В Пензенской области бумажный комбинат «Маяк» ввел в эксплуатацию БДМ № 6

Вторник, 11 сентября 2018 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

ООО «Маяк-Техноцелл» (СП ОАО «Маяк» и германской Technocell Dekor Gmbh) ввело в эксплуатацию БДМ для производства бумаги-основы декоративных облицовочных материалов, сообщили в пресс-службе правительства Пензенской области.



 

Мощность нового оборудования - 40 тыс. т в год, инвестиции в проект составили 4 млрд рублей. В сообщении отмечается, что продукция компании «Маяк-Техноцелл» является импортозамещающей и включена Минпромторгом России в отраслевой план мероприятий по импортозамещению лесной, целлюлозно-бумажной и деревообрабатывающей промышленности.

«Эта машина уникальная, ей нет аналогов в России, Америке, Европе, Азии. Сделано по концепции «Маяка» немецкими инженерами. Это двухсеточная машина, мне удалось сделать ее такой, хотя были сомнения. Она будет делать и бумагу-основу для мебели, и флизелин для обоев», — пояснил генеральный директор ОАО «Маяк» Василий Вдонин.

Пуск БДМ № 6 — исторический момент для совместного проекта. Российско-германское предприятие «Маяк-Техноцелл» — один из самых успешных примеров вложений инвесторов в регион, и одно из самых ярких доказательств благоприятного инвестиционного климата в Пензенской области.

«Инвестиционный проект на «Маяке» был в числе первых проектов, который получил поддержку на уровне Законодательного собрания. И те преференции, которые были предоставлены, — это объем 120 млн рублей. А сегодня этот проект дает отдачу во все уровни бюджета — 1 млрд 400 млн рублей», — отметил председатель Законодательного собрания Пензенской области Валерий Лидин.

Эта машина — единственная в своем роде в России, в ее создании принимали участие российские и европейские инженеры и машиностроители. Она позволяет производить не только декоративную бумагу, но и мелованную основу для флизелиновых обоев, продукт, который сейчас практически полностью ввозится в Россию из-за рубежа.

«Запуск бумагоделательной машины позволит повысить конкурентоспособность предприятия, сделает его лидером по выпуску данного вида продукции в Российской Федерации и странах СНГ. Знаю, что у компании много планов, как губернатор готов и в дальнейшем поддерживать развитие холдинга», - цитирует пресс-служба губернатора Пензенской области Ивана Белозерцева, присутствовавшего на церемонии.

«Сегодняшнее событие еще раз подтверждает то, что зарубежным инвесторам на Пензенской земле работать комфортно. Знаю, что у компании много планов, как губернатор готов и в дальнейшем поддерживать развитие холдинга», — добавил глава региона.

Как сообщалось ранее, первоначально запуск бумагоделательной машины планировался на конец 2017 года, объем инвестиций в проект оценивался в 3 млрд рублей.

 

Справка Бумпром.ру:

ОАО «Маяк» - старейшая российская фабрика по производству бумаги. На предприятии эксплуатируются три БДМ. Компания производит различные виды бумаги и изделия из нее, в частности обои, и занимает 6% российского рынка в этом сегменте.

ООО «Маяк-Техноцелл» зарегистрировано в 2006 году. 60% долей принадлежит ОАО «Маяк», 40% - ООО «Техноцелл Бэтайлигунген» (Technocell Russia).

 

Источник: Бумпром.ру

 

При перепечатке ссылка на Бумпром.ру обязательна

 

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 451
Рубрика: Бумпром и Леспром
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru