Застройщик нижегородского ЖК "Новинки Smart City" признан банкротом

Среда, 21 марта 2018 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Иск о банкротстве компании подавало АИЖК (ныне – АО "Дом.РФ") в связи с наличием задолженности в размере 26,323 млн рублей по арендной плате за земельные участки в Богородском районе Нижегородской области (на которых велось строительство жилищного комплекса — ИФ). Требования заявителя основаны на вступивших в законную силу решения Арбитражного суда Москвы, по которым с ООО "Квартстрой Центр" в пользу АИЖК взыскана задолженность в размере 26,323 млн рублей, в том числе, 19,768 млн — основной долг, 6,309 млн — неустойка, остальное — госпошлины.

В обоснование наличия у ООО "Квартстрой Центр" признаков отсутствующего должника АИЖК указало, что хозяйственная деятельность предприятия не ведется, руководитель должника в настоящее время находится под стражей, отсутствуют обороты по счетам предприятия, отчетность в налоговый орган не сдается, а также на то, что общество отсутствует по юридическому адресу. Министерство строительства Нижегородской области (привлечено к участию в деле в качестве третьего лица) подтвердило факт длительного отсутствия хозяйственной деятельности предприятия и поддержало заявленные требования.

"Квартстрой Центр" является застройщиком ЖК "Новинки Smart City". Согласно последней представленной в региональный Минстрой отчетности застройщика за I квартал 2017 года, в рамках строительства многоквартирных жилых домов компания заключила 206 договоров долевого участия, общая сумма неисполненных обязательств по которым превышает 2,6 млрд рублей. Из 34 запланированных в ЖК домов в разной степени готовности находятся 25, при этом ни один из объектов в эксплуатацию не введен.

Из акта от 25 августа 2017 года межведомственной комиссии, принимающей решения по фактам прекращения выполнения обязательств застройщиками, следует, что работы по строительству жилых многоквартирных домов в ЖК "Новинки Smart City" N1-N13 прекращены.

В результате представленных доказательств суд пришел к выводу о наличии оснований для применения при банкротстве должника правил параграфа 7 главы IX закона о банкротстве — банкротство застройщиков. Суд признал обоснованным требование АИЖК, утвердил конкурсным управляющим Максима Кибишева (члена Союза арбитражных управляющих "Саморегулируемая организация "Северная столица"). Судебное заседание по рассмотрению отчета конкурсного управляющего назначено на 13 сентября 2018 года. В реестр требований кредиторов суд включил требования АИЖК в полном объеме.

Пресс-служба губернатора и правительства Нижегородской области на минувшей неделе сообщала, что потенциальным инвестором достройки ЖК "Новинки Smart City" является ПАО "Орелстрой", с которым ведутся переговоры. Потенциальный застройщик готов ввести в эксплуатацию 20 тыс. кв.м жилья в этом ЖК до конца 2018 года. К настоящему времени в ЖК проведены канализация и газ, решен вопрос строительства дорожной инфраструктуры за бюджетные деньги, чтобы облегчить нагрузку инвестору. Для решения проблем обманутых дольщиков были приняты решения по поводу передачи более 130 га земли в Новинках из федеральной собственности в региональную.

Как сообщалось ранее, обманутые клиенты строительной компании ГК "Квартстрой" в Нижнем Новгороде проводили акции, требуя привлечения к ответственности застройщика жилого комплекса "Новинки Smart City", а также представителей исполнительной власти, которые допустили деятельность данного застройщика на территории Нижегородской области. Первоначальный срок передачи дольщикам построенного жилья был установлен в четвертом квартале 2015 года, однако он неоднократно переносился.

В июле 2017 года суд арестовал гендиректора и директора филиала ООО "Квартстрой Центр" по подозрению привлечении денежных средств дольщиков жилого комплекса "Новинки Smart City" с нарушением законов об участии в долевом строительстве (ч.2 ст.200.3 УК РФ). В январе 2018 года следственные органы возбудили уголовное дело в отношении неустановленных сотрудников областного министерства строительства по факту халатности из-за несвоевременных проверок застройщика.

Согласно данным системы "СПАРК-Интерфакс", ООО Квартстрой Центр" зарегистрировано в ноябре 2011 года в Нижнем Новгороде. Гендиректором ООО является Сергей Жмаев. Владельцем ООО является кипрская компания Moonforest.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 306
Рубрика: Недвижимость
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru