Строительство мусоросортировочных комплексов в Свердловской области оценивается в 20 млрд рублей

Вторник, 16 октября 2018 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

По предварительным данным, на строительство объектов по обращению с твердыми коммунальными отходами (ТКО) в Западной зоне потребуется более 2 млрд рублей, в Северной (включая строительство мусоросортировочных заводов в Нижнем Тагиле и Краснотурьинске) — 7 млрд рублей, в Восточной (включая Талицу, Алапаевск, Асбест) — порядка 10 млрд рублей, из них 8 млрд рублей необходимо вложить в создание объектов в Екатеринбурге.

Замминистра Егор Свалов уточнил, что объем инвестиций касается первого этапа строительства комплексов, рассчитанного до 2025 года.

"Это первый этап — до 2025 года должны ввести ряд объектов, которые уже в стадии реализации. Всего у нас 10-летний срок, в течение которого мы будем строить и реализовывать", — сказал Е.Свалов.

По словам Н.Смирнова, в настоящее время подавляющее большинство полигонов выработали свой ресурс и не имеют права функционировать, потому что часть из них находится в городской черте и практически ни один из действующих полигонов не оборудован системами сортировки мусора.

"Поэтому задача региональных операторов в рамках региональной схемы (размещения твердых коммунальных отходов — ИФ), которая будет утверждена к концу следующего месяца, — принять меры по привлечению инвестиций на создание новых полигонов и строительство мусоросортировочных комплексов", — отметил Н.Смирнов.

В частности, планируется строительство мусоросортировочных комплексов на 400 тыс. тонн в Нижнем Тагиле, на 100 тыс. тонн — в Красноуфимске, на 200 тыс. тонн — в Первоуральске. Еще минимум два мусоросортировочных комплекса планируется построить вблизи Екатеринбурга.

"Строительство комплексов будет вестись по концессионному соглашению, либо региональный оператор в рамках своей инвестпрограммы будет привлекать банковские или свои средства, и за счет тарифной составляющей в течение 9-12 лет он сможет вернуть их", — пояснил министр.

Ранее во вторник Н.Смирнов заявил, что власти перенесли начало работы операторов по обращению с ТКО в Свердловской области на 1 января 2019 года.

Как сообщалось, победителем конкурсного отбора по Северной зоне признана компания "Рифей", Западной — "ТБО "Экосервис", Восточной — ЕМУП "Специализированная автобаза". Ожидается, что они приступят к работе с 1 января 2019 года.

Свердловская область внедряет новую систему обращения с отходами. В рамках новой модели управления ТКО все полномочия в сфере обращения с отходами будут переданы трем региональным операторам, в настоящее время они находятся в исключительной компетенции органов местного самоуправления. Одним из приоритетов деятельности региональных операторов станет создание современной инфраструктуры и вовлечение коммунальных отходов во вторичное производство.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 201
Рубрика: Недвижимость
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru