Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Продукты питания > Ненадежная житница – Россия.

Ненадежная житница – Россия.

Понедельник, 15 марта 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

И действительно, было от чего впасть в эйфорию: страна впервые со времен Хрущева вышла на внешний рынок со своим зерном. В 2001-2002 с/х году было экспортировано около 5 млн т зерна, в 2002-2003 – 16 млн тонн. Тут же начали строить грандиозные планы по завоеванию внешних рынков и модернизировать порты, "не заточенные" под экспорт зерна (так, Владимир Потанин заявил, что его "Интеррос" вложит в портовое дело $100 миллионов).
Но вот незадача: в 2003 г. урожай выдался небогатый – собрали всего 67,2 млн т зерна (против 86,5 млн т в 2002 г. и 85 млн в 2001-м). Да еще так увлеклись экспортом, что цены на зерно на внутреннем рынке уже прошлой весной поползли вверх. В конце 2003 – начале 2004 г. в некоторых регионах ситуация обострилась настолько, что цены удвоились. Это вынудило власти обратить на проблему самое серьезное внимание – ведь перед выборами повышение цен на хлеб просто недопустимо.
Правительство (еще касьяновское) отреагировало на ценовое безобразие. Во-первых, с середины января была введена экспортная пошлина на зерно – чтобы попридержать не в меру раздухарившихся экспортеров. Причем пошлину эту – 25 евро за т – правительство не рассматривает как запретительную, дескать, в Европе цены на зерно растут, и если очень хочется, то экспортировать туда все-таки можно. Но, очевидно, с меньшей выгодой. Эффект проявился тут же: по оперативным данным ГТК, экспорт зерновых после введения пошлины сократился в десять раз.
И, во-вторых, для обуздания цен было решено предпринять зерновые интервенции. Под этим зловещим термином скрывается банальная продажа государством зерна из своих запасов для стабилизации цен на зерновом рынке. Конечная цель этой кампании – снизить цены на хлеб. Зерно из госрезерва будет продаваться на специальных торгах на семи биржевых площадках – в Москве, Санкт-Петербурге, Ростове-на-Дону, Нижнем Новгороде, Самаре, Екатеринбурге и Новосибирске, а функции оператора торгов будет выполнять Федеральное агентство по регулированию продовольственного рынка. Товар будут отпускать "в одни руки" строго нормировано – каждому желающему предприятию не более среднемесячного объема перерабатываемого им зерна (для чего ему еще придется представить соответствующую статистическую отчетность).
В принципе, в сложившейся ситуации правительство сделало что могло. Вот только многие эксперты недовольны: неэффективные, говорят, меры, запоздалые, а то и вовсе вредные. Решение об экспортных пошлинах еще в декабре яростно критиковал советник президента по экономическим вопросам Андрей Илларионов, называя его "отвратительнейшим", а все аргументы сторонников введения пошлины – "ложными и необоснованными". Он доказывал, что в условиях повышения цен и плохого урожая не следует тормозить экспорт и что в самом рынке заложен наиболее эффективный механизм решения этой проблемы: "колебания урожайности свойственны любому сельскохозяйственному производству. Реакция на снижение урожая – это ценовой сигнал для инвесторов, которые должны, в свою очередь, расширять посевные площади, выкупать более качественные посевные". При этом он подчеркивал, что если экспортировать выгодно (поскольку внутренние цены искусственно занижаются), то зерно все равно будут вывозить из страны, и никакими административными рычагами этот процесс регулировать невозможно. Зерно может пойти на внешние рынки, к примеру, через Белоруссию, в отношении которой Россия не может установить свои пошлины...
Что касается зерновых интервенций, то они, как полагают многие эксперты, не смогут сильно повлиять на ситуацию на рынке, поскольку государство не располагает достаточными для этого запасами. В его распоряжении всего 1,6 млн т, что соответствует 30% от уровня месячного потребления зерна в стране. Этого количества, по мнению директора департамента маркетинга агрохолдинга "Русагрокапитал" Романа Сочава, хватит только на то, чтобы незначительно снизить цены на зерно, и то "на очень краткосрочный период". После чего рост цен продолжится. Такой же точки зрения придерживается и генеральный директор Института аграрного маркетинга Елена Тюрина. Она, к тому же, считает, что интервенции нужно было проводить раньше – в ноябре прошлого года, "тогда они не позволили бы так повысить цены". При этом Елена Тюрина убеждает, что, согласно расчетному балансу, до нового урожая зерна в России хватит: его ресурсы составляли на 1 января 32,2 млн т – это на 34% меньше, чем на 1 января прошлого года, но все же больше, чем потребность в нем (29,1 млн тонн). Так что без хлеба страна не останется – и это уже радует. Но экспорт все-таки приостановили не зря.
Саму же организацию закупочных интервенций критикуют еще более жестко. Она, по мнению аналитика группы компаний "Юниделл" Владимир Петриченко, "идет по самому плохому варианту, поэтому ждать положительных результатов не стоит". Небольшой запас зерна в интервенционном фонде, ограничение объема закупок для одного покупателя, слишком высокий гарантийный взнос (300 руб. за тонну зерна, которое может быть куплено на торгах), а также использование других "антирыночных механизмов" не позволит, по его мнению, получить от торгов желаемого эффекта. Представляется, однако, что от интервенции хотели получить один основной эффект – сбить цены на хлеб накануне выборов. И получили.
"Yтро.ру"

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Ещё новости по теме:

11: 20
Продажи кофе в России в 2016 году возобновили рост |
11: 01
Ткачев пообещал найти замену турецкому рынку зерна в ближайшие месяцы |
11: 01
Продавцы алкоголя отстаивают право на скидки |
11: 00
ОП открыла горячую линию по мониторингу цен на продукты и медикаменты |
12: 40
На 10 крупнейших сетей приходится 75% розничного продуктового оборота в Петербурге – Infoline |
12: 40
Чем наполнить потребительскую корзину: будет ли меняться минимальный набор товаров и услуг |
12: 20
Дума одобрила поправки об ужесточении контроля торговли алкоголем и суррогатами |
12: 20
Кто успел, тот и взял: кому достались льготные сельхозкредиты |
12: 00
Сыра в России станет еще меньше |
12: 00
ЕС обогнал Россию по уровню роста цен в феврале 2017 года |
11: 40
Суд назвал неправомерным метод выявления сухого молока Россельхознадзором |
11: 40
ФАС одобрила продажу производителя пельменей «Равиоли» корейской Cheiljedang |
11: 20
Ритейлеры увеличили свою надбавку |
11: 20
Haribo начнет производить мармеладных мишек в США |
11: 00
Минсельхоз Бразилии: РФ признала достаточными предпринятые Бразилией меры по мясу |
11: 00
«Русагро» пообещал вложить 5 млрд рублей в бывшие курские сахзаводы «Разгуляя» |
10: 20
Турция объявила пошлины на российские продукты |
10: 00
Китай, Чили и Египет сняли эмбарго на импорт мяса из Бразилии |
10: 00
В Совфеде назвали антилидеров "Рейтинга трезвости" регионов |
17: 00
Названы самые дорогие в производстве продукты питания |
16: 40
Минпромторг поддерживает повышение минимальной цены на водку до 219 рублей |
16: 20
«Магнит» создал производство сухарей, тортов и шоколада |
16: 20
Россельхознадзор запретил экспорт мяса птицы из шести российских регионов |
16: 20
Число не одобряющих продуктовые санкции россиян выросло почти втрое |
11: 20
Закрытие Турции может стоить экспортерам сельхозпродукции $500 млн |
11: 00
Россия запретила ввоз пяти марок белорусского сыра |
10: 40
Ткачев: Хорошо бы продержать контрсанкции еще 10 лет |
14: 00
ВМТП осуществил перевалку первой партии зерна по новой технологии |
13: 20
Китай: импорт соевых бобов в 2017/18 МГ достигнет нового рекорда |
13: 00
Использование ГМО это путь к экологической катастрофе - эксперт |
12: 40
Ретейлеры пообещали увеличить в 2017 году долю собственных торговых марок |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003