс-служба.

Специалисты установили, что, несмотря на колоссальные разрушения, сохранилось не менее 10% подлинных элементов памятника, в уровне нижних венцов подклета сохранились все объемы храма.

"В нижнем объеме подклета алтаря сохранилась пятистенная срубная конструкция на самостоятельном валунном фундаменте, возможно, относящаяся к церкви-предшественнице", — отмечается в релизе.

Как сообщалось, деревянная церковь в Кондопоге сгорела 10 августа. В Минкультуры РФ отмечали, что церковь уничтожена на 95%, но существует возможность ее воссоздания. Проект восстановления церкви оценивался в 100 млн рублей.

В поджоге объекта культурного наследия федерального значения следователи подозревают 15-летнего подростка. По факту произошедшего было возбуждено уголовное дело по ч.1 ст.243 УК РФ (уничтожение или повреждение объектов культурного наследия народов РФ, включенных в единый государственный реестр объектов культурного наследия).

Позднее сообщалось, что СК также возбудил дело по ч.2 ст.167 УК РФ (умышленные уничтожение или повреждение имущества), предусматривающей до пяти лет колонии и наступление ответственности с 14 лет можно судить лиц, достигших 14 лет (ответственность по ч.1 ст.243 статье наступает с 16 лет).

Первое упоминание об Успенской церкви на этом историческом месте относится к 1563 году. Нынешний деревянный храм — четвертый, он был построен в 1764 году на закате деревянного зодчества. Шатровая одноглавая церковь высотой 42 м расположена на берегу Кондопожской губы Онежского озера. Площадь памятника составляла 260,3 кв.м.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 302
Рубрика: Недвижимость
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru