В Казахстане фаза развития растений сельхозкультур отстает в среднем на 7-10 дней – эксперт

Понедельник, 25 июня 2018 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

В связи с поздней посевной кампанией, связанной с неблагоприятными погодными условиями, по состоянию на начало последней декады июня фаза развития растений на полях Казахстана отстает в среднем на 7-10 дней. Такое мнение в комментарии ИА «АПК-Информ» высказал учредитель группы компаний «Северное зерно», член Зернового Союза Казахстана Евгений Карабанов.

«Также отмечаются достаточно большие проблемы с засоренностью полей. Более того, всходы последних посевов пшеницы догнали в развитии всходы первых посевов зерновой, так как первые посевы были сделаны в недостаточно прогретую почву. Однако в дальнейшем развитие растений будет зависеть от погодных условий в летний период. На данный момент в большинстве зерносеющих областей страны теплая погода, местами идут грозовые дожди, влаги в почве достаточно, что приводит к большому образованию сорняков, в связи с чем аграрии начали обработку гербицидами», – рассказал эксперт.

По оценкам ГК, в стране отмечается небольшой недосев пшеницы против плановых показателей на 300-350 тыс. га.

Относительно цен Е.Карабанов отметил, что с июня т.г. на пшеницу фиксируется еженедельный рост. По его словам, поддержку ценам оказывает увеличение курса доллара по отношению к казахстанскому тенге, рост которого за последние 3 недели составил порядка 4%.

«Во-вторых, отмечается сокращение количества зерна к концу сезона на внутреннем рынке страны, а также больше нет притока зерна российского происхождения. Еще одним фактором повышения цен является то, что многие элеваторы начали закрываться на профилактические работы перед стартом нового сезона. Совокупность всех вышеназванных факторов, а также засушливые погодные условия и сокращение производства пшеницы в таких странах, как Узбекистан, Таджикистан, Туркменистан, Афганистан, способствуют росту цен. Плюс, некоторые крестьяне, опасаясь сокращения производства пшеницы будущего урожая, решили приостановить ее продажи», – подытожил учредитель ГК «Северное зерно».

Подробнее о казахстанском рынке зерна в текущем сезоне и о перспективах следующего читайте на нашем сайте в разделе «Эксклюзив/Тема» в материале «Казахстанский рынок пшеницы: ключевые тренды уходящего сезона и перспективы 2018/19 МГ».

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 166
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru