Власти Киева задумались о программе реновации устаревшего жилья

Среда, 16 мая 2018 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

"Срок эксплуатации "сталинок" и "хрущевок" давно закончился. Пока чиновники разработают дорожную карту, пока будет актуализирована нормативно-правовая база — истечет еще десяток лет, и знаменитым пятиэтажкам исполнится все 70-80 лет, а это уже не жилье, а старые строения", — цитирует пресс-служба инициатора проекта решения, депутата Киевсовета Александра Пабата.

Предполагается, что программа реконструкции микрорайонов с устаревшим жильем будет разработана Киевской городской государственной администрацией (КГГА) в течение полугода с момента принятия постановления Киевсоветом.

Как отмечается в сообщении, при сносе или реконструкции устаревших зданий необходимо будет учитывать форму собственности на здания и землю. В Киевсовете подчеркивают, что решение проблемы осложняется ограниченностью бюджетных средств и низкой заинтересованностью инвесторов в проектах реновации.

Кроме того, проблема устаревшего жилья потребует законодательного урегулирования, поскольку существующая нормативная база по данному вопросу является недостаточной.

По данным департамента градостроительства и архитектуры КГГА, общая площадь старого жилфонда в столице составляет почти 2,5 млн кв.м, на которых проживают 112 тыс. чел. Объем компенсационного жилья, необходимого для замены домов под снос, оценивается в 31% от проектного. Следовательно, осуществить реновацию исключительно за средства города без привлечения частных инвесторов невозможно, отмечают в горсовете.

Напомним, что 1 августа прошлого года была принята программа реновации жилья в Москве. В нее входит 5 171 дом: реновация предусматривает расселение свыше 350 тыс. квартир и коснется около 1 млн москвичей. Полностью завершить проект планируется к 2032 году.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 171
Рубрика: Недвижимость
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru