Минимальный объем средств на спецсчетах капремонта могут установить в Ростовской области

Пятница, 16 марта 2018 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

По его словам, такая возможность предусмотрена поправками в жилищное законодательство, введенными в конце прошлого года.

"Раньше субъект мог установить верхнюю планку накопления на спецсчете, по достижению которой собственники могли принять решение больше не платить взносы на капремонт. Мы эту верхнюю планку не устанавливали, владельцы спецсчетов платили так же регулярно и непрерывно, как все остальные. Теперь Жилищный Кодекс обязал субъекты установить эту верхнюю планку в размере не более 50% от оценочной стоимости капремонта", — сказал В.Былков.

При накоплении на спецсчете суммы не менее половины плановой стоимости капремонта всех систем дома собственники могут принять решение не платить взносы.

"Но последствия таких решений трудно прогнозируемы. Мы не рекомендуем владельцам спецсчетов принимать такие решения, а предлагаем сразу тратить накапливаемые средства. Потому что потом, когда платежи приостанавливаются, а наколенных средств начинает не хватать на какие-то ремонты, людей трудно мотивировать на оплату платежей заново. Поэтому очень взвешенно и обдуманно надо к этому относиться", — отметил В.Былков.

Он уточнил, что оценочную стоимость капремонта можно рассчитать по методике, утвержденной Минстроем.

В настоящее время в Ростовской области зарегистрировано 3 391 владелец спецсчетов на капремонт многоквартирных домов, из которых доля регионального оператора — 55%, ТСЖ/ЖСК — 45%.

"Все больше управляющих компаний постепенно вовлекаются в процесс и склоняют все больше собственников переходить на спецсчета", — отметил заминистра.

По его словам, для владельцев спецсчетов действуют более гибкие условия по капремонту. Работы можно провести в любое время, как только будет достаточно средств, а если их не хватает, то можно привлечь кредиты.

В.Былков также сообщил, что последние изменения жилищного законодательства касаются обязательств бывших наймодателей по капремонту жилья.

Кроме того, установлены новые полномочия субъектов РФ, органов местного самоуправления по исчерпывающему информированию собственников о программе капремонта, критериях оценки домов, на основании которых была установлена очередность, по срокам программы, о выборе способов формирования фондов капремонта. Кроме того, власти должны информировать собственников о последствия непринятия добровольного решения о выборе способа накопления средств на капремонт.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 266
Рубрика: Недвижимость
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru