Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Продукты питания > Пермская компания "Норма" заявила, что за полгода удвоит количество магазинов под брэндом "Виват"

Пермская компания "Норма" заявила, что за полгода удвоит количество магазинов под брэндом "Виват"

Понедельник, 15 марта 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Компания "Норма" заявила, что за первые полгода удвоит количество магазинов под брэндом "Виват". В марте и апреле компания будет открывать по новому магазину каждую неделю. Риэлторы и участники рынка говорят, что ритейлор столкнется с проблемой поиска подходящих помещений и с дефицитом кадров.
По данным комитета статистики Пермской области, в 2003 г оборот розничной торговли предприятий области составил 83,8 млрд руб, что в товарной массе на 10,4% больше, чем в 2002 г. Оборот розничной торговли на 75,1% формировался торгующими организациями, на долю рынков пришлось 24,9% (в январе - декабре 2002 г соответственно 74,0% и 26,0%). На конец 2003 г в Перми было 769 продовольственных магазинов, сообщили в городском отделе потребительского рынка.
Группа компаний "Норма" основана в 1995 г, учредители - физические лица. Занимается оптовой и розничной торговлей, управляет сетью из 20 магазинов "Виват" и сетью "Норман" из 28 магазинов в Перми и Пермской области. Обороты компании не разглашаются.
Пермская сеть "Пятерочки" состоит из 16 магазинов, "СемьЯ" - из 26 магазинов.
Директор компании "Норма" Вадим Юсупов сообщил, что в течение первого полугодия 2004 г планируется удвоить количество продуктовых супермаркетов "Виват". "В марте и апреле мы будем открывать по одному магазину в неделю", - заявил он.
В марте компания открыла магазин в торговом центре "Айсберг" а сегодня открывает "Виват" на месте магазина "Арбат" на Крупской. До конца месяца магазины под этой торговой маркой должны открыться в микрорайоне Юбилейный, в комплексе "Виват-уют" и на месте бывшего гастронома N 22 на ул. Ленина.
Юсупов говорит, что компания предпочитает брать магазины в аренду. Ставка арендной платы в зависимости от местоположения колеблется, по его словам, от 300 до 1000 руб за 1 кв м в месяц. Площадь арендуемых помещений - от 300 до 1000 кв м.
В кадровой службе компании сообщили, что не планируют организовывать специальную программу по массовой подготовке сотрудников новых магазинов. В "Норме" существует система стажировок и тренингов, и этого вполне достаточно, считает источник. Юсупов предполагает, что для заполнения вакансий удастся воспользоваться внутренними резервами компании: "99% наших топ-менеджеров - это работники, выросшие в нашей компании".
В планах "Пятерочки", озвученных в конце 2003 г, также удвоить количество магазинов и довести их до 30. Компания планирует приобрести два магазина, реализовать четыре строительных проекта, остальные - арендовать. В начале февраля пермский партнер "Пятерочки" - ООО "Русторг" приобрело ЗАО "Гастроном "Центральный".
Риэлторы не смогли оценить, отразится ли на рынке спрос на десятки торговых площадей.
Сейчас в каждом из семи районов города требуется минимум по одному магазину формата "универсам", уверен специалист по коммерческой недвижимости компании "Стамина-К" Дмитрий Емелин. Существует ажиотаж относительно торговых площадей 300 - 400 кв м, но пока сети в этом сегменте не конкурируют друг с другом, считает Емелин.
Руководитель департамента инвестиций компании MVM Дмитрий Шестаков сообщил, что объектов формата "магазин-стекляшка в пятиэтажном доме" осталось около десятка.
Емелин из "Стамины-К" подтверждает, что лимит в виде типовых советских магазинов очень скоро будет исчерпан. По его словам, спрос на аренду торговой недвижимости по-прежнему значительно превышает предложение.
Управляющий сбытовой сети "Пятерочка" Григорий Меньшиков утверждает, что на пермском рынке предложение по торговой недвижимости превышает спрос. По его словам, темпы прихода арендаторов отстают от темпов сдачи торговой недвижимости в эксплуатацию.
"Всплеск сетевой торговли, начавшийся в прошлом году, спровоцировал старые магазины с советским руководством сдавать свои площади в аренду или продавать их, - поясняет Вадим Юсупов. - Поэтому увеличилось предложение, которого раньше практически не было, и мы можем выбирать, где мы хотим иметь магазин, а где - нет".
"О тотальном дефиците торговых площадей я бы не стала говорить, - отметила гендиректор управляющей компании ЭКС, контролирующей сеть "СемьЯ", Светлана Кузьмич. - Проблема в разогреве рынка - ставка аренды коммерческой недвижимости неоправданно завышена". По ее словам, арендовать площади в зависимости от вида бизнеса и местоположения можно за 700 - 4000 руб за 1 кв м в месяц. При этом Кузьмич отмечает, что "продовольственники", как правило, арендуют площади по ставке от 300 руб за 1 кв м в месяц.
"ПЯТЕРОЧКА" МЕНЯЕТ МЕНЕДЖМЕНТ : Несколько топ-менеджеров пермской сети магазинов "Пятерочка" отправлены в отставку. Уволены начальник отдела закупок Константин Стариков, управляющий магазинами Анатолий Головко и трое его заместителей. Связаться с ними вчера не удалось.
По словам управляющего пермской сетью "Пятерочки" Григория Меньшикова, причина увольнения - нарушение политики закупок. Тимур Визиров из дирекции регионального развития сети "Пятерочка" сказал, что через несколько дней будет принято решение по кадровой проблеме в Перми. Он предположил, что сюда могут направить менеджеров из Петербурга.
Директор компании "Норма" Вадим Юсупов на вопрос о возможности перехода уволенных менеджеров в "Норму" сказал: "Мы не видим в "Пятерочке" специалистов, с которыми мы бы хотели как-то индивидуально работать".
Газета "Ведомости"

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Ещё новости по теме:

18: 00
При сохранении текущего курса рубля экспорт сельхозпродукции из РФ по итогам года сократится на $3 млрд. - министр |
17: 20
Индия активно закупает пшеницу в госфонд |
17: 00
Проблемы с поставками российского зерна в Турцию могут быть урегулированы в течение двух недель - Ткачев |
17: 00
«Кернел» сохраняет первое место в рейтинге украинских переработчиков семян подсолнечника |
16: 20
Ткачев заявил о сокращении импорта продовольствия вдвое за три года |
16: 00
Россельхознадзор ограничил поставки мяса и рыбы с шести белорусских предприятий |
16: 00
На липецкой фабрике Roshen начались увольнения |
16: 00
На молокозаводе в Якутии прогремел взрыв, два человека погибли |
15: 20
Минздрав объяснил инициативу по ограничению рекламы фаст-фуда ростом ожирения у мужчин |
15: 20
Себестоимость молока с начала года сократилась на 5 процентов |
15: 00
Беларусь выведет на рынок семь новых ветпрепаратов |
14: 40
Работа по подготовке закона об органической продукции должна быть активизирована - Путин |
14: 20
В 2016/17 МГ Пакистан уменьшит импорт соевого масла и нарастит -- пальмового |
14: 00
В 2017/18 МГ Таджикистан сократит импорт пшеницы до 1 млн. тонн – FАО |
14: 00
Казахстан намерен поставлять мясо в Израиль |
13: 40
Казахстан планирует перейти на производство органической продукции |
13: 20
В Приморском крае начался сев кукурузы и сои |
13: 00
В январе-апреле т.г. Аргентина снизила экспорт кукурузы и нарастила -- пшеницы |
12: 20
Минсельхоз РФ усилит поддержку развития экспортных кооперативов |
12: 00
Импортный сыр покидает прилавки |
12: 00
В США начался сев соевых бобов |
11: 40
ФАС выяснила, почему рыба в России такая дорогая |
11: 40
Ведомства согласовали алгоритм определения минимальной цены на водку |
11: 40
В 2017/18 МГ Таджикистан сократит импорт пшеницы до 1 млн. тонн – ФАО |
11: 40
Турция закупила 44 тыс. тонн кукурузы из стран ЕС и Молдовы |
11: 20
PepsiCo готова оперативно очистить улицы от сока после ЧП под Липецком |
11: 20
Роспотребнадзор приостановил ввоз в РФ алкоголя черногорского производителя |
11: 20
В марте Китай импортировал минимальный месячный объем кукурузы за последние 4 года |
11: 00
Россияне стали меньше курить и больше «парить» |
11: 00
Ирак проведет тендер на закупку пшеницы |
10: 20
На Украине рассказали, как постный борщ подорожал из-за погоды |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003