Застройщики Башкирии опасаются "затоваривания" рынка жилья

Четверг, 31 мая 2018 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

"У нас 90% игроков жилищного рынка, застройщиков, видят угрозу "затоваривания" рынка. Это когда они не продали все квартиры на этапе строительства, дом сдан в эксплуатацию, а квартиры остались непроданными. И банки, и все участники рынка считают, что это большая угроза. Пока в Башкирии этого (в большом масштабе — ИФ) нет, в Уфе еще недостаток жилья", — сказала она.

К.Фазлыева отметила, что формирующийся фонд непроданных квартир может стать базой для развития рынка социального найма жилья с его последующим выкупом.

"Это возможность для появления и развития новых программ, альтернативных ипотеке, например найма с правом выкупа. Так, программа "Фонда жилищного строительства республики Башкортостан" по найму жилья с правом выкупа появилась благодаря тому, что построенные фондом дома не были выкуплены в свое время и не подпадали ни под какие социальные программы. Они остались и "висят", эта программа помогла реализовать такое жилье", — прокомментировала она.

Она пояснила, что намечающееся падение спроса на ипотечное жилье обусловлено, в том числе, изменением потребительского поведения: "ненормально, когда человек основную часть своей зарплаты тратит на платежи по ипотеке", "люди меняют свои ориентиры от жажды накопления собственности на свободу передвижения по стране с возможностью арендовать жилье". С другой стороны, отметила К.Фазлыева, "у нас совершенно дикий рынок арендованного жилья".

"Он у нас весь страшно хаотичный. Тут правят частники, много обмана. Арендатор не защищен. Социальный наем способствовал бы решению и этой проблемы", — сказала она.

Ранее сообщалось о планах властей Башкирии к 2024 году увеличить объем ввода жилья в полтора раза относительно 2017 года (с 2,46 до 3,7 млн кв.м). При этом в 2018 году в регионе ожидается ввод 2,2 млн кв.м жилья.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 264
Рубрика: Недвижимость
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru