Borealis и «Объединенная химическая компания» подписали соглашение о реализации проекта строительства производства полиэтилена в Атырауской области

Понедельник, 2 апреля 2018 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Borealis (штаб-квартира в г. Вена), ведущий поставщик инновационных решений в области производства полиолефинов, базовых химикатов и удобрений, планирует построить завод по производству полиэтилена и интегрированную этановую крекинг-установку с местной компанией ФНБ «Самрук-љазына» (ТОО «Объединенная химическая компания») в Казахстане, сообщает пресс-служба австрийской компании. 

24 марта состоялось подписание совместного соглашения о разработке проекта, которое предусматривает строительство этановой крекинг-установки и двух установок по выпуску полиэтилена суммарной мощностью 1,25 млн тонн в год с возможностью дальнейшего расширения крекинг-установки в будущем. 

ФНБ «Самрук-љазына» и Borealis привлекут 4,6 млрд долл. на строительство проекта по производству полиэтилена в Атырауской области, также на его реализацию оба акционеры выделят по 1 млрд долл. 

«Определена предварительная структура финансирования: 30% - средства ТОО «Объединенная химическая компания» (дочерняя структура госфонда «Самрук-љазына») и Borealis, каждая компания около 1 млрд долл.; 70% - 4,6 млрд долл., это будут заемные средства», - сказал министр энергетики Канат Бозумбаев на заседании правительства. 

В рамках второй фазы интегрированного газохимического комплекса Borealis (50%) и ТОО «Объединенная химическая компания» (50%) реализуют проект по производству полиэтилена мощностью 1,2 млн тонн в год стоимостью 6,5 млрд долл.

Окончательное инвестиционное решение по проекту крекинг-установки и производства полиэтилена ожидается быть принятым в 2020 г., а запуск запланирован на 2025 г.

Подписание соглашения произошло после успешного завершения предварительного технико-экономического обоснования. Сейчас проект перейдет на этап технико-экономического обоснования, который, как ожидается, будет завершен до 1-го квартала 2019 г. 

Как только технико-экономическое обоснование будет завершено, будет создано совместное предприятие с одобрением регулирующих органов, говорится в сообщении.

Кроме того, Borealis и ФНБ «Самрук-љазына» подписали отдельное соглашение - меморандум о взаимопонимании на проект по производству полипропилена мощностью 500 тыс. тонн в год, который в настоящее время строится. Согласно договоренности, Borealis проведет технико-экономический анализ и юридическую экспертизу проекта производства полипропилена. Стоимость этого проекта составляет 2,6 млрд долл. Срок завершения строительства — 2021 г.

Проект планируется реализовать на территории нефтехимической зоны, в которой предусмотрен специальный правовой режим, предоставляющий налоговые, таможенные и другие преференции.

ТОО «Объединенная химическая компания» создано в целях реализации проектов химической отрасли и на 100% принадлежит госфонду «Самрук-љазына». Читайте также:

Solvay и ТОО «Объединенная Химическая Компания» приступают к изучению возможности создания нового производства перекиси водорода в Казахстане

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 309
Рубрика: Химпром
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru