Аналитики оценили сделку по покупке девелопера Etalon Group

Пятница, 9 ноября 2018 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Ранее "Ведомости" со ссылкой на источники сообщили, что АФК "Система" станет крупнейшим акционером девелопера Etalon Group, выкупив практически все акции, принадлежащие семье основателя компании Вячеслава Заренкова (им принадлежит 30,7% компании, более 60% акций торгуется на LSE).

Источники издания говорят, что "Система" выкупит не весь пакет семьи Заренкова, а чуть менее 30%, что позволит ей не делать обязательной оферты о покупке долей других акционеров. Сумму сделки они не называют, но, исходя из текущей цена на LSE, пакет семьи Заренковых стоит порядка $200 млн.

Несмотря на информацию о том, что оферты миноритариям Etalon Group ждать не стоит, GDR компании растут на Лондонской фондовой бирже на торгах в четверг (+6,8%, до $2,27). "ВТБ Капитал" отмечает, что с начала года стоимость акций Etalon Group снизилась на 26%, что было вызвано именно неопределенностью в отношении акционерной структуры, т.к операционные результаты компании стабильны.

Сейчас в сфере недвижимости "Система" представлена компаниями "Лидер-Инвест" (девелопмент) и "Бизнес-Недвижимость" (рентные активы).

"Покупка расширит присутствие "Системы" в сегменте недвижимости, которое сейчас незначительно. Мы не исключаем, что в дальнейшем девелоперские активы "Системы" могут быть объединены", — говорится в обзоре "Уралсиба". Такое же мнение высказывают и аналитики BCS: сделка может дать операционную синергию с текущим девелоперским бизнесом АФК.

Аналитик Sova Capital Александр Венгранович полагает, что данной сделкой "Система" также привлекает экспертизу в собственные девелоперские активы: в частности, за счет большего опыта у Etalon Group корпорация сможет развивать крупные участки земли, принадлежащие "Лидер-Инвесту".

Он тоже не исключает, что после сделки АФК может начать объединение "Лидер-Инвеста" и Etalon.

"Не исключено, что АФК "Система" в будущем захочет выкупить и долю Baring Vostok в Etalon, а затем эта компания выкупит долю в "Лидер-Инвесте", — отмечает А.Венгранович, напоминая, что "Система" ранее сама заявляла о планах вывести "Лидер-Инвест" на биржу.

"За счет объединения (с "Лидер-Инвестом" — ИФ) будет создана более крупная и ликвидная компания, которая останется публичной, сможет конкурировать с "ПИК" и окажется более привлекательным активом для инвесторов. Потому что пока капитализация и ликвидность Etalon небольшая, и в этом его слабость", — полагает А.Венгранович.

У "Системы" уже был публичный актив в этом секторе: в 2006 году компания "Система-Галс" первой среди российских девелоперов провела IPO на основной площадке Лондонской фондовой биржи. В ходе размещения инвесторы приобрели 18% акций компании за $432 млн. Однако уже в 2009 г. на фоне финансово-экономического кризиса контроль в компании у "Системы" за символическую сумму на условиях реструктуризации долга приобрел ВТБ. Впоследствии ВТБ нарастил свой пакет, а компанию переименовал, убрав из названия упоминание прежней головной структуры. В 2017 году "Галс-Девелопмент" отказался от листинга на LSE на фоне низкой ликвидности.

При этом покупка может вызвать ряд вопросов в связи с уровнем финансовых обязательств. АФК "Система" сейчас придерживается курса на сокращение долговой нагрузки, которая сильно возросла из-за необходимости расплачиваться с "Роснефтью". На конец II квартала 2018 года долг АФК составлял 236,9 млрд рублей; корпорация заявляла, что нацелена сократить его до 160-190 млрд рублей на конец 2018 года и до менее чем 150 млрд рублей к концу второго квартала 2019 года.

Ситуация с долгом по-прежнему вызывает опасения, отмечает BCS.

Ранее АФК "Система" заявляла о планах продать свою долю в ПАО "Детский мир". Как говорил основной владелец АФК Владимир Евтушенков, на актив есть много претендентов. И хотя сделка по покупке Etalon Group увеличит долг "Системы", в дальнейшем монетизация "Детского мира" (а также дивиденды от МТС) позволит опустить долговую нагрузку ниже 200 млрд рублей, полагают в Sova Capital.

В.Заренков основал "Эталон" в конце 1980-х годов. Постепенно компания стала одним из лидеров на рынке жилой недвижимости северо-запада РФ. В 2011 г. Etalon Group провела IPO, по итогам которого компания была оценена в $1,6 млрд ($7 за акцию). В прошлом году В.Заренков существенно сократил свой пакет по итогам двух SPO, проведенных вместе с фондом Baring Vostok. Весной 2017 года они продали на рынке 12,5% акций Etalon, осенью — еще 9,5% (цена размещения составила $3,58 в первом случае и $3,4 — во втором). По итогам этих сделок у семьи В.Заренкова осталось 30,7% акций, у Baring — 5,7%.

Продажи Etalon Group в январе-сентябре 2018 года выросли почти на треть, до 44,3 млрд рублей, в общей сложности девелопер реализовал 416,64 тыс. кв.м недвижимости (+19%). Прогноз по продажам на год — 60,2 млрд рублей. Основным для Etalon остается "домашний" рынок Санкт-Петербурга, но компания также активно развивается и в московском регионе.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 157
Рубрика: Недвижимость
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru