Сад имени Анны Политковской открыт возле редакции "Новой газеты" в Москве

Пятница, 13 июля 2018 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Как передает корреспондент "Интерфакса", в торжественной церемонии открытия приняли участие редакция "Новой газеты" во главе с издателем Дмитрием Муратовым, главный редактор радиостанции "Эхо Москвы" Алексей Венедиктов, послы более десяти государств, а также мать А.Политковской.

Как сообщил "Интерфаксу" Д.Муратов, идея создания сада возникла на совместном обеде с экс-президентом СССР Михаилом Горбачевым и А.Венедиктовым.

"Мы говорили о том, что в разных городах мира есть сады, скверы и площади Политковской. А у нас доска тут мемориальная есть, а надо еще что-то. И пришла идея сделать грядку Политковской. Потом Леша (А.Венедиктов) предложил назвать это "Анин огород". Потом мы решили, что это "Анин сад", — сказал Д.Муратов.

Он рассказал, что часть цветов была приобретена в Аптекарском огороде, часть принесли добровольцы и волонтеры.

"Ее будут вытаптывать, цветы будут срывать — это понятно. Но мы будем все время это восстанавливать, и мы не устанем", — отметил Д.Муратов.

Он подчеркнул, что название "Анин сад" — не является официальным, так как не относится к топонимике города.

"Это озеленение. Мы с управой договорились, что озеленим грядку", — уточнил Д.Муратов.

В свою очередь А.Венедиктов рассказал, что создание сада было одобрено в мэрии столицы.

"В результате первое официальное название Ани здесь. Сад имени Анны Политковской. Раньше мы об этом думали, но никак не собирались. А Горбачев нам сказал: "Что вы болтаете? Можете сделать хоть одну вещь?". И мы сделали вот через четыре месяца", — пояснил А.Венедиктов.

А.Политковская — российская журналистка, правозащитница и писательница, обозреватель "Новой газеты". 7 октября 2006 года она была убита в подъезде своего дома в Москве. Основной версией преступления стала ее профессиональная деятельность.

В октябре 2011 года Следственный комитет России предъявил обвинения в убийстве А. Политковской Л.Гайтукаеву, братьям Джабраилу и Ибрагиму Махмудовым и Сергею Хаджикурбанову. В июне 2015 года Мосгорсуд назначил Л.-А.Гайтукаеву и Р.Махмудову наказание в виде пожизненного лишения свободы, И.Махмудову — 12 лет, Д.Махмудову — 14 лет (позднее Верховный суд снизил наказание на полгода) и бывшему полицейскому Сергею Хаджикурбанову — 20 лет лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима. Заказчика убийства установить не удалось.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 566
Рубрика: Недвижимость
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru