Производители попросили отложить введение новых требований к электролампам

Пятница, 25 мая 2018 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

В письме на имя председателя правительства Дмитрия Медведева (есть в распоряжении "Интерфакса"), предприниматели просят отменить "угрожающее отрасли постановление №1356 от 10 ноября 2017 года". Письмо, подписанное РАТЭК и "Российским светом", было передано в правительство в четверг.

Указанное постановление устанавливает новые требования к осветительным устройствам и электрическим лампам (в виде конкретных значений технических параметров, в частности, световой отдачи) и должно вступить в силу с 1 июля 2018 года. Производители считают, что это фактический запрет на производство ряда категорий электроламп.

"На первом этапе предусматривается запрет использования в стране недорогих и массово применяемых типов источников света, таких как большинство трубчатых люминесцентных ламп, ртутных ламп высокого давления, большинства светодиодных ламп. На втором этапе вводится полный запрет люминесцентных ламп и натриевых ламп высокого давления", — говорится в письме.

В сообщении "Лисмы" отмечается, что с момента принятия постановления и до его вступления в силу пройдет лишь чуть более полугода. Столь короткий срок не оставил производителям времени для переоснащения производства, перезаключения контрактов, освоения новых видов продукции.

"Выполнение требований постановления приведет к существенному снижению объемов выпуска источников света в России и увеличению зависимости от зарубежных поставщиков. Многие предприятия будут вынуждены сократить производство. (. . .) В то же время, в силу недостаточного контроля за исполнением требований вполне вероятно увеличение объемов ввоза запрещенных источников света недобросовестными импортерами. Также мы прогнозируем увеличение затрат на освещение в стране минимум на 30%", — считают в РАТЭКе.

"Лисма" специализируется на выпуске традиционных источников света, и вступление в силу постановления в его нынешнем виде напрямую ставит под угрозу дальнейшее существование завода.

"В номенклатуре предприятия — уникальные специализированные источники света, в том числе для оборонного комплекса, авиации, железных дорог, судостроения и многих других областей. Утрата компетенций в этих сегментах приведет к передаче функции обеспечения стратегически важной продукцией иностранным производителям", — отмечает пресс-служба завода.

По информации "Лисмы", профильные ведомства в лице Минэнерго и Минпромторга не возражают против переноса сроков вступления в силу данного нормативно-правового акта на полтора года.

ООО "Лисма" (преобразовано из одноименного ГУП Республики Мордовия) — крупнейший в России производитель светотехнической продукции. Компания является членом ассоциации "Российский свет".

В апреле этого года Минэкономразвития сообщало, что соблюдение новых требований к энергосберегающим лампочкам и осветительным приборам, разработанных Минэнерго, окажется слишком затратным для российских регионов.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 529
Рубрика: Недвижимость
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Сентябрь 2006: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30
Rating@Mail.ru