Kodak судится с Sony

Вторник, 16 марта 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Kodak судится с Sony
Корпорация Eastman Kodak, активно осваивающая рынок цифровой фотографии и тщательно оберегающая свою интеллектуальную собственность в этой области, возбудила иск против Sony, обвиняя японского гиганта электронной индустрии в многочисленных нарушениях патентного права.

В исковом заявлении Kodak, поданном 8 марта в окружной суд американского города Рочестера, говорится, что Sony нарушила 10 патентов, полученных американской корпорацией между 1987 и 2003 гг. Эти патенты охватывают различные технологии обработки видеоданных и статических изображений, в частности сжатие и хранение цифровых иллюстраций.

Истец требует репрессивных мер в отношении Sony, а также денежной компенсации нанесенного ущерба. По оценке Криса Чьюта, аналитика из IDC, в 2003 г. было продано порядка 46 млн цифровых камер (для сравнения: годом ранее объем рынка составил 27 млн штук).

Ответчик отрицает свою вину. "Sony не нарушала никаких патентов Kodak, относящихся к обработке цифровых изображений, - заявил Джон Долак, представитель японской корпорации. - Мы намерены самым решительным образом опровергать любые обвинения в этой связи".

Kodak в настоящее время принадлежит около 1000 патентов в области цифровой фотографии. Американская компания, остро нуждающаяся в новых источниках дохода, уже давно рассматривает альтернативы своему традиционному бизнесу - пленочной, или аналоговой, фотографии, доходность которой быстро падает.

Kodak была одним из пионеров цифровой фотографии: в 1976 г. корпорация представила первый прототип цифровой камеры, а в 1994 г. разработала первый потребительский цифровой фотоаппарат для компании Apple Computer. Однако затем лидерство в этой области быстро захватили более оперативные японские компании, сумевшие предложить рынку более удобные и привлекательные модели. "Руководство Kodak само виновато в случившемся: оно не позаботилось вовремя о защите своей интеллектуальной собственности, - говорит Улиссис Яннас, аналитик из инвестиционного фонда Buckman, Buckman & Reid. - Нынешний иск показывает, что Kodak наконец становится более агрессивной".

Герард Мойхнер, представитель Kodak, сообщил, что его компания в течение трех лет вела с Sony переговоры о патентах. "В принципе, мы, конечно, надеемся, что между двумя компаниями возможно соглашение, но сегодня мы явно находимся в тупике", - констатирует Мойхнер.

В 2001 г. Kodak обвинила в нарушении патентов другую японскую компанию, Sanyo Electric, но впоследствии отказалась от иска, достигнув с ответчиком соглашения о лицензировании. К настоящему времени американская корпорация заключила подобные соглашения с несколькими производителями цифровых камер, включая корпорацию Olympus.

В последние месяцы Kodak увеличила свою долю на рынке цифровой фотографии, выпустив ряд недорогих и простых в использовании камер для начинающих фотографов. В США лидером данного сегмента в 2003 г. оставалась Sony, контролировавшая, по оценке IDC, 22% рынка. Kodak занимала второе место с 18%. В мире за первое место сейчас борются Sony и Canon - каждой принадлежит порядка 20%.
Ведомости

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 385
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru