Стратегия развития лесного комплекса до 2030 года была обсуждена в Совете Федерации

Понедельник, 18 июня 2018 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

В ближайшее десятилетие вклад лесного комплекса в ВВП страны должен увеличиться в 2 раза — до 1%. Это позволит сделать Стратегия по развитию отрасли до 2030 года. Документ был обсужден 14 июня текущего года в Совете Федерации на заседании Комитета по аграрно-продовольственной политике и природопользованию.

 

По данным специалистов Минпромторга, из-за слабо развитой дорожной сети, устаревшей техники, неправильной организации конкурсов на вырубку бюджет ежегодно теряет до 90 млрд рублей. Согласно Стратегии, в ближайшие годы упор должен быть сделан на экспорт не древесины, а готового изделия или материала — к примеру, той же целлюлозы и бумаги. Внутренний же рынок должен развиваться за счет изготовления мебели и деревянного домостроения.

«Минпромторгом с участием промышленности разработан соответствующий кластерный подход. Наша задача как раз привязка к этим кластерам тех интенсивных моделей, которые сейчас отрабатываются на пяти пилотных регионах — прежде всего на северо-западе РФ, Сибири и ряде других регионов», — рассказал заместитель руководителя Федерального агентства лесного хозяйства Александр Панфилов.

Остро стоит проблема с кадрами. Не больше четверти региональных управленцев имеют профильное образование. Найти квалифицированных лесничих тоже сложно из-за низкой зарплаты. Что же касается лесного надзора, то число инспекторов по стране не превышает и 20 тыс. человек, а надо в 2 раза больше.

«Сегодня обстановка с кадрами в системе лесного хозяйства, она катастрофическая. Уже не говоря о заработной плате, обеспечение жильем и того социального пакета, который в том числе смог бы решить этот вопрос», — отметила член комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Татьяна Гигель.

По результатам встречи участники решили рекомендовать правительству рассмотреть возможность финансовой поддержи предприятий малого и среднего бизнеса, занятых в отрасли, а также субсидирования затрат на покупку лесопосадочного материала, строительство лесовозных дорог, ограничить экспорт хвойной древесины, чтобы обеспечить сырьем российские целлюлозно-бумажные предприятия.

 

Источник: телеканал «ВМЕСТЕ-РФ»

 

При перепечатке ссылка на Бумпром.ру обязательна

 

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 304
Рубрика: Бумпром и Леспром
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru