России стартовала очередная антиалкогольная компания

Пятница, 7 октября 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

В России стартовала очередная антиалкогольная компания. Вслед за нефтью и газом государство прибирает к рукам такой солидный источник доходов, как производство водки.

Разобравшись с законодательным ограничением пивного рынка, которое существенно повлияло на всю пивоваренную отрасль страны, Госдума решила выяснить степень целесообразности введения госмонополии на алкогольную продукцию. Похоже, что вслед за нефтью и газом государство решило централизовать в своих руках такой солидный источник доходов, каким на Руси всегда было производство водки.

Родина сказала – надо!

Тема ожила в очередной раз после заявления президента, который высказался за введение в России монополии на производство спирта. Никаких конкретных предложений глава государства не высказал, однако депутаты восприняли его слова как руководство к действию. Еще летом Госдума рассмотрела поправки в закон "О госрегулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции", принятые в первом чтении два года назад. Поправки в закон о госрегулировании, кстати, монополию не подразумевают, но над идеей создания "спиртовой госкомпании" депутаты пообещали
подумать. И вот теперь парламентарии обсуждают пути регулирования данной сферы.
При этом участники обсуждения не единодушны в понимании того, что именно они хотят регулировать. "Сначала нужно установить госконтроль за оборотом, а потом можно переходить и на этап производства", — считает гендиректор ФГУП "Росспиртпром" Петр Мясоедов. Депутат от ЛДПР Валентин Свиридов предложил установить госмонополию на сбыт алкогольной продукции.

О чем речь

Идею ввести монополию на оборот спирта в стране поддерживают министр сельского хозяйства Алексей Гордеев и спикер Госдумы Борис Грызлов. "Продажа спирта должна быть в одних руках — государства", — лаконично заявил спикер. Однако разработчики законопроекта против такой идеи. "Это утопия, — заявил председатель экспертного совета по вопросам государственного регулирования производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции при комитете Госдумы по экономической политике, предпринимательству и туризму Павел Шапкин. — Во-первых, у нас юридически нет такого вида деятельности, как оптовый оборот спирта. Не существует оптовиков, нет даже такого вида лицензий". По его словам, создание госкомпании, которая закупала бы весь спирт в стране, потребует огромных и неоправданных затрат. Это и обеспечение перевозки, и создание логистической системы, и строительство по всей России сети спиртохранилищ. К тому же монополия на спирт не позволит государству контролировать оборот алкоголя.
Более вероятно введение госмонополии на производство алкоголя, однако оно также предполагает, что государство выкупит у частных инвесторов контрольные пакеты акций всех работающих на рынке компаний-производителей. Но для этого необходимо оптимизировать количество предприятий, то есть в рамках госмонополии на производство алкоголя должна быть разработана программа поэтапного сокращения количества предприятий с 400 ныне работающих до 30-40. Именно такое количество ликероводочных заводов эксперты считают оптимальным для рынка с действующей госмонополией на производство алкоголя. Однако идея вхождения государства в частный капитал вызвала резкую критику. Против выступили представители Министерства экономического развития и торговли. Замглавы департамента госрегулирования Минэкономразвития Петр Пустеленин заявил, что такой подход нарушает принципы здоровой конкуренции, противоречит федеральному законодательству и идет вразрез с Соглашением о партнерстве и сотрудничестве, заключенным Россией с ЕС.
Госконтроль в розничной продаже может выглядеть следующим образом. Появится некая компания со 100-процентной долей государственного капитала, которая будет скупать весь алкоголь у производителей и импортеров, а затем самостоятельно распределять его в розницу.

Что имеем – не храним

Между тем, государственная монополия на алкоголь в стране уже фактически существует не первый год. На данный момент в подчинении Минсельхоза находится государственный "Росспиртпром", контролирующий около 60 проц легального производства спирта в стране, а глава этого ведомства Алексей Гордеев — известный сторонник идеи спиртовой монополии. Тем не менее, на водке в России зарабатывают все, кроме государства. "Росспиртпром" в 2002 году подвергался проверке Счетной палаты, итоги которой повергли аудиторов в шок. "Росспиртпром" уверяет, что ему достались в основном убыточные предприятия. Но у "Росспиртпрома" есть и достаточно прибыльные акционерные общества. С их прибыли в госбюджет должны идти дивиденды. Так вот, Счетная палата, проверив деятельность "Росспиртпрома" за 2000-2001 годы, недосчиталась 17,5 млн рублей дивидендов по акциям АО, переданных ему в оперативное управление. Плюс к этому были выявлены факты реализации "Росспиртпромом" федерального имущества без согласия собственника, то есть — государства. В итоге против директора "Росспиртпрома" Сергея Зивенко было возбуждено уголовное дело. Но это, как говорится, по факту.

"Левый" Royal "под забором"

В то же время, как заявил председатель комитета нижней палаты по экономической политике Валерий Драганов, плодами демонополизации, осуществленной в начале 90-х годов, российский бизнес воспользовался плохо. В 1992 г, когда тогдашний президент Борис Ельцин своим указом отменил госмонополию, Россию охватил настоящий бум самогоноварения и изготовления поддельной водки буквально "под забором". Российский рынок был наводнен иностранными подделками вроде памятного многим спирта Royal. И даже сейчас, когда контроль за подделками ужесточился, в ряде регионов до четверти продаваемого недорогого алкоголя является "левым". Доля теневого оборота российского алкогольного рынка по оценкам достигает не менее 60%, что приводит к серьезным негативным социальным явлениям. Ежегодные убытки государства от незаконного оборота алкоголя составляют около 12 млрд рублей, не говоря уж об ущербе для здоровья населения. Сегодня необходимо исправить эту ошибку, считает Драганов. По мнению депутата, целью госмонополии на алкоголь является не национализация предприятий, а обеспечение прозрачности рынка. "Государству не нужны сами предприятия, ему нужна полная информация о положении дел на рынке и механизмы эффективного его регулирования", — сказал он.

Все будет плохо

По мнению целого ряда экспертов, если государство все-таки решит ввести контроль над всеми предприятиями алкогольной отрасли, негативные последствия не заставят себя ждать. Прежде всего, это повысит популярность дешевых подделок и суррогатов, снизит легальное производство алкоголя, что приведет к уменьшению сбора акцизов и спровоцирует рост коррупции, предостерегают эксперты. При этом участники рынка пока плохо представляют себе, как на практике можно осуществить переход к той самой пресловутой монополии. Большое число предприятий, которые производят алкоголь, имеют частную структуру. Если госмонополия все-таки будет введена, непонятно — будет ли государство выкупать эти предприятия у бизнесменов, и захотят ли те перепродавать свое производство государству? Скорее всего, речь идет о следующей стратегии, которая ранее уже обсуждалась. Создается единое государственное федеральное предприятие, в задачи которого входит закупка у заводов всего объема производимого ими спирта. Впоследствии предприятие перепродает этот спирт производителям алкоголя. Подобный государственный спиртовой монополист создан и, кстати, успешно справляется со своими задачами в Германии.

Исторический факт

Первую "алкомонополию" ввел еще царь Иван III в конце XV века. Тогда российское винокурение только делало первые шаги, изобреталась технология выгонки хлебного спирта, и хмельной напиток обретал необычайную популярность у населения. И тогда, и все последующие пять раз, когда государство брало производство "сорокоградусной" под свой контроль, доходы казны росли. Равно как и росло количество самодельного алкоголя.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 1749
Рубрика: Продукты питания


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Октябрь 2021: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31