Два мусоросортировочных комплекса должны заработать в Омской области в 2019 году

Вторник, 18 сентября 2018 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

"У нас выбран оператор (региональный оператор по обращению с твердыми коммунальными отходами — ИФ), мы провели не одну встречу по поводу его планов на территории Омской области. И я очень надеюсь, что в следующем году у нас заработает два крупных мусоросортировочных комплекса. Заявленный на сегодня объем — переработка 1 миллиона кубометров мусора в год", — сказал он.

Вместе с тем территория размещения комплексов еще не выбрана, предположительно, по словам министра, один разместится в южной, другой — в северной части региона.

"Строительство центров полностью ляжет на регионального оператора", — уточнил "Интерфаксу" И.Лобов.

Объем инвестиций также пока неизвестен.

Министр сообщил также, что из 900 с лишним свалок, которые имеются на сегодняшний день на территории региона, только на семь крупных объектов будет получена федеральная субсидия для проведения рекультивации. Остальные Омская область должна будет ликвидировать собственными силами.

"Для этого (ликвидации собственными силами региона — ИФ) нужно, чтобы у нас существовали действующие объекты мусоросортировки. Куда мы сегодня повезем эти 900 объектов? Да, у нас есть несколько действующих полигонов, но это тоже не панацея. Конечно, старые полигоны надо ликвидировать, и мы вынуждаем собственников земельных участков это делать и следить за их состоянием. Но это пока — несистемный подход", — отметил И.Лобов.

Министр пояснил, что под "системностью подхода" он понимает работу трех составляющих: мусоросортировку, переработку и утилизацию остатков.

"Основная часть мусора будет превращаться в полезную фракцию и станет товаром, который приобретет свою добавленную стоимость. Он будет снова пущен в экономический оборот. За счет этого как раз планируется сделать наиболее низкий тариф для жителей города Омска по переработке. Мусор, превращенный в сырье, будет иметь добавленную стоимость, а значит, будет экономически выгоден тому предприятию, которое занимается мусоропереработкой", — заявил И.Лобов.

Ранее сообщалось, что в рамках действия программы "Чистая страна" (нацпроект "Экология") свалки твердых бытовых отходов должны быть ликвидированы до 2024 года. Губернатор Омской области Александр Бурков заявлял, что на территории региона должно остаться не более 20% мусора, который подлежит захоронению. Остальное должно быть переработано.

В обязанности регионального оператора ООО "Магнит" будет входить сбор, транспортировка, обработка, утилизация, обезвреживание, захоронение коммунальных отходов. Также организация должна будет поэтапно внедрить в регионе систему раздельного сбора мусора и ликвидации несанкционированных свалок.

По данным федерального Минприроды, Омская область лидирует среди субъектов Сибирского федерального округа по количеству несанкционированных мусорных свалок в черте города.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 165
Рубрика: Недвижимость
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru