«Укрнафта» выплатила 300 млн грн налогового долга в первом квартале 2018 г.

Четверг, 12 апреля 2018 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

За первые три месяца 2018 г. ПАО «Укрнафта» выплатило налогов на сумму, превышающую 3,3 млрд грн, в том числе 300 млн грн в счет погашения просроченного налогового долга. Компания выплачивает долг одновременно с выплатой всех текущих налоговых обязательств. В целом финансовый план компании на 2018 год предусматривает выплату 1,2 млрд грн. просроченного налогового долга, сумма которого составляла 11,85 млрд грн на конец 2017 г. 

В то же время «Укрнафта» предложила Кабинету Министров Украины и Министерству финансов провести реструктуризацию просроченного налогового долга на период четырех лет, заморозив начисление штрафов и пени. На протяжении этого времени компания готова выплатить частями просроченный налоговый долг за счет собственных средств от операционной деятельности, а также обслуживать все текущие налоговые обязательства. Реструктуризации долга позволит снять ограничения с инвестиционных затрат компании и даст ей возможность инвестировать около 29 млрд грн за следующие 5 лет. По этому сценарию, кроме возврата всей суммы просроченного налогового долга, государство на протяжении 5 лет получит от «Укрнафты» около 80 млрд грн налоговых поступлений, в том числе 28 млрд грн дополнительных налоговых поступлений за счет увеличения инвестиций и добычи.

Компания подчеркивает, что рисками для погашения налогового долга могут стать попытки блокировать спецразрешения со стороны регуляторных органов, а также проблемы в системе государственных аукционов по продаже нефти, через которые «Укрнафта» реализует нефть и конденсат по регулированным государством ценам. В прошлом году не состоялось большинство государственных аукционов, что негативно повлияло на стабильность денежного потока компании.

На конец 2017 г. просроченный налоговый долг ПАО «Укрнафта» составил 11,85 млрд грн. Этот показатель включает просроченную задолженность самой компании и ее структурных подразделений, а также долг по совместной деятельности. Подход «Укрнафты» к учету налогового долга соответствует действующему законодательству и согласуется с рекомендациями независимого внешнего аудитора. Большая его часть сформировалась в течение 2014-2015 годов до смены менеджмента компании.

«Укрнафта» видит 2 пути погашения налогового долга. Компания предложила передать Государственной фискальной службе в налоговый залог 2 млрд м3 газа, рыночная стоимость которого составляет примерно 15 млрд грн. Второй вариант – рассрочка налогового долга на несколько лет и его погашение частями за счет собственных средств «Укрнафты». Компания проводит консультации с правительством относительно реструктуризации просроченного налогового долга с 2016 г. В январе 2018 г. новые предложения по этому вопросу были представлены Вице-премьер-министру Украины Владимиру Кистиону. 

В то же время вопрос налогового долга компании часто используется государственными органами как повод для блокирования деятельности «Укрнафты». В прошлом году Госгеонедра не продлевала действие 9 спецразрешений, ссылаясь на наличие налогового долга. Такая практика была признана незаконной в судебном порядке. В начале марта этого года Министерство природы и экологии вынесло на публичное обсуждение законопроект, который предусматривает аннулирование спецразрешений на добычу углеводородов для компаний, у которых есть налоговый долг. Это предложение при отсутствии согласованного решения проблемы налоговой задолженности «Укрнафты» создает угрозу для всей деятельности компании, которая является одним из пяти крупнейших налогоплательщиков Украины, самым большим производителем нефти в стране и принадлежит к крупным работодателям.

ПАО «Укрнафта» - крупнейшая нефтедобывающая компания Украины. Доля общества в общей добыче нефти с газовым конденсатом в Украине в 2017 году составила 65,7%, доля в общей добыче газа - 5,3%. По состоянию на 01.01.2018 г. ПАО «Укрнафта» владеет 82 специальными разрешениями на добычу (промышленную разработку месторождений) углеводородов. На балансе предприятия находится 43 буровых установок. ПАО «Укрнафта» владеет одной из крупнейших в Украине сетью  заправочных станций, присутствущей в большинстве регионов страны. По состоянию на 01.01.2018 г. ПАО «Укрнафта» эксплуатировала 537 АЗС. Читайте также:

«Укрнафта» планирует выплатить 1,2 млрд грн. налогового долга в 2018 г.
«Укрнафта» продлевает контракт по аренде действующих мощностей ПАО «ДнепрАзот»

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 143
Рубрика: Химпром
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru