Председатель Правления РАО «Бумпром» Юрий Лахтиков озвучил основные направления совершенствования технологий целлюлозно-бумажного производства в РФ

Среда, 7 марта 2018 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Председатель Правления РАО «Бумпром» Юрий Лахтиков выступил с докладом «О мерах по обеспечению экологической безопасности и повышения ответственности на предприятиях целлюлозно-бумажной отрасли России» на заседании Комитета ТПП РФ по природопользованию и экологии в формате круглого стола на тему: «О мерах по обеспечению экологической безопасности в России. Оценка российских экологически ответственных природопользователей и товаропроизводителей целлюлозно-бумажной продукции».

 

Юрий Лахтиков отметил, что средний возраст и производственные мощности БДМ и КДМ в России по сравнению со странами Северной Америки, Европы, Китая, Юго-Восточной Азии остается низким.

Также руководителем ведущей общероссийской ассоциации были приведены основные направления совершенствования технологий целлюлозно-бумажного производства в России:

- сокращение капитальных и эксплуатационных расходов и издержек, энерго- и ресурсосбережения;

- снижение влияния целлюлозно-бумажного производства на окружающую среду

- внедрение в производство наилучших доступных технологий (НДТ)

- переход на принципы международного технологического нормирования удельных сбросов и выбросов загрязняющих веществ для продукции ЦБП. При этом основные усилия направлены на минимизацию образования загрязнений в основной технологии.

Международное экологическое законодательство в странах с развитой ЦБП основывается на технологическом нормировании удельных сбросов/выбросов загрязняющих веществ (кг/тонну продукции) для определенных видов производства при обязательном стимулировании действий, направленных на минимизацию или предотвращение образования загрязнений в основной технологии. Для реализации такого подхода разработаны удельные нормы сброса загрязнений для видов продукции, отвечающих принципам НДТ.

При таком подходе к нормированию технический уровень развития обеспечивает достижение предусмотренного регламентом уровня загрязнений, но требует определенных материальных вложений.

В настоящее время в России утвержден информационно-технический справочник наилучших доступных технологий «Производство целлюлозы, древесной массы, бумаги, картона».

 

Источник: ТПП РФ

 

При перепечатке ссылка на Бумпром.ру обязательна

 

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 527
Рубрика: Бумпром и Леспром
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru