Segezha Group заняла второе место в «Рейтинге экологической открытости целлюлозно-бумажных компаний лесного сектора России»

Вторник, 6 марта 2018 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

15 февраля текущего года в ходе круглого стола «О мерах по обеспечению экологической безопасности в России», организованного Комитетом ТПП РФ по природопользованию и экологии, подведены итоги первого Рейтинга экологической ответственности целлюлозно-бумажных компаний лесного сектора России. Segezha Group заняла в рейтинге вторую позицию, уступив АО «Тетра Пак».

 

Цель рейтинга – создание предпосылок к снижению нагрузки на окружающую среду и повышению эффективности использования лесных ресурсов, экологической и социальной ответственности, а также прозрачности российских целлюлозно-бумажных компаний.

Оценка товаропроизводителей ЦБП проводилась по инициативе Всемирного фонда дикой природы (WWF) и компаний-участниц Бореальной лесной платформы при содействии Национального рейтингового агентства. Методику разрабатывали специалисты WWF совместно с экспертами лесной индустрии природоохранных организаций, в том числе на основе международного экорейтинга EPCI (Environmental Paper Comnpanу Index).

На базе единых критериев участников сравнивали по уровню воздействия на природу на единицу производимой продукции, степени открытости и доступности экологически значимой информации, по качеству экополитики, её соответствию лучшим стандартам и практикам. Кроме того, жюри оценивало соответствие бизнеса природоохранному законодательству и эффективность использования лесных ресурсов, сохранение экологических ценностей леса, в том числе биоразнообразия, малонарушенных лесных территорий и приверженности добровольной лесной сертификации.

Расчеты базировались на трех индикаторах: использование сырья из ответственных источников, экологичность производства, экоменеджмент (прозрачность и отчетность). Показатели суммировались путем начисления баллов по каждому индикатору.

По первому разделу среди 10 участников первенствовала Segezha Group с показателем сырья из ответственных источников - 94,0% («Тетра Пак» - 89,4%), по экологическому менеджменту компании-призёры имеют равные показатели - 61,7%, по экологичности производства и по сумме баллов первое место заняло АО «Тетра Пак».

«Высокая экологическая ответственность компаний – залог устойчивого развития экономики России в целом и лесной отрасли в частности, повышения привлекательности российской продукции на экологически чувствительных международных рынках, - заявил в обращении к участникам события директор по природоохранной политике WWF России Евгений Шварц. - Основа рейтинга – достоверная информация и оценка воздействия компаний на окружающую среду, природные ресурсы и человека. Без актуальных и общедоступных данных такая оценка невозможна».

Экологический рейтинг компаний целлюлозно-бумажного сектора прокомментировал в ходе круглого стола директор по работе с государственными органами Segezha Group Николай Иванов. Он подчеркнул, что продукция Segezha Group котируется на международных рынках именно благодаря экологичности своих свойств, отвечает всем экологическим требованиям не только в России, но и в Европе.

«Segezha Group учитывает в своей работе экологическую повестку дня в части гармоничного и устойчивого развития мирового сообщества, - заявил Николай Иванов. - Мы твердо придерживаемся принципов корпоративной социальной ответственности, – таких как зеленое производство, комфортная жизнь в лесных регионах, привлекательный работодатель и прозрачная цепочка поставок. Наши предприятия сертифицированы по международным стандартам экологического менеджмента и энергоэффективности. В частности, мы намерены последовательно уходить от использования мазута к биотопливу – энергии из возобновляемых источников. Мы безусловно поддерживаем рейтинг и будем стремиться к участию в аналогичных международных конкурсах. Для компаний, которые работают с привлечением международного капитала, - это стратегически важно. Кроме того, при открытом распределении лесных ресурсов – позиция в рейтинге экологической ответственности должна стать одним из основных критериев приоритетного предоставления лесосырья».

В заседании круглого стола приняли участие руководители: Комитета ТПП РФ по природопользованию и экологии, Федеральной службы по надзору в сфере природопользования, Департамента химико-технологического и лесопромышленного комплекса и биоинженерных технологий Минпромторга России, Правления РАО «Бумпром», НП «Лесной союз», Департамента государственной политики и регулирования в сфере охраны окружающей среды Минприроды России, Управления лесопользования и воспроизводства лесов Рослесхоза, ОАО «Архангельский ЦБК», ФГБУ «Рослесинфорг», Российского национального офиса FSC, Лесной программы Гринпис России, представители общественных, природоохранных и экспертных организаций.

Рейтинг экологической ответственности целлюлозно-бумажных компаний лесного сектора России за 2017 год был проведен при финансовой и информационной поддержке Группы компаний «Сегежа», Партнерства WWF-IKEA по лесам и АО «Соликамскбумпром».

 

Справка Бумпром.ру:

Segezha Group – один из крупнейших российских вертикально-интегрированных лесопромышленных холдингов с полным циклом лесозаготовки и глубокой переработки древесины. В состав холдинга входят российские и европейские предприятия лесной, деревообрабатывающей и целлюлозно-бумажной промышленности. География представительств Группы охватывает 12 государств. Производственные активы расположены в 7 странах мира и в 6 регионах РФ. Продукция реализуется в 88 странах мира. На предприятиях Segezha Group работает 13 тыс. человек.

Segezha Group - крупнейший лесопользователь в Европейской части России, общая площадь арендованного лесфонда составляет 6,3 млн га, 96% продукции сертифицировано. Segezha Group занимает 1 место в России (52% рынка) и 2 место в Европе (16,3% рынка) по производству бумажных мешков; 1 место в России (71% рынка) и 4 место в мире по производству высококачественной небеленой мешочной бумаги; 5 место в России и 7 место в мире по производству большеформатной березовой фанеры; 1 место в России по производству пиломатериалов и по производству домов из клееного бруса.

Целлюлозно-бумажный блок в Segezha Group представлен двумя ЦБК - Сегежским ЦБК и Сокольским ЦБК, двумя предприятиями по производству мешков в Сегеже в Карелии и в Сальске Ростовской области, а также 7 заводами, которые перерабатывают бумагу и производят мешки в Европе. В целом по Segezha Group в России и за рубежом в 2016 году из бумаги, выпущенной Сегежским ЦБК, изготовлено 1,3 млрд бумажных мешков.

 

Источник: Бумпром.ру

 

При перепечатке ссылка на Бумпром.ру обязательна

 

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 369
Рубрика: Бумпром и Леспром
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Октябрь 2011: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31
Rating@Mail.ru