На «ТАНЕКО» состоялся запуск установок гидроочистки керосина и дизельного топлива

Пятница, 13 июля 2018 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

12 июля на нефтеперерабатывающем комплексе компании «Татнефть» – «ТАНЕКО» состоялся запуск установок гидроочистки керосина и дизельного топлива.

В торжественном запуске установок приняли участие заместитель министра энергетики РФ Павел Сорокин, Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов, помощник Президента РТ Ринат Сабиров, генеральный директор ПАО «Татнефть» Наиль Маганов, генеральный директор АО «ТАНЕКО» Леонид Алехин, директор по продажам лицензионных технологий в России и странах СНГ: Shell Global Solutions Юлия Заева.

Ход реализации крупнейшего федерального проекта в нефтеперерабатывающей отрасли собравшимся представил Президент РТ Рустам Минниханов. Он напомнил, что в начале 2018 г., 25 января, с участием Президента Российской Федерации Владимира Путина в промышленную эксплуатацию были введены установки гидроочистки нафты и изомеризации.

Запуск установок гидроочистки керосина и дизельного топлива позволит увеличить выпуск продуктов с высокой добавленной стоимостью. Мощность установок гидроочистки керосина и дизельного топлива по сырью составляет соответственно 500 тыс. тонн и 1600 тыс. тонн в год. В процессе гидроочистки из прямогонной керосиновой и прямогонной дизельной фракции удаляются соединения серы, азота, кислорода, непредельных углеводородов для достижения требуемого уровня качества, удовлетворяющего экологическим и эксплуатационным требованиям.

Три реактора для нового производства «ТАНЕКО» (предварительной очистки, гидроочистки дизельной фракции и гидроочистки керосиновой фракции), а также колонна горячего сепаратора высокого давления изготовлены на Ижорских заводах. Вакуумный осушитель, отпарная колонна и аминовый абсорбер высокого давления произведены на «Волгограднефтемаше». Участие в поставках оборудования приняли «Уралхиммаш», «Петрозаводскмаш» и др.

На новых установках организовано более 80 высокотехнологичных рабочих мест.

В целом, за время реализации компанией вложено в проект более 307 млрд рублей инвестиций. В пиковые моменты только на стройплощадке работало до 10 тыс. человек, не считая тех, кто готовил стройку, выпускал оборудование. Освоено, внедрено в производство 25 групп реакторного, компрессорного, насосного, теплообменного оборудования ранее не выпускавшегося в России.

Сегодня нефтеперерабатывающие мощности «ТАНЕКО» работают с полной загрузкой. Только за 2017 г. на комплексе произведено 8,5 млн тонн нефтепродуктов. Глубина переработки превысила 99,2%, выход светлых нефтепродуктов составил более 87,5%.

Введённые в эксплуатацию установки гидроочистки керосина и дизельного топлива позволят увеличить выпуск авиационного керосина марок РТ, ТС-1, Джет А-1 до 950 тыс. тонн и дизельного топлива «Евро-5» — до 3 млн тонн в год. Перечисленные виды продукции «ТАНЕКО» производит на комбинированной установке гидрокрекинга из вакуумного газойля с 2014 г. По итогам 2017 г. выпущено 221 тыс. тонн авиационного керосина и 1 407 тыс. тонн дизельного топлива «Евро-5». С запуском новых установок авиационное топливо будет производиться на основе нового сырьевого компонента – гидроочищенного прямогонного керосина; дизельное топливо «Евро – 5» – на основе гидроочищенной прямогонной дизельной фракции.

АО «ТАНЕКО» – высокотехнологичный проект компании «Татнефть», направленный на развитие нефтеперерабатывающего сегмента с целью обеспечения долгосрочного устойчивого развития бизнеса. Всего на реализацию проекта ПАО «Татнефть» направило более 307 млрд руб.

В 2010 г. состоялся пуск первой очереди «ТАНЕКО» и получена первая продукция переработки: нафта, технологическое экспортное топливо. Технологическая схема нефтеперерабатывающего комплекса год за годом усложнялась. Можно выделить два основных этапа, связанных с углублением переработки нефтесырья: 2014 г. – пуск комбинированной установки гидрокрекинга (КУГ) и 2016 г. – пуск установки замедленного коксования.

С пуском установки замедленного коксования комплекс «ТАНЕКО» стал первым в стране НПЗ, где отказались от выпуска мазута в качестве конечного продукта и перешли на производство только светлых нефтепродуктов. Благодаря стабильной работе установки глубина переработки нефти увеличилась до 99,2%, отбор светлых нефтепродуктов – до 87,5%. Установка замедленного коксования полностью отечественная – использованы российские технологии, проектирование и оборудование.

Начало работы установок гидроочистки нафты и изомеризации в январе 2018 г. стало первым этапом реализации на комплексе полномасштабной схемы производства автобензинов, соответствующих экологическому классу «Евро-5».

Сегодня в продуктовой корзине «ТАНЕКО» порядка 20 видов высококачественной и востребованной продукции: дизельное топливо «Евро-5», произведенное на КУГ, по цетановому числу является лучшим в России; авиационный керосин, базовые масла и др.

На 2018 г. в рамках Стратегии развития комплекса «ТАНЕКО» запланирован ввод в эксплуатацию установки каталитического риформинга, что позволит приступить к производству бензинов премиум-класса.

Пуск строящейся ЭЛОУ-АВТ-6 увеличит мощность комплекса до 14 млн тонн и позволит половину ежегодно добываемой в регионе нефти перерабатывать в востребованную в России и за рубежом высококачественную продукцию.

Всего с начала реализации проекта «ТАНЕКО» создано более 3 600 высокопроизводительных рабочих мест. Читайте также:

Комплекс «ТАНЕКО» посетила делегация компании Ford Sollers
На комплексе «ТАНЕКО» создается цифровой двойник
ПАО «Татнефть» опубликовало консолидированную промежуточную сокращенную финансовую отчетность по МСФО за первый квартал 2018 года
На «ТАНЕКО» освоен выпуск компонента бензина «Евро-5»
На стройплощадке комплекса «ТАНЕКО» состоялся подъем колонны рафината
На «ТАНЕКО» состоялся ввод в эксплуатацию установок гидроочистки нафты и изомеризации

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 616
Рубрика: Химпром
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru