Регионы Сибири усилят поддержку производителей молока на фоне снижения закупочных цен

Четверг, 24 мая 2018 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Снижение закупочных цен на молоко наблюдается за последние месяцы в некоторых регионах Сибири, из-за чего многие сельские производители и фермеры оказываются на грани рентабельности, а органы власти в регионах вынуждены искать новые формы их поддержки. В частности, они предлагают повышенные субсидии из бюджета на компенсацию части затрат на производство молока, ужесточить контроль над выпуском продукции, возмещение части затрат на строительство и модернизацию молочных ферм.

По данным региональных властей, летом закупочные цены на молоко снижаются из-за избытка предложения на рынке, осенью и зимой они, напротив, растут из-за сокращения объемов производства. Так, по данным министерства сельского хозяйства Красноярского края, за четыре месяца закупочная стоимость 1 т сырого молока упала на 15% и составила почти 21,5 тыс. рублей. Похожая ситуация и в других регионах. В частности, это происходит из-за импорта сухого молока в Россию по ценам значительно ниже среднероссийских, уточняют в красноярском минсельхозе.

Ужесточение контроля

"Причина не в перепроизводстве, нам в России не хватает 7-8 млн литров молока в год. К сожалению, в пищевой промышленности сегодня вовсю применяется сухое молоко, зачастую непонятного происхождения, с применением растительных компонентов", - сказал ТАСС министр сельского хозяйства и продовольствия Омской области Максим Чеусов.

На ту же проблему указывает и заместитель главы Омского района Омской области Денис Волужев. По его мнению, надо ужесточить контроль за выпуском молочной продукции, "чтобы молокозаводы, производящие продукцию из сухого молока, указывали это на этикетке". "Сегодня эти предприятия в основном на сухом молоке и работают, соответственно, себестоимость его низкая. Этот вопрос надо решать на высоком уровне", - считает он.

Субсидии в помощь

Как рассказали в минсельхозе Красноярского края, в этом году увеличили субсидию из бюджета на компенсацию части затрат на производство молока с 1,23 тыс. до 3 тыс. рублей за тонну. Кроме того, в краевой закон "О государственной поддержке субъектов агропромышленного комплекса края" вошло новое направление, предусматривающее компенсацию части затрат на производство и реализацию сухого молока.

"Чтобы сохранить уровень цен на закупаемое молоко-сырье в течение всего года, а также объемы его производства в летнее время, при расчете размера господдержки будут применяться дифференцированные ставки субсидирования производства сухого молока. Повышенные ставки в сумме 75 рублей за килограмм сухого молока предусмотрены в летний период и пониженные ставки в размере 20 рублей за килограмм - в зимний период. Это позволит товаропроизводителям перерабатывать излишки летнего молока на молочные продукты длительного хранения", - сказал министр сельского хозяйства и торговли края Леонид Шорохов.

В минсельхозе Алтайского края ТАСС сообщили, что на текущий год поддержка "сельхозтоваропроизводителей молока" из бюджета составит 332 млн рублей.

В Омской области, занимающей 11-е место в России по объемам производства молока, предусмотрены меры поддержки в виде субсидии на каждый литр продукции, возмещение части прямых затрат на строительство и модернизацию молочных ферм, на повышение генофонда стада и поддержку племенного животноводства. Также начинающие фермеры могут претендовать на гранты.

Замглавы Омского района региона Денис Волужев также предложил снизить цены на топливо. "Надо снизить цены на энергоносители - они являются существенной затратной частью себестоимости продукции", - подчеркнул он. Замглавы района добавил, что и муниципалитет, и регион всячески поддерживают сельхозтоваропроизводителей, но "бюджет не резиновый".

Ценовой сговор скупщиков

В Алтайском крае антимонопольная служба завела антимонопольное дело на несколько компаний в Поспелихинском районе региона, которых заподозрили в ценовом сговоре при закупках сырого молока. Сотрудники УФАС провели проверки по жалобам владельцев личных подсобных хозяйств и установили, что без объективных причин одинаковую цену на сырое молоко в районе синхронно установили сразу семь скупщиков.

В этом году, по данным регионального УФАС, уже выявили признаки ценового сговора среди скупщиков в Усть-Калманском районе.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 222
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru