Архангельский ЦБК и компания «РОТЕК» подписали контракт на поставку паровой турбины стоимостью 1 миллиард рублей

Пятница, 12 октября 2018 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

АО «Архангельский ЦБК» и АО «РОТЕК» 11 октября этого года подписали контракт на поставку нового турбогенератора мощностью 60 МВт. В его составе будет работать цифровизированная паровая турбина ПТ-60-8,9/1,9 Уральского турбинного завода. Она изначально подключена к системе прогностики состояния оборудования «ПРАНА», что значительно повысит надежность энергоснабжения предприятия. Стоимость нового оборудования – более 1 млрд рублей.

 

Генеральный директор АЦБК Дмитрий Зылёв рассказал журналистам на пост-брифинге, что комбинат реализует программу модернизации энергетической системы предприятия. Конечная цель программы — полная газификация Архангельского ЦБК к 2025 году. Первым шагом станет замена турбоагрегата мощностью 60 МВт на ТЭС-1, отработавшего свой парковый ресурс. «Мы выбрали компанию «РОТЕК» по результатам длительного и довольно серьёзного тендера, - отметил Дмитрий Зылев. – Ключевым моментом для нас стал высокий уровень компетенций холдинга в сфере энергооборудования и его соответствие лучшим мировым образцам».

Генеральный директор АО «РОТЕК» Иван Панасюк подчеркнул, что у холдинга есть уникальный опыт производства сложного энергетического оборудования и проектной работы не только на российском рынке. «Мы рады сотрудничеству с Архангельским ЦБК и высоко ценим оказанное нам доверие, - подчеркнул Иван Панасюк, - подписание этого контракта открывает для нас серьёзные перспективы». Иван Панасюк также отметил, что Уральский турбинный завод работает уже 80 лет и за это время произвел более 900 паровых турбин различной мощности. Новая турбина «с завода» будет подключена к системе прогностики «ПРАНА». Созданная в АО «РОТЕК» система выявляет дефекты за 2-3 месяца до того, как они могут привести к аварийной ситуации. «ПРАНА» повышает прозрачность технического состояния оборудования — это снижает затраты на его ремонт, даёт возможность контролировать действия эксплуатационного персонала и подрядчиков. То есть — повышает эффективность и надежность работы энергоустановки.

Детализируя этапы модернизации энергосистемы АЦБК, генеральный директор комбината Дмитрий Зылёв пояснил, что уже в конце этого года начинаются инжиниринговые работы, которые продлятся до конца I квартала 2019 года. Затем начнутся строительно-монтажные работы, период инсталляции агрегата и пуско-наладка нового оборудования. «Сама турбина должна заработать в 2020 году», - подчеркнул топ-менеджер АЦБК.

Общая стоимость проекта с учетом всех работ оценивается более, чем в 2 млрд рублей.

«Согласно нашим планам, в 2021 году АЦБК должен заменить вторую турбину, - рассказал Дмитрий Зылёв. – Это станет началом глобальной программы перестройки энергосистемы комбината, в соответствии с которой наши существующие четыре пылеугольных котла перейдут на газ и будут дополнительно построены три новых газовых котла на ТЭС-1».

На состоявшемся 28 сентября текущего года Совете директоров АЦБК акционер компании – Pulp Mill Holding поддержал новую энергоконцепцию деятельности предприятия. Как прокомментировал сделку член Совета директоров компании Владимир Крупчак, АЦБК ожидает получить от проекта экологический эффект, но главное, - переход на газ позволит стабилизировать работу оборудования, минимизирует его простои, а также позволит значительно снизить ремонтный фонд за счет замены морально и физически устаревшего оборудования.

 

Справка Бумпром.ру:

Архангельский ЦБК основан в 1940 году. Является одним из ведущих лесохимических предприятий РФ и Европы. Специализируется на производстве картона и товарной целлюлозы, бумаги и бумажно-беловых изделий.

Единственный акционер АЦБК - австрийская компания Pulp Mill Holding GmbH.

Холдинг «РОТЕК» основан в 2010 году и осуществляет сервисное обслуживание газовых и паровых турбин, производство энергетического оборудования, оказывает инжиниринговые услуги и развивает ряд высокотехнологичных проектов в разных отраслях промышленности, в числе которых энергомашиностроение, системы накопления и хранения энергии, прогностика и удаленный мониторинг состояния промышленного оборудования.

Согласно данным аналитической системы «СПАРК-Интерфакс», «РОТЕК» на 49% принадлежит ООО «Ренова-Холдинг РУС», 31% - Михаилу Лифшицу (является председателем совета директоров «РОТЕК»), на 20% - Евгению Белову.

 

Источник: Бумпром.ру

 

При перепечатке ссылка на Бумпром.ру обязательна

 

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 299
Рубрика: Бумпром и Леспром
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru