Правительство Эстонии намерено штрафовать организации за излишки продовольственных запасов

Понедельник, 15 марта 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

К вступлению в Европейский союз и связанному с этим повышению цен жители Эстонии готовятся экзотическим по нынешним временам способом: активно скупают сахар и другие продукты первой необходимости. Но если гражданам создавать запасы разрешено, то организации, прежде всего магазины, подвергнутся за это серьезным штрафам. Любопытно, что инициатором штрафов является Евросоюз — оказалось, либеральная Европа не чуждается жестких мер государственного регулирования.

Без дотаций

Вполне понятно, почему Евросоюз волнуется из-за запасов продовольствия в странах-кандидатах. Дело в том, что ЕС дотирует экспорт продовольствия из государств — членов содружества на внешние рынки. Благодаря этим дотациям продукты, сделанные в ЕС, пока продаются в Эстонии по значительно меньшим ценам, чем продовольствие, поступившее из других стран. Например, килограмм сахара, привезенного в Эстонию из Германии или Дании, можно купить за 0,4-0,5 евро, а сахар, поставленный с Украины, обходится розничному покупателю на 35-40% дороже. Однако когда балтийские республики войдут в Европейский союз, они уже не будут внешними по отношению к ЕС странами, соответственно, Союз перестанет дотировать экспорт продукции на их рынки. Сахар и другие продукты будут продаваться в Прибалтике по средним для ЕС, то есть высоким ценам.

Оптовые компании и магазины республики решили воспользоваться разницей между сегодняшними и завтрашними ценами на продовольствие — они активно запасают сахар и другие продукты, чтобы после вступления республики в ЕС выгодно перепродать товар. Эта практика не понравилась Евросоюзу: если Эстония будет долго продавать старые запасы, поставлять продукцию на ее территорию станет сложно. В связи с этим минувшей зимой Европейская комиссия сделала достаточно жесткое заявление: она пригрозила Эстонии и другим странам-кандидатам крупными штрафами, если в этих странах обнаружатся сверхнормативные запасы сельхозпродуктов, производство которых в Европейском союзе дотируется из бюджета, в частности — сахара и муки. Применительно к Эстонии даже называлась сумма вероятных санкций — порядка 1 млрд крон (около 65 млн евро).

Штраф с конфискацией

Первой реакцией Эстонии на угрозы ЕС стало решение ввести жесткий фискальный и полицейский контроль над складированием продовольствия. Предполагалось, что торгующие организации и частные лица, виновные в нарушении требований Евросоюза, будут подвергаться внушительным штрафам при одновременной конфискации обнаруженных излишков. Потом правительство несколько смягчилось и сообщило, что готово отказаться от некоторых суровых санкций, при условии что фирмы и предприниматели добровольно задекларируют в Таможенно-налоговом департаменте имеющиеся излишки. Было также заявлено, что рядовые потребители от "декларационной повинности" и других связанных с запасами обязательств освобождаются.

Наконец, совсем недавно правительство перешло от разрозненных заявлений к разработке комплекса мер по борьбе с излишками. Комиссия, состоящая из представителей министерств сельского хозяйства, экономики и юстиции Эстонии, представила правящему кабинету республики систему налогообложения продовольственных запасов, превышающих допустимые нормы. Предполагается, что новый налог будет минимум на 12% выше самой высокой ставки таможенной пошлины за период между 1 мая 2004 года (момент вступления Эстонии в ЕС) и 30 апреля 2005 года. Планируется также ввести ограничения на импорт продуктов, чрезмерное скопление которых на складах Эстонии может вызвать недовольство Европейского союза.

Сезон распродажи

Из потока достаточно запутанной информации по поводу борьбы с излишками граждане Эстонии почерпнули два вывода: во-первых, цены точно будут расти и, во-вторых, частных лиц за хранение излишков не накажут. Второй вывод подтолкнул многих оптовых продавцов к тому, чтобы организовать демпинговую распродажу некоторых видов продовольствия, в первую очередь того же сахара, который в некоторых крупных магазинах можно теперь купить менее чем за 4,5 кроны (0,3 евро). Назвать возникшую ситуацию ажиотажной пока нельзя, но уже можно видеть людей, покупающих сахар мешками по 50-100 кг.

Далеко не все покупатели берут товар для личного пользования. Зачастую предприниматели продают сахар подставным лицам, выводя таким образом излишки из-под бдительного контроля таможенно-налогового ведомства. Впоследствии торговцы смогут снова использовать "устраненный с рынка" товар, с лихвой компенсируя убытки, возникшие в ходе демпинговой распродажи.

Журнал "Эксперт"

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Февраль 2024: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29