Археологи попросили остановить благоустройство двух переулков в центре Москвы

Четверг, 24 мая 2018 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Москва. 24 мая. ИНТЕРФАКС-НЕДВИЖИМОСТЬ — Работы по благоустройству Большого и Малого Златоустинских переулков в Москве необходимо приостановить из-за сделанных там археологических находок, говорится в адресованном мэру Сергею Собянину открытом письме, распространенном в четверг общественным движением "Архнадзор".

Свои подписи под документом поставили один из основателей "Архнадзора" Рустам Рахматуллин, председатель центрального совета Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Артем Демидов, главный редактор сайта "Хранители Наследия" Константин Михайлов. Также к обращению присоединились заместитель гендиректора Музеев Московского Кремля Андрей Баталов и руководитель проекта "Москва, которой нет" Юлия Мезенцева.

Как отмечается в письме, в апреле-мае в Армянском, Кривоколенном, Большом и Малом Златоустинских переулках во время работ по благоустройству были вскрыты фундаменты и нижние части построек XVII-XVIII вв. Прежде всего, речь идет о строениях Златоустовского монастыря и снесенной 80 лет назад церкви Николы в Столпах. Археологи обнаружили старинные надгробия, фрагменты изразцов и другие археологические предметы.

Авторы подчеркивают, что археологические находки в этом районе оказались самыми значительными за последние восемь лет.

"В настоящее время работы по благоустройству переулков продолжаются. По нашей информации, к сожалению, не исключен вариант, при котором древние фундаменты будут вновь засыпаны, а то и забетонированы, что равнозначно их утрате. При таком развитии событий храм Николы в Столпах фактически будет вновь сровнен с землей — на этот раз безвозвратно", — говорится в письме.

Авторы просят С.Собянина "ввиду особой значимости и ценности археологического наследия на участках Златоустовского монастыря и храма Николы в Столпах, дать распоряжение об изменении сроков окончания работ по благоустройству Большого и Малого Златоустинских переулков, поручить провести работы по консервации и сохранению объектов археологии, по проектированию на их основе археологического парка с музеефикацией указанных объектов на месте". В дальнейшем, отмечают авторы обращения, на благоустроенной территории можно создать археологический парк.

"В состав этого парка и возможного туристического маршрута могут быть включены и древности Златоустовского монастыря по соседству. Соответствующие проектные предложения имеются. Необходима тщательная архитектурно-археологическая фиксация объектов их консервация и сохранение в целях дальнейшего экспонирования", — говорится в обращении.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 169
Рубрика: Недвижимость
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru