Объём инвестиций в Карелии вырос на 11% за счёт установки новой БДМ на Сегежском ЦБК

Среда, 25 апреля 2018 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Объем инвестиций в основной капитал в Карелии по итогам 2017 года вырос на 11% и достиг 41,7 млрд рулей за счет крупных инвестпроектов, сообщил вице-премьер регионального правительства по вопросам экономики Дмитрий Родионов.

 

«Индекс промышленного производства за январь-декабрь 2017 года составил 102,4%, что на 1,4% выше, чем индекс по средне российскому показателю. Объем инвестиций в основанной капитал за 2017 год увеличился на 11,2% к уровню предыдущего года и составил 41,7 млрд рублей, — сказал Дмитрий Родионов. - С 2013 года объем инвестиций в сопоставимых ценах в экономику республики всегда падал и это первый год, когда мы имеем в сопоставимых ценах рост объема инвестиций».

По его словам, на положительную динамику повлияли инвестиционные проекты лесопромышленного холдинга Segezha Group по установке новой БДМ на Сегежском ЦБК, а также АО «Норд Гидро» по строительству малых ГЭС в Кемском районе. Кроме этого, увеличение связано реализацией инвестиционных программ горно-обогатительного комбината «Карельский окатыш» (входит в «Северсталь») и компании «Газпром», которая ведет газификацию республики.

Вице-премьер карельского правительства сказал, что в регионе объем транспортных средств и оборудования в прошлом году увеличился на 9,1% в большей степени за счет работы Онежского судостроительно-судоремонтного завода. В 2017 году верфь сдала шесть лоцманских судов, в текущем году планирует увеличение числа заказов.

Дмитрий Родионов отметил, что в прошлом году внешнеторговый оборот региона увеличился на 49% к уровню предыдущего года и составил $1,3 млрд. Крупнейшими торговыми партнерами республики стали Финляндия, Турция, Великобритания, Германия. «В стоимостном выражении увеличился экспорт железорудных окатышей в два раза, рыбы и морепродуктов в 1,8 раз, лесоматериалов на 35%, бумаги и картона на 26%, целлюлозы на 19%», — сказал он.

«Мы должны понимать, что индекс промышленного производства в 102,4% для Карелии это приемлемый показатель, но этого мало. Нам нужны другие темпы, тем более мы видим, что у нас есть резервы. Мы должны четко понимать, что не каждый год у нас происходят такие глобальные проекты, как на Сегежском ЦБК, и очень важно правительству работать не только с крупным, но и с малым и средним бизнесом, чтобы инвестиции приходили», — отметил глава Карелии Артур Парфенчиков.

 

Справка Бумпром.ру:

Segezha Group – один из крупнейших российских вертикально-интегрированных лесопромышленных холдингов с полным циклом лесозаготовки и глубокой переработки древесины. В состав холдинга входят российские и европейские предприятия лесной, деревообрабатывающей и целлюлозно-бумажной промышленности. География представительств Группы охватывает 12 государств. Производственные активы расположены в 8 странах мира и в 6 регионах РФ. Продукция реализуется в 88 странах мира. На предприятиях Segezha Group работает 13 тыс. человек.

Segezha Group - крупнейший лесопользователь в Европейской части России, общая площадь арендованного лесфонда составляет 6,3 млн га, 96% продукции сертифицировано. Segezha Group занимает 1 место в России (52% рынка) и 2 место в Европе (16,3% рынка) по производству бумажных мешков; 1 место в России (71% рынка) и 4 место в мире по производству высококачественной небеленой мешочной бумаги; 5 место в России и 7 место в мире по производству большеформатной березовой фанеры; 1 место в России по производству пиломатериалов и по производству домов из клееного бруса.

Целлюлозно-бумажный блок в Segezha Group представлен двумя ЦБК - Сегежским ЦБК и Сокольским ЦБК, двумя предприятиями по производству мешков в Сегеже в Карелии и в Сальске Ростовской области, а также 7 заводами, которые перерабатывают бумагу и производят мешки в Европе. В целом по Segezha Group в России и за рубежом в 2016 году из бумаги, выпущенной Сегежским ЦБК, изготовлено 1,3 млрд бумажных мешков.

Сегежский ЦБК – безусловный лидер в России по производству небеленой мешочной крафт-бумаги, единственное предприятие в стране, применяющее технологию микрокрепирования, благодаря которой бумага приобретает упругость и прочность. Используемые в новой бумагоделательной машине технологии позволяют выпускать продукцию, не имеющую аналогов в Российской Федерации.

 

Источник: ТАСС

 

При перепечатке ссылка на Бумпром.ру обязательна

 

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 337
Рубрика: Бумпром и Леспром
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru