Фигурантов "дела реставраторов" заподозрили в хищении 450 млн рублей при строительстве Эрмитажа

Четверг, 17 мая 2018 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

"Главным управлением по расследованию особо важных дел СК РФ по материалам ФСБ России возбуждено и расследуется уголовное дело о мошенничестве, совершенном организованной группой в особо крупном размере (часть 4 статьи 159 УК РФ) по факту хищения не менее 450 млн рублей, выделенных на строительство комплекса зданий и фондохранилища ФГБУК "Государственный Эрмитаж", — сказала С.Петренко.

По ее словам, в совершении преступления подозреваются Г.Пирумов, Н.Колесников, а также директор департамента управления имуществом и инвестиционной политики Минкультуры Борис Мазо.

"По данным следствия, подозреваемые организовали заключение государственного контракта без реального намерения его исполнить. При этом большая часть полученных в качестве аванса денежных средств была перечислена в подконтрольные им организации", — заявила С.Петренко.

Она сообщила, что в рамках расследования следователями совместно с сотрудниками ФСБ России 16-17 мая проведены обыски, в том числе, по месту жительства подозреваемых. Г.Пирумов и Н.Колесников задержаны.

Напомним, что все трое — Г.Пирумов, Н.Колесников и Б.Мазо — являлись фигурантами так называемого "дела реставраторов", которое в марте 2016 года ФСБ возбудила в отношении ряда высокопоставленных чиновников Минкультуры и бизнесменов.

По версии следствия, Г.Пирумов и другие фигуранты дела нанесли ущерб на сумму около 160 млн рублей при заключении контрактов на реставрацию нескольких объектов культурного наследия, в том числе Псковского драмтеатра, Новодевичьего монастыря, монастыря Иоанна Предтечи в Москве и музея космонавтики в Калуге, Изборской крепости. Также в материалах содержались сведения о хищении при реставрации Крепости Фридриха Великого в Калининградской области и усадьбы фабриканта Асеева в Тамбовской области.

9 октября 2017 года Г.Пирумов был приговорен к полутора годам лишения свободы и освобожден из-под стражи в зале суда в связи с отбытием наказания в ходе следствия. Аналогичное решение было вынесено в отношении Б.Мазо, главы подведомственного Минкультуры госпредприятия "Центр реставрации" Олега Иванова, руководителя проектов ЗАО "Балтстрой" Владимира Сванбека и главы ФГУБ "Дирекция по строительству и реставрации" Минкультуры Бориса Цагараева.

Еще три фигуранта получили условные сроки лишения свободы. В частности, бизнесмена Н.Колесникова Дорогомиловский суд Москвы в июле приговорил к пяти годам лишения свободы условно и штрафу в 800 тыс. рублей.

В рамках "дела реставраторов" все трое фигурантов признали свою вину — их дела рассматривались в особом порядке.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 129
Рубрика: Недвижимость
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru