Переход на эскроу-счета почти не повлияет на стоимость жилья - Дом.рф

Понедельник, 24 сентября 2018 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

"По нашим расчетам, рост цены от перехода на модель может составить 2-2,5%, что не так много при условии сокращения ипотечных ставок", — сказал он в понедельник в ходе круглого стола "Общественный контроль в системе мер по защите прав участников долевого строительства" в Общественной палате.

При этом переход на эскроу-счета позволит раз и навсегда избавиться от старой системы страхования, которая сейчас перекладывает все риски на бюджет, отметил А.Плутник. По его словам, в настоящий момент в регионах РФ зафиксировано не менее 2 тыс. жилых недостроев, реализуемых в соответствии с долевым законодательствам.

"У нас есть официальные данные от министерства (Минстроя РФ – ИФ), мы выехали на места, сформировали рабочие группы, сделали натурный осмотр каждого дома, все они были включены в субъектовую дорожную карту. Проблема большая. Мы можем говорить про цифру 1 323 дома без учета ситуации с домами "Урбан групп". Эта зафиксированная с регионами цифра, но сегодня она уже тоже немножко подросла и приближается к 2 тысячам", — рассказал он.

Генеральный директор Дом.рф отметил, что существует еще большое количество проблемных домов, по разным причинам не включенных в список. Он добавил, что это наследие ошибок в области долевого строительства, подчеркнув при этом, что подавляющее количество реализуемых по этой схеме объектов все же были достроены.

Как сообщалось, с 1 июля 2019 года российские застройщики будут обязаны работать по эскроу-счетам, на которых будут аккумулироваться средства граждан. Строительные компании не смогут пользоваться этими деньгами до окончания работ. Их будут кредитовать банки.

Управляющий директор Дом.рф Кирилл Гришанов сообщал, что при помощи гарантирования банки смогут от института развития получать гарантию или поручительство, которое позволит снизить риск-вес кредита при расчете достаточности капитала в пять раз: со 100 до 20%.

Он отметил, что на сегодня застройщики привлекают около 4,3 трлн рублей, причем 3,7 трлн — это средства дольщиков. Банки обеспечивают около 600 млрд рублей. До 2022 года деньги дольщиков планируется полностью заместить банковскими средствами.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 211
Рубрика: Недвижимость
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru