Программа расселения аварийного жилья в октябре будет продлена на шесть лет - Степашин

Четверг, 30 августа 2018 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Новосибирск. 30 августа. ИНТЕРФАКС — Программа по переселению граждан из аварийного жилья будет продлена еще на шесть лет, соответствующий закон будет подписан в октябре, сообщил председатель наблюдательного совета Фонда ЖКХ Сергей Степашин.

"Сейчас будут задействованы бюджетные средства. Она (программа — ИФ) будет продлена еще на шесть лет", — сказал С.Степашин журналистам в Новосибирске в четверг.

Он пояснил, что в новом периоде программа будет работать по той же схеме, что и действующая: 50% будет финансировать федеральный бюджет, остальное — регионы и муниципалитеты. По словам С.Степашина, предстоит переселить еще 1 млн человек. Ежегодно на программу выделялось 20 млрд рублей, в продленной программе Фонд ЖКХ рассчитывает на такую же сумму.

"Пока их (затрат — ИФ) нет в бюджете", — уточнил он.

Также С.Степашин заявил, что проблема аварийного жилья мешает "техническому перевороту" в России.

"Сейчас XXI век! Говорить о том, что у нас еще есть аварийное жилье, где жить просто опасно — это грех. В нашей богатой стране никакого технического переворота не будет, пока мы будем жить в бараке, давайте будем откровенны", — сказал С.Степашин.

В свою очередь полпред президента РФ в Сибирском федеральном округе (СФО) Сергей Меняйло сообщил, что в двух отстающих регионах — Туве и Иркутской области — программа расселения аварийного жилья, признанного таковым до 1 января 2012 года, завершится до конца года.

"В двух регионах СФО не завершена программа по переселению из аварийного жилья. Это Иркутская область и Республика Тува. Поэтому мы сегодня заслушали причины и соответствующее решение по каждому дому и населенному пункту приняли", — сказал С.Меняйло.

С.Степашин добавил, что губернатор Иркутской области должен в ближайшее время озвучить пути решения проблемы.

"До конца года губерния обещает 900 человек переселить", — сказал С.Степашин.

С.Меняйло добавил, что в Туве уже есть решение, как завершить программу по переселению до конца этого года.

По мнению С.Степашина, причина отставания от срока — недобросовестные застройщики.

"Один (застройщик — ИФ) 7 млн рублей умыкнул, а его на 20 тыс. рублей наказали, так можно и воровать всю жизнь", — сказал С.Степашин.

Действующая с 2008 года федеральная программа расселения аварийного жилья должна была завершиться к 1 сентября 2017 года. В связи с тем, что программу выполнили не все регионы, работа Фонда содействия реформированию ЖКХ была продлена до конца 2018 года. Сообщалось, что после этого срок работы Фонда может быть продлен еще на три-четыре года в качестве оператора федеральной программы.

По данным Фонда ЖКХ на 1 июля этого года, из аварийного жилья, признанного таковым до 1 января 2012 года, оставалось переселить чуть более 10 тыс. человек в 11 субъектах РФ. Всего за время реализации программы расселения ветхого жилья переехали 1,02 млн человек, ликвидировано 15,8 млн кв.м аварийного фонда.

К началу июля 31 регион начал расселять жилье, признанное аварийным после 1 января 2012 года. Планируется расселить 32,2 тыс. человек из помещений общей площадью 496,7 тыс. кв.м. На эти цели будет направлено 121,7 млрд рублей.

Согласно поручению президента Владимира Путина, в ближайшее время в России будет принят постоянно действующий механизм расселения аварийного жилья, признанного таковым после 1 января 2012 года.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 298
Рубрика: Недвижимость
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru