Деятели культуры попросили установить в Петербурге памятник Чайковскому

Понедельник, 16 июля 2018 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

В письме, копия которого имеется в распоряжении "Интерфакса", одним из возможных мест установки памятника композитору называется перекресток Невского проспекта и Думской улицы, где находится один из выходов со станции метро "Невский проспект".

"Идею установки памятника Чайковскому поддерживал Даниил Гранин, подчеркивая, что Петербург — город Чайковского так же, как город Пушкина и Достоевского. Эта идея единодушно поддерживается всеми жителями города", — отмечается в обращении.

Письмо подписали руководитель Президентской библиотеки Александр Вершинин, ректор петербургской Академии художеств Семен Михайловский, художественный руководитель Александринского театра Валерий Фокин и Борис Эйфман — художественный руководитель Театра балета Б.Эйфмана.

Как сообщил "Интерфаксу" информированный источник, власти города рассматривают возможность установки четырехметровой скульптуры композитора по проекту одного из московских мастеров.

Дочь Д.Гранина Марина Чернышева-Гранина сообщила "Интерфаксу", что писатель в разное время неоднократно обращался к властям города с инициативой установки памятника П.Чайковскому, однако никогда не настаивал на столь монументальной скульптуре.

"Даниил Александрович много лет в разных выступлениях говорил, что в городе нужно установить памятник Чайковскому, но он никогда не просил власти города об установке четырехметровой скульптуры композитора. Зная его бережное отношение к облику города, он не предложил бы столь резко изменять вид Невского проспекта", — отметила она.

В руководстве ГУП "Петербургский метрополитен" подчеркивают, что у выхода со станции "Невский проспект" на Михайловскую улицу массивную конструкцию нельзя устанавливать без проведения научных расчетов.

"Мы не против памятника Чайковскому, но это станция метро мелкого заложения, а памятник тяжелый. Поэтому, чтобы он ничего не повредил, необходимо провести специальные расчеты и создать конструктивные решения — мосты, разгрузочные перекрытия", — сказал "Интерфаксу" в понедельник глава петербургской подземки Владимир Гарюгин.

Летом 2016 года Д.Гранин, комментируя "Интерфаксу" решение властей присвоить мосту через Дудергофский канал имя Ахмата Кадырова, вспоминал, что в Петербурге нет памятника П.Чайковскому.

"У нас в Питере есть и были люди, которые вполне достойны того, чтобы их имя было присвоено (мосту — ИФ). У нас были Шостакович, лауреаты Нобелевской премии. Не помню ничего у нас в городе, связанного с именем Чайковского. Был замечательный писатель Алексей Толстой, замечательный композитор Дунаевский, мог бы появиться мост Блока, Маяковского. В городе нет моста Лихачева. Давайте назовем именем Лихачева. Или Маршака, Чуковского", — говорил Д.Гранин.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 161
Рубрика: Недвижимость
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru