Способ утилизации отходов Байкальского ЦБК предложили иркутские ученые

Вторник, 11 сентября 2018 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Специалисты инновационно-технологического центра Иркутского национального исследовательского технического университета приступили к работе на картах-шламонакопителях Байкальского целлюлозно-бумажного комбината.



 

На второй карте Солзанского полигона, где хранятся отходы Байкальского целлюлозно-бумажного комбината, закрытого в 2013 году, появились палатки и оборудование иркутских ученых.

«Наша задача – «оторвать» воду от шлам-лигнина, ведь его влажность достигает 90%, - рассказывает руководитель инновационно-технологического центра университета Виктор Кондратьев. - Мы прорабатывали разные варианты, в том числе сушку отходов, замораживание. Но самый эффективный способ, с моей точки зрения, это электроосмос. Когда через массу отходов пропускается электроток, то происходит деструктурирование: вода легко отделяется от твердого осадка».

Технология электроосмоса в советское время активно использовалась для осушения болот и торфяников. Сегодня электроосмос применяется для удаления избыточной влаги из почвы при прокладке нефте- и газопроводов, при гидротехническом строительстве.

«Еще один плюс. При обезвоживании происходят положительные изменения с самой водой, она очищается, - отмечает Виктор Кондратьев. - Это проверено в лабораторных условиях. Сейчас этот эффект мы хотим проверить на больших объемах, непосредственно на картах Байкальского ЦБК».

Подрядчиком по ликвидации последствий негативного воздействия отходов, накопленных в результате деятельности Байкальского ЦБК, по госконтракту является ООО «РГ-Экология», входящее в холдинг «Росгеология».

«Специалисты инновационно-технологического центра университета за свой счет подготовили площадку и начали экспериментировать, - рассказывает генеральный директор компании «РГ-Экология» Артем Полтавский. - Ученые попросили оказать помощь для проведения опытов здесь, на объекте. Мы создали условия: подали ток небольшой мощности, накачали пульпу (отходы с водой). Посмотрим, что из этого получится. Мы поставили только одно условие: чтобы вода после опытов не разливалась на местности, а уходила назад - в карты-накопители».

На Солзанском полигоне компания «РГ-Экология» также проводит опытные работы, чтобы предложить заказчику - минприроды и экологии Иркутской области - новую технологию ликвидации отходов Байкальского ЦБК.

Новый проект по соглашению сторон должен быть принят в 2018 году, чтобы уже в следующем году начать активную работу по рекультивации прибрежной территории озера Байкал.

 

Справка Бумпром.ру:

Байкальский ЦБК построен в 1960-х годах. В 2012 году на БЦБК началась процедура банкротства, в 2013-м он официально закрыт, находится на стадии конкурсного производства. За годы работы БЦБК накоплено, по данным учёных, 6,2 млн т шлам-лигнина и 2,8 млн т золы. Вопрос об их рекультивации рассматривается с 2014 года. Предполагалось, что она начнётся в 2017 году, но сейчас начало работ перенесено на 2018-й. В ноябре 2017 года минприроды Иркутской области и «Иркутскгеофизика» — подразделение холдинга «Росгеология» — подписали соглашение о производстве работ по рекультивации отходов БЦБК.

 

Источник: РИА «Сибирь»

 

При перепечатке ссылка на Бумпром.ру обязательна

 

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 281
Рубрика: Бумпром и Леспром
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru