Суд оставил в силе приговор бывшему замминистра культуры по "делу реставраторов"

Четверг, 5 июля 2018 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

"В удовлетворении кассационного представления заместителя генерального прокурора отказать", — говорится в решении президиума.

В представлении заместитель генерального прокурора Леонид Коржинек просил вернуть приговор Г.Пирумову на рассмотрение в апелляционную инстанцию в связи мягкостью назначенного бывшему замминистра наказания. По его мнению, наказание Г.Пирумову за "совершение пяти тяжких преступлений и покушение на еще одно явно не соответствует принципу разумности и соразмерности и не отвечает интересам общества и социальной справедливости".

Защита осужденного категорически возражала против удовлетворения представления Л.Коржинека. Адвокат Федор Куприянов напомнил, что его подзащитный положительно характеризуется, раскаялся в содеянном и возместил вменявшийся ему ущерб. Сам бывший замминистра, а также представитель потерпевшей стороны — министерства культуры — тоже просили оставить приговор без изменений.

"Я очень много понял и осознал в заключении. Сразу после освобождения я пошел на работу. Кроме того, это привело меня к вере: я посещаю богослужения и часто общаюсь со священнослужителями", — сказал Г.Пирумов.

В декабре прошлого года Мосгорсуд частично удовлетворил жалобу Генпрокуратуры, увеличив штраф чиновнику с 300 тыс. до 1 млн рублей, и лишив его ордена "За заслуги перед отечеством" 2-й степени. Обвинение, не согласившись с решением апелляции о сохранении срока, оспорило его в президиум Мосгорсуда. Тот сначала отказался рассматривать кассационное представление надзорного ведомства, но по решению Верховного суда в итоге принял дело к рассмотрению.

Дорогомиловский суд Москвы 9 октября 2017 года приговорил Г.Пирумова к полутора годам лишения свободы и освободил его из-под стражи в зале суда в связи с отбытием наказания в ходе следствия. Аналогичное решение было вынесено в отношении бывшего директора департамента управления имуществом Минкультуры Бориса Мазо, главы подведомственного Минкультуры госпредприятия "Центр реставрации" Олега Иванова, руководителя проектов ЗАО "Балтстрой" Владимира Сванбека и главы ФГУБ "Дирекция по строительству и реставрации" Минкультуры Бориса Цагараева.

Еще три фигуранта получили условные сроки лишения свободы. В частности, руководителя ГК "Роспан" Никиту Колесникова суд приговорил к пяти годам лишения свободы условно и штрафу в 800 тыс. рублей. Все фигуранты "дела реставраторов" признали вину и погасили вменяемый им ущерб.

В настоящее время Г.Пирумов вместе с Н.Колесниковым и Б.Мазо подозревается в хищении 450 млн рублей при строительстве объектов Эрмитажа. В рамках расследования этого дела Г.Пирумов и Н.Колесников с мая находятся под арестом; обвинение Б.Мазо предъявлено заочно, он объявлен в международный розыск. По этому делу Г.Пирумов свою вину не признает.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 186
Рубрика: Недвижимость
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru