Необходимость минимальной цены на вино давно назрела

Четверг, 21 июня 2018 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Министерство финансов России в 2018 году может впервые установить минимальные розничные цены на вино и винные напитки, а также пересмотреть их на водку, коньяк и шампанское. По данным газеты "Известия",  Росалкогольрегулирование приступило к расчету минимальных цен на основе данных производителей алкогольных напитков с использованием единой формулы, которая учитывает "объективные параметры".

В прошлый раз минимальные розничные цены на водку, коньяк и прочие крепкие напитки были установлены Минфином в 2017 году, а на шампанское – годом ранее. Новая система расчетов, по данным "Известий", позволит пересматривать минимальные цены на алкоголь раз в год. При этом будет учитываться размер производственных затрат на изготовление одного литра продукции на основе 20 показателей, предоставленных производителями. Ранее таких пунктов было только восемь, и компании самостоятельно указывали наценки при розничной и оптовой продаже. Повышение детализации отчетности поможет, по мнению авторов инициативы, избежать разногласий при определении минимальных цен, как это произошло в начале 2017 года между правительством и Минфином.

По мнению экспертов, опрошенных агентством "Прам", предполагаемое установление минимальной цены на вино давно назрело и станет еще одним показателем качества продукции. Минфин, кроме того, хочет ввести дополнительные меры для контроля алкогольного рынка. По вопросу роста цен в рознице в связи с возможным нововведением точки зрения специалистов не совпали.

НУЖНЫ ЧЕСТНЫЕ МИНИМАЛЬНЫЕ ЦЕНЫ

По мнению директора Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя Вадима Дробиза, и существующая методика, и предлагаемая совершенно не верны. В их основе лежат три показателя: отпускная цена завода, а также оптовая и оптово-розничная наценки.

"Таким образом, с завода сегодня водка уходит по минимальной цене 172 рубля, а в рознице продается по 205. Это невозможно. Существующая методика и формула предполагают всего-навсего 5% оптовой наценки и 15 розничной. То есть – 20%. Такого в природе не существует", — заявил эксперт.

По его словам, реально существующие наценки – 20% в опте и 30% — в рознице. В методике вместо 50% общей наценки – только 20%, чем и обусловлены все проблемы. Водка, к примеру, должна стоить не 205 рублей, а 235-240. Коньяк – не 372 в рознице, а 430-450 рублей. Новая предлагаемая методика, по сути, ничего не меняет. Она лишь уточняет производственную составляющую, которая будет рассчитываться более точно и, скорее всего, оценка ее незначительно вырастет.

"Как возникает вообще минимальная цена в рознице. Завод произвел по 172 рубля водку, передал рознице. Розница продает по 205. Но наценка в 20% розницу не устраивает. Поэтому она отбирает в виде бонуса или маркетингового фонда у производителей еще около 15-20% цены. Таким образом, осуществляются поборы в нарушение закона о торговле", — пояснил Дробиз.

Он подчеркнул, что пока государство не перейдет к честному формированию минимальной цены с учетом всех коммерческих экономических составляющих, совершенно не важно, как оно будет считать производственные затраты.

"Правильно, не правильно, все равно в итоге будет неправильная минимальная цена в магазине", — считает Дробиз.

НЕОБХОДИМОСТЬ МИНИМАЛЬНОЙ ЦЕНЫ НА ВИНО

По мнению эксперта, минимальную цену на вино давно уже пора установить. Она является показателем для потребителя — ниже этого уровня качественная продукция стоить не может. Правда, это было наиболее важным фактором до внедрения ЕГАИС в легальной рознице.

"Могла в магазине рядом стоять нелегальная водка по 100 рублей и легальная по 200. Система ЕГАИС метлой вымела нелегальную продукцию из розницы в 2016 году. Сейчас у нас продается только легальная. Но нужна еще какая-то дополнительная информация о том, что это – не фальсификат", — пояснил эксперт.

Он подчеркнул, что нефальсифицированное вино не может стоить дешевле 130 рублей за бутылку, винный напиток – ниже 100. Это уже не норматив легальности, а показатель качества. При этом общего подорожания вина, по мнению Дробиза, такая мера не вызовет.

"Просто исчезнет фальсификат. Сегодня в магазинах есть вино по 110 рублей, оно исчезнет. Но подорожания не будет. Настоящее вино так и будет стоить 130", — подчеркнул он.

ПРОИЗВОДИТЕЛЯМ НУЖНО ОБЕСПЕЧИВАТЬ СОБСТВЕННЫЕ ИНТЕРЕСЫ

Независимый финансовый советник, доцент Финансового университета при Правительстве РФ Саида Сулейманова считает, что новый принцип определения минимальных цен на алкогольную продукцию может вызвать рост рыночных цен. Особенно с учетом того, что в 2018 году предстоит увеличение НДС в России.

"Поскольку устанавливаемые минимальные цены не ограничены, может оказаться, что они будут выше, чем установленные в настоящее время на ряд видов алкогольной продукции. И это может подтолкнуть рост цен по прочим категориям. Будут выравниваться цены на более крепкий алкоголь. Произойдет своеобразная цепная реакция. С учетом изменения НДС, в следующем году цены, скорее всего, повысятся еще раз ", — пояснила Сулейманова.

По ее мнению, инициатива Минфина является попыткой упорядочивания процесса реализации алкоголя, а также может быть вызвана необходимостью пополнения бюджета.

"Чтобы исключить контрафакт и самодельную продукцию. И чтобы организовать более жесткий контроль ценообразования и оборота алкогольной продукции. И попытка пополнить бюджет", — сказала эксперт.

При этом практика использования маркетинговых акций вместо прямого увеличения розничных наценок в торговых сетях будет продолжаться, считает Сулейманова.

"Усиление контроля со стороны государства может привести к тому, что участники рынка начнут искать другие пути получения своего дохода, к которому они привыкли. Им нужно обеспечивать собственные коммерческие интересы", — считает эксперт.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 147
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Май 2004: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31
Rating@Mail.ru