Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Hi-Tech > Во всеоружии. Встретили связисты президентские выборы

Во всеоружии. Встретили связисты президентские выборы

Вторник, 16 марта 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

В том, что президентские выборы в воскресенье состоялись, есть заслуга и российских связистов. Обновленная государственная автоматизированная система (ГАС) "Выборы" доказала свою эффективность, а произошедшие в отдельных регионах ЧП на сетях связи были ликвидированы накануне.

"На сетях связи не было ни одного технического сбоя, который бы мог повлиять на работу ГАС "Выборы", — заявил репортеру ComNews.ru руководитель департамента информатизации бывшего Минсвязи Александр Панкратов.

Если раньше обработка бюллетеней шла несколько суток, то в этот раз она была завершена в течение ночи. Победители конкурса на автоматизацию подсчета бюллетеней — петербургское ЛОМО и столичная фирма "Крок" — установили к выборам около тысячи сканеров избирательных бюллетеней в Москве и Петербурге, что существенно ускорило подсчет. "В дальнейшем они станут использоваться на региональных выборах в крупных городах. Но сканеры не исключают процесса печатания бюллетеней, который в масштабах нашей страны стоит очень дорого. По крайней мере, его стоимость сравнима со стоимостью ГАС "Выборы", — отмечает главный конструктор ГАС Александр Калинин из НИИ "Восход". При этом пресс-служба "Крок" напоминает, что первые сканеры избирательных бюллетеней были обкатаны еще на президентских выборах 1996 г.

"ГАС "Выборы" — самая крупная система в Центральной и Восточной Европе, развернутая на базе программного обеспечения Oracle, — говорит Александр Калинин. — Объем написанного и отлаженного программного кода — свыше 950 Мбайт — сопоставим с объемом кода Windows". ГАС "Выборы" создавалась усилиями многих связистов. "Подсистему связи и передачи данных разработала и реализовала компания "Роснет" при участии ОАО "Ростелеком", межрегиональных компаний "Связьинвеста" и ФГУП "Космическая связь". Львиная доля автоматизации избирательных процессов, а также общее руководство разработкой всей системы легли на НИИ "Восход" Минсвязи России", — рассказывает Александр Калинин.

Телекоммуникационная часть ГАС построена на оборудовании Cisco Systems и представляет собой мультисервисную сеть, которая обеспечивает передачу данных, IP-телефонию, аудио- и видеоконференцсвязь. Она охватывает более 3000 объектов от Дальнего Востока до Калининграда и в основном базируется на каналах ОАО "Ростелеком", а 16 субъектов РФ охвачены спутниковыми каналами ФГУП "Космическая связь".

Председатель ЦИК Александр Вешняков отметил вчера, что связисты "обеспечили избирательные участки бесперебойной связью на должном уровне, даже в таких критических случаях, как в Дагестане".

По информации первого вице-президнета ОАО "Дагсвязьинформ" Евгения Гуляева, с 5 по 9 марта в Дагестане был сильный снегопад, который привел к обрыву связи в 9 районах. Из-за этого сразу 219 избирательных участков оказались отрезанными от мира. "Мы приложили все возможные усилия, и к 13 марта на 192 участках связь была восстановлена", — говорит Гуляев. Остальные участки обеспечили связью пограничники и МВД. Во многих местах "Дагсвязьинформ" использовала спутниковую связь, предоставленную оператором "ГлобалТел".

Гендиректор ЗАО "ГлобалТел" Алексей Остапчук рассказал репортеру ComNews.ru: "Мы в течение одного дня обеспечили связь в восьми населенных пунктах, предоставив избирательным комиссиям передачу данных и голоса". На примере организации связи в Дагестане Алексей Остапчук доказывает, что и в нормальном режиме спутниковая связь "ГлобалТел" является более эффективной для труднодоступных малонаселенных районов, чем прокладка туда многокилометрового кабеля.

Проблемы организаторам выборов доставила не только непогода. За два дня до них компания "Коминком" уведомила избирательную комиссию Ненецкого автономного округа о том, что отключит спутниковые каналы в округе, если не будет погашена задолженность за их аренду (см. новость ComNews.ru от 12 марта 2004 г.).

Арендатором спутниковых каналов "Коминкома" является местный телекоммуникационный монополист — окружное ГУП "Ненецкая компания электросвязи" (НКЭ). Избирательная комиссия Ненецкого АО использует спутниковые каналы, предоставленные ей, в свою очередь, НКЭ для связи со всеми подчиненными ей избирательными комиссиями в Ненецком АО. Юридически ОАО "Коминком" продолжает существовать, но с декабря 2003 г. оно полностью принадлежит холдингу "Голден Телеком".

Председатель избирательной комиссии Ненецкого АО Заур Тлябичев тут же уведомил о проблеме ЦИК в Москве. В письме Заура Тлябичева говорилось: "Отключение спутниковых каналов, предоставляемых ОГУП "Ненецкая компания электросвязи", приведет к прекращению связи избирательной комиссии Ненецкого АО с избирательными комиссиями округа".

Член Центризбиркома Валерий Крюков обратился в Министерство транспорта и связи с просьбой "принять меры по обеспечению связи избирательной комиссии Ненецкого АО". После вмешательства министерства "Коминком" уступил и не стал выключать спутниковые каналы.

новость

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 387
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

14: 00
Бомжи обломились: владельцев Android заставили платить за метро |
14: 00
"Умная" футболка считает вдохи и выдохи |
13: 40
МегаФон объявил компенсацию оставшимся без связи абонентам |
07: 40
Медиацентр HiMedia Q30 получил SoC HiSilicon Hi3798M V200 с видеообработчиком HiVXE 2.0 |
07: 40
Apple унизила Android в новых рекламных роликах |
18: 40
Goldenrod: великий рекордсмен, который опоздал |
18: 40
Google объявила о запуске Android Pay в России |
18: 40
Экс-сотрудник Google рассказал подробности о работе подразделения по предотвращению утечек внутри компании |
18: 20
Временно бесплатные: 5 приложений, которые неожиданно обесценились |
18: 20
Космонавты NASA планируют экстренный выход за пределы МКС |
16: 00
5 шагов, которые помогут быстро запустить А/В-тестирование |
15: 20
Рынок ноутбуков вырос в годовом выражении на 6,1% |
15: 20
OUKITEL позволяет купить K10000 Pro за полцены |
15: 20
Появились новые фотографии iPhone 8. Touch ID может оказаться сзади |
15: 20
Первый в мире робот-полицейский приступил к работе |
15: 00
Научно-исследовательский центр CSNE разработает мозговой имплантат на основе архитектуры ARM |
14: 40
Like Like — сервис по вызову специалистов из сферы красоты на дом или в офис |
13: 40
Цифра дня: Сколько смартфонов заразили задержанные МВД хакеры? |
13: 40
Пепел камчатского вулкана нашли на Шпицбергене |
12: 40
Bloomberg: место генерального директора Ford займет руководитель направления беспилотных автомобилей |
11: 40
Россия и США будут являться одними из основных рынков для Android Go |
11: 40
Бесплатный пробный период теперь недоступен для пользователей Apple Music в Австралии, Испании и Швейцарии |
11: 40
Вкладыши и затычки: что опаснее для твоего слуха? |
11: 00
Samsung выпустила 200 млн компрессоров для холодильников |
11: 00
Беспилотный автобус «Матрешка» появится уже в 2017-ом году |
11: 00
Resident Evil перезапустят в кино |
10: 40
Опубликовано изображение планшета Verizon Ellipsis 10 HD |
10: 40
Bentley сделала специальный автомобиль для охотников |
10: 20
PowerColor готова приступить к поставкам видеокарты Radeon RX 570 4 GB Red Devil |
10: 00
Официально анонсирован смартфон Ulefone Gemini Pro |
10: 00
Люди предположительно достигнут ближайших звезд уже через 100 лет |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003