Комитет Госдумы по финансовому рынку готовится рассмотреть законопроект о страховании жилья от ЧС

Четверг, 12 июля 2018 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

"В настоящее время законопроект проходит согласование на этапе подготовки ко второму чтению", — добавил он.

"Основные параметры сохраняются. Такое страхование будет добровольным для граждан, федеральная часть возмещения по полису будет формироваться за счет отчислений страховых компаний, которые будут заниматься этим видом бизнеса. Пока обсуждалось, что федеральная часть выплаты составит 300 тыс. рублей", — сказал глава думского комитета.

Кроме того, будет создан механизм перестрахования рисков по договорам прямого страхования жилья, регионы будут принимать соответствующие программы страхования жилья после выхода закона. Говоря о стимулировании ответственного отношения собственников к имущественной защите жилья, А.Аксаков отметил, что в настоящее время обсуждается подход, который связан с порядком оказания помощи пострадавшим гражданам.

"На помощь государства в случае гибели жилья от ЧС могут рассчитывать все пострадавшие граждане. При этом пострадавшие, имеющие доходы ниже прожиточного минимума, могут претендовать на новое жилье. Те, кто имеет незначительные доходы, но выше прожиточного минимума, смогут претендовать на социальное жилье без права его приватизации. Те, кто имеют больший доход, но не страховали жилье, могут претендовать на получение площади в маневренном фонде региона. Там они смогут оставаться до тех пор, пока не приобретут жилье за счет собственных накоплений. Те собственники, кто застраховал свое жилье, смогут претендовать практически на полную сумму компенсации имущественного ущерба в денежном выражении. Эту задачу помогает решить данный законопроект. В качестве альтернативы таким гражданам может быть предоставлено аналогичное утраченному от ЧС жилье", — сказал депутат.

В структуре полной выплаты будет содержаться часть возмещения из федерального бюджета, часть региональной выплаты, если это предусмотрено программой территории, а также часть выплаты, которую обеспечивает коммерческий страховщик. Таким образом, окончательная выплата определится в зависимости от того, насколько широкую защиту жилья решил обеспечить собственник по договору страхования.

Согласно проекту, выплата федеральной части возмещения возможна только при полной утрате жилья от ЧС. Пока, как показали обсуждения, эта часть ограничена 300 тыс. рублей для получателей. Другие риски, в том числе на территориях, не подверженных ЧС природного характера, например, риски повреждения жилья, будут страховаться по региональным программам и с участием страховщиков. В то же время у собственника на руках окажется один договор страхования жилья. Оценка стоимости жилья в регионах, принципы организации такого страхования и порядок возмещения убытков должны определяться базовыми нормативными актами Минфина, чтобы избежать разнобоя в обеспечении прав граждан.

Как пояснила "Интерфаксу" заместитель руководителя департамента финансовой политики Минфина Вера Балакирева, все предусмотренные российскими законами права на получение жилья у россиян сохраняются. Это касается прав инвалидов, детей-сирот, субсидий на приобретение жилья молодым семьям.

"Законопроект о страховании жилья нацелен на решение конкретных проблем людей, которые потеряли жилье от ЧС и должны определиться с тем, что делать дальше", — говорила она.

Участие для страховщиков в новом бизнесе будет добровольным, конечные тарифы в зависимости от полноты защиты будут определяться страховщиками. Риски федеральных выплат предполагается перестраховывать в "Российской национальной перестраховочной компании" (РНПК).

Идея создания национальной системы страхования жилья обеспечивает возможность снижения цен на страхование жилья массового сегмента в результате роста масштаба охвата такой защитой имущества граждан. Во все договоры страхования жилья после принятия закона будет включена опция защиты от ЧС природного характера. В случае возмещения собственнику в натуральной форме и предоставления другого жилья взамен утраченного, как полагают авторы законопроекта, бюджет может рассчитывать на получение страховой выплаты вместо новосела. Это снизит финансовую нагрузку как на федеральный, так и на региональный бюджеты при повышении качества помощи пострадавшим гражданам.

Ранее сообщалось, что средняя стоимость полиса защиты жилья для россиян может составить 1 тыс. рублей в год. Вице-президент Всероссийского союза страховщиков Андрей Юрьев отмечал, что средний уровень компенсации из бюджета за потерю жилья составляет 50 тыс. рублей. При наличии полиса даже с минимальным покрытием такая выплата может оказаться в шесть раз выше.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 168
Рубрика: Недвижимость
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru