Минсельхоз Казахстана не планирует вмешиваться в формирование цен на зерно

Понедельник, 15 октября 2018 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Минсельхоз Казахстана не планирует задавать ориентир зерновому рынку страны через объявление цен закупа в ресурсы «Продкорпорации». Об этом заявил заместитель премьер-министра – министр сельского хозяйства РК Умирзак Шукеев, сообщил портал Forbes Kazakhstan.

«Хочу сказать, что в текущем сезоне ситуация сильно отличается от прошлогодней. Тогда Россия собрала рекордный урожай, и излишки российского зерна давили на наш рынок - осенняя цена с 42 тыс. тенге за тонну к зиме упала до 35 тыс. Тогда мы и приняли решение вмешаться. Сейчас ситуация спокойная. Цены на зерно 3 класса поднялись до 47–48 тыс. тенге за тонну. И я очень сомневаюсь, что нужно их фиксировать через «Продкорпорацию». Цена достойная, и смысла влиять на ее формирование нет. Конечно, мы за ситуацией следим, и, если цены упадут ниже себестоимости, мы вмешаемся», - уточнил министр сельского хозяйства.

Согласно сообщению, традиционно трейдеры и мукомолы Казахстана привыкли ориентироваться именно на уровень цен, устанавливаемых АО «Продовольственная контрактная корпорация», для осуществления ежегодной закупки зерна в свои ресурсы. В 2017 г. первое объявление цен произошло 31 августа, цены на продовольственное зерно (3 класс) составили от 42 до 60 тыс. тенге за тонну в зависимости от качества. Второй этап закупки в объеме 2 млн. тонн был объявлен в конце декабря на тех же условиях. Необходимость в дополнительном вмешательстве объяснялась серьезным падением цен на зерно и общей стагнацией рынка, вызванного рекордным урожаем пшеницы также в России, и проблемами с отгрузкой казахстанского зерна на экспорт из-за дефицита вагонов.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 244
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru