Изъятые через суд земли в столице Ингушетии начали застраивать соцобъектами

Среда, 18 апреля 2018 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

"Сегодня на тех участках мы уже возводим соцобъекты, 20 га отведены под центральный парк культуры и отдыха, в одном из микрорайонов строим здания горского кадетского корпуса. На других площадках решено построить пять объектов культуры", — сказал Ю.-Б.Евкуров.

Он отметил, что все, кто покупал эти участки, не уточнив, на каком основании они выделались, должны понимать, что власти не допустят хаотичного строительства.

"Частных застроек в Магасе не будет. Я буду жестко на этом стоять", — добавил глава республики.

По его словам, эти участки, незаконно выделенные под индивидуальное строительство, в рамках закона будут возвращать в земельный фонд.

"Мы изучили и первоначальный, и второй генплан, который переделало тогдашнее правительство, приняв решение о том, чтобы на безвозмездной основе и с правом выкупа выдать людям землю под ИЖС. Из-за принятия второго генплана была нарушения основа Магаса, столица рисковала превратиться в частную застройку. Последствия этого решения мы видим на примере двух микрорайонов", — пояснил Ю.-Б.Евкуров.

По его словам, таким образом в столице Ингушетии было роздано более 900 участков.

"Мы с прокурором республики и другими руководителями органов правопорядка обсуждали вопрос о том, на каком основании жители получали безвозмездно эти земли. Они не ветераны, афганцы, чернобыльцы. Нет никакого основания. Словом, у кого были деньги, те и приобретали, прежде всего, это чиновники различного ранга, оформлявшие их на родственников. Первая коррупционная схема — выделение земли на безвозмездной основе, то есть деньги шли мимо бюджета муниципалитета, а и вторая схема — предоставление права переуступки", — отметил Ю.-Б.Евкуров.

Как сообщалось, почти 50% участков из земельного фонда столицы, предусмотренных в генплане Магаса под размещение объектов социально-культурного назначения, десять лет назад были безвозмездно переданы под ИЖС и строительство коммерческих объектов. В период с 2006 до 2008 года при участии чиновников различных рангов более 900 участков якобы под строительство коттеджных городков, не предусмотренных первоначальным генпланом Магаса, распределялись в тех микрорайонах, где должны были быть дороги, школы, детсады, стадионы, а также зеленая зона. На самом же деле земли просто перепродавались.

Нынешние власти приостановили строительство частных одноэтажных домовладений, портящие общий вид города и не предусмотренных генпланом. В судебном порядке возвращено городу более 312 незаконно выделенных под ИЖС участков. В стадии рассмотрения находятся иски по 318 участкам.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 236
Рубрика: Недвижимость
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru