Законопроект об отказе от использования ипотечных сертификатов внесен в Госдуму

Пятница, 12 октября 2018 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Документ опубликован в электронной базе данных нижней палаты парламента. Автор инициативы – депутат-единоросс Вячеслав Резник.

Поправки предлагается внести в закон об ипотечных ценных бумагах. В пояснительной записке к документу напоминается, что сейчас законодательство об ипотечных ценных бумагах предусматривает возможность секьюритизации активов посредством как выпуска долговых ценных бумаг (облигации с ипотечным покрытием), так и выдачи долевых ценных бумаг (ипотечные сертификаты участия и инвестиционные паи закрытого паевого инвестиционного фонда). При этом ИСУ и инвестиционные паи закрытого паевого инвестиционного фонда (ЗПИФ) являются схожими по своим характеристикам финансовыми инструментами.

"Вместе с тем инвестиционные паи ЗПИФ обладают рядом преимуществ по сравнению с ипотечными сертификатами участия, которые связаны с комплексным правовым регулированием и устоявшимся правоприменением", — говорится в записке.

Автор отмечает, что в настоящее время законодательно не закреплен механизм регистрации недвижимого имущества при его включении в состав ипотечного покрытия ипотечных сертификатов участия. При этом механизм регистрации недвижимого имущества при его включении в состав паевого инвестиционного фонда законодательно закреплен.

"ИСУ также присущи риски, связанные с качеством оценки их стоимости и низкой ликвидностью, что ограничивает возможность их реализации владельцами на организованном рынке в короткие сроки и с ожидаемой доходностью", — отмечается в документе.

В пояснительной записке указывается, что на "Московской бирже" по состоянию на 1 июня 2018 года допущено лишь 10 наименований ипотечных сертификатов участия, при этом количество инвестиционных паев ЗПИФ составляет 107.

ЦБ РФ ранее сообщал, что ПИФы недвижимости могут заменить ИСУ в списке активов, разрешенных для инвестирования пенсионных накоплений.

"Мы считаем, что ипотечный сертификат участия является избыточным инструментом и законодательно более сложно прописанным. В принципе это тот же самый пай ЗПИФ. И можно все то же самое, но с более четким и понятным регулированием, сделать через ПИФы, поэтому мы считаем, что правильнее уйти от ИСУ. Мы провели консультации с участниками рынка, какого-то неприятия не выявили", — говорил в интервью "Интерфаксу" зампредсед ЦБ Владимир Чистюхин.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 341
Рубрика: Недвижимость
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru